Густав Климт. Три возраста женщины. 1905, холст, масло.
Национальная галерея современного искусства, Рим.
Хотела поделится с вами очень интересной картиной и своим субъективным мнением. Быть может, кто-то захочет высказать свое, либо оспорить моё.
В центре три женщины - маленькая, молодая и пожилая. Между двумя первыми неделимая связь. Они растворяются друг в друге. Одна без другой существовать не могут. Прическу молодой женщины покрывают цветы, как символ роста и молодости. Она передает малышке всю свою нежность и красоту. Маленькой спокойно в руках мамы.
Цвет золотисто-голубой, как символ мечты и счастья. Ноги молодой женщины покрывает прозрачная ткань. Женщина одета, но одежда не стесняет движения. Эта ткань связывает женщину с маленькой девочкой, обнимая ножки малышки. Руки-ноги- головы все переплетено.
Смотришь на эту сторону картины и становится хорошо и тепло.
Но...резкая граница, и мы видим пожилую женщину. Одну. Грудь, кормившая детей, опала, как и голова, которая склонилась от переживаний. За что она переживает? Наверное, за детей, которые выпорхнули из гнезда. У женщины нет ничего, даже одежды. Как говориться, нагими приходят в этот мир, нагими и уходят. Как аллегория. Все в прошлом. Остались только натруженные руки и, пока еще красивые, волосы.
Цвет уже тяжелый, темный, в нем нет легкости и оптимизма. Нет и мечты.
Но над головой пятна золотисто-синие и фиолетовые, они связывают этих трех женщин. Значит, все-таки есть родство между этими тремя женщинами? Но, по сути, пожилая женщина не нужна никому.
Цвет фона коричневый, процарапанный мастихином или кистью. Цвет реальности, а реальность не приукрасишь.
Вот такая правда жизни изображена на полотне великого художника. Очень сильное впечатление создает картина. Но это не радость, скорее жалость и понимание жизни.