А вы знали?
я нет,
но когда увидела, стала размышлять и полезла искать ответ,
итак ...
Я переехала в новый город, из южного Ростова на Дону в уральский Екатеринбург,
долго не работала : покупка квартиры, ремонт, обустройство, всё это сравнительно недолго, в октябре начала собирать вещи, в ноябре переехала, сразу купила квартиру и с нового года начался ремонт,
теперь он закончен и я начала творить.
на моём окне висит вот уже который день витраж - панно "Поймай солнце",
сегодня кстати, проснувшись пораньше, было около 6 утра, я конечно вышла на кухню попить воды, а тут такой грандиозный рассвет!
как было его не запечатлеть?
но я о другом,
панно висит и всё время чуть раскачивается, колебания 5-8 мм. в обе стороны!
сначала была мысль, что это небольшой сквозняк, тем более у меня всё время крутится вентилятор в вытяжке,
потом я улыбнулась и сказала себе :
- мать!!! типа ... ну вашу мать! ты же на 31 этаже! наверно дом качается?
потом я решила, что эта догадка возможно и имеет право быть правдой и тогда открыла гугл,
опачки... что я там увидела?
В действительности жители высотных домов могут ощущать чуть заметные колебания на верхних этажах здания.А то, что небоскрёбы могут пошатываться, совершенно нормально и вот почему!
Дело в том, что все небоскрёбы при сильном ветре раскачиваются. И чем выше здание, тем сильнее,
при порывах ветра верхушка высотки может чуть смещаться - так Задумано при проектировании! В основе строительства всех небоскрёбов лежит динамичная конструкция здания - именно она позволяет высоткам сохранять устойчивость, оставаясь безопасными при сильном порывистом ветре.
Нам всегда кажется, что устойчивое здание подвижным быть не может по определению,
Например, знаменитая башня Федерация в комплексе Москва - Сити ( 374 метра, 95 наземных и 4 подземных этажей) при ураганном ветре может отклоняться от своей оси на 70 см.! Но люди внутри здания это не ощущают!
В большинстве небоскрёбов на верхнем этаже уровень ускорения находится в пределах 0,05 - 0,08 м/с2.
Колебания могут провоцировать лёгкое раскачивание подвешенных предметов!
А!!!!!!!! вот он и ответ на мой вопрос и наблюдения!
вы наверно представляете огромную башню в Эмиратах ( высота её 828 метров, 163 этажа)
При сильно ветре шпиль Бурдж- Халифы раскачивается аж на целых 2 метра!
так что мои колебания .... тьфу! баран чихал!
зато какие у меня виды из окна!
снимала в феврале, поэтому ещё лежит снег
сегодня такой рассвет
и я на новой кухне,
сделала себе витражи, как и мечтала!
Я в строю!
Я с вами!
Я на связи!