Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
из басни Ивана Андреевича Крылова "Ворона и Лисица"
Интересно, а какой сорт сыра был у вороны? Может "Костромской"?!
Развитие ремесленного сыроделия связано с именем Николая Васильевича Верещагина, брата знаменитого художника-баталиста, который еще в молодые годы, будучи кадетом Морского корпуса, посещал также лекции в Петербургском университете. Он не хотел связывать свою жизнь с флотом, поэтому через несколько лет после окончания корпуса подал в отставку. Верещагин задумал создавать крестьянские артельные сыроварни. Голландские мастера, работавшие в помещичьих имениях, ему в секретах отказали: мол, научи вас, русских, варить сыр - нам здесь делать будет нечего. Поэтому он отправился учиться на собственные средства в Швейцарию, где провел год на разных сыроварнях.
Вообще начало активного развития сыроделия и в Европе, и в Америке - это конец XIX века, время, когда появились большие объемы молока и, соответственно, его переработка должна была стать механизированной. И Верещагин, кстати, использовал самые передовые аппараты того времени: Густаф де Лаваль изобрел сепаратор в 1878 году, а уже через три года Верещагин, договорившись о поставках, получил несколько штук.
В первую очередь сыроделие начало развиваться в близких к Тверской губерниях: Ярославской, Вологодской, Костромской. Так вот, рецептура костромского сыра была разработана на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с Верещагиным в Морском корпусе и которому Николай Васильевич помогал налаживать производство. Первая совместная артельная сыроварня была открыта Верещагиным и Бландовым в 1870-м году в селе Коприно Ярославской губернии. Когда компаньоны расстались, Бландов стал развивать сырный бизнес в Костромской губернии.
Владимир Иванович Бландов. Инициатор сыроварения в России и организатор первых сыроварен, успешный предприниматель, московский I гильдии купец.
Подходящее местечко для строительства сыроварни он нашел в 60 километрах от Костромы, в селе Молвитино. Сейчас оно носит название Сусанино.
Алексей Саврасов. Грачи прилетели, пейзаж созданный в Молвитино, 1871 г.
Для сырного производства надо очень много молока, ведь чтобы произвести килограмм сыра, требуется около 10–12 литров. В крестьянских хозяйствах такого изобилия не было. Тогда еще не существовало культуры обрабатывать молоко в складчину, поэтому на призывы Бландова увеличивать объем молока и делать какой-то заморский сыр никто не откликался - непонятно было, какой в этом интерес.
Но изобретательный Бландов придумал схему, выгодную и для себя, и для крестьян. Он закупил дойных коров у ярославских помещиков и бесплатно раздал их в крестьянские хозяйства, поставив при этом только одно условие - расплачиваться за коров не деньгами, а молоком, причем корова по этому договору шла по сниженной цене.
Изобретательность костромича вполне оправдалась. В 1878 г. заработала его первая сыроварня, а в 1912 году по губернии существовало уже 120 заводов.
По стране ездил поезд "Торговый дом братьев Бландовых", который возил сыры и в Санкт-Петербург, и в Москву. В центре Москвы, на пересечении Охотного Ряда и Тверской, где сейчас стоит здание Госдумы, раньше находилась гостиница "Париж", а внизу - магазинчик и склад молочных продуктов братьев Бландовых. И это был лишь один из 59 магазинов, которые были разбросаны по Москве.
Костромской сыр, который производил Бландов, являлся аналогом голландских сыров эдама и гауды. А название «Костромской сыр» появилось уже при советской власти.
Ушастый сыродел переживает понравится ли угощение местным жителям и гостям города? В былые времена сыровары и масло сбивали, и качество сырья могли проверить, и с контрагентами рассчитаться. А наш ушастик еще и хорошее настроение создавать мастер, а это, пожалуй, поважнее скучных расчетов.
Сырная биржа в Костроме первоначально была открыта в 2009 году на открытой площадке возле Красных рядов и работала только в летний период.
В 2013 ассоциации сыроделов Костромской области выделили помещение в архитектурном комплексе Больших Мучных рядов в самом центре города.
Сырная биржа объединяет всех сыроделов Костромской области. Помимо сыров на бирже представлен весь ассортимент молочной продукции.
В 2017 году в Костроме открылся музей сыра, в котором проводятся театрализованные дегустации, освещается история сыроделия и продаются уникальные продукты костромских сыроваров.
С 2018 года в Костроме проводится Фестиваль сыра.
Когда я рассказывала про проспект Мира
Здание XIX века постройки в начале проспекта Мира много лет наводило грусть на костромичей и гостей города. Но года два назад костромской ресторатор Алексей Метельков выкупил его и привёл в прежний вид – реставрировал по имеющимся эскизам. Сейчас там открылся «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырная лавка и, собственно, сама сыроварня.
Редкий случай не только для Костромы - здание, которое строилось как модный общепит, снова стало рестораном. Только называется теперь не «Московский», а «Сыровар» для того, чтобы в очередной раз напомнить костромичам и гостям города о том, что именно Кострома – сырная столица России.
Ресторан здесь находится сразу на двух этажах: на первом – семейное кафе с детскими комнатами с волшебным экраном и конструкторами, а на втором можно собраться компанией друзей, родных, коллег. Кроме того, в ресторане есть два отдельных банкетных зала, которые можно арендовать не только на какое-то мероприятие, но и просто, например, для встречи с друзьями. Здесь стоят караоке-машины, поэтому можно весело провести время, пользоваться ресторанным меню, и никто не будет мешать.
В здании находится настоящая сыроварня и сырная лавка. Именно в этой сыроварне делают продукцию, которую потом используют повара для приготовления блюд в ресторане. Сыры можно здесь же и купить.
Бронзовый Сыровар помнит, что его родная Кострома – сырная столица России.
Тому, кто найдет зайца-сыровара, следует с ним поздороваться, сказать: «Сыыыыр» - и широко улыбнуться. И все желания непременно исполнятся!
*
Прогулки по "Заячьей тропе"
***
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК
Заглавное фото - ТК "ВОКЗАЛЪ КОСТРОМА СЫРНАЯ", Костромская область, Костромской р-н, дер. Будихино