- А я вот не беру взяток! Вот так!
- Вам никто и не даёт! Место у вас такое, недоходное. Вот кабы вам давали, а вы не брали, так тогда и хвастаться можно было.
Кадр из к/ф "Жестокий романс", 1984, режиссер Э.Рязанов
Город не может жить без вдумчивого управления. Отсюда и все старинные названия городской власти – управа, городская дума, городской голова. Много у него дум и забот. Нужно и за город со всей ответственностью отвечать, и горожанам угодить. Во все времена чиновники были люди серьезные, уважаемые.
Кострому на рубеже XIX – XX веков невозможно представить без многочисленных чиновников в соответствующих рангу и ведомству мундирах. После образования в 1796 году Костромской губернии формируется ее система управления. Чтобы разместить всех чиновников, принято решение строить Присутственные места.
Присутственные места, фото 1912
Руководил постройкой губернский архитектор Николай Иванович Метлин. Построенное в 1809 году здание, разместилось напротив Красных рядов. И в советское время, и сейчас в этом здании работают чиновники муниципальной власти.
Здание городского исполнительного комитета, фото 1979-1980
Почти восемь лет с 1848 года в этом здании служил Алексей Феофилактович Писемский, писатель, современник и друг драматурга Островского. Начал он с должности чиновника по особым поручениям, закончил службу коллежским асессором. Впечатления службы стали основной для главного романа «Люди сороковых годов». В нем идет постоянное противопоставление двух типов чиновников: честные и карьеристы.
В 1860-х годах в числе великих реформ состоялась реформа земского и городского самоуправления. В городе были созданы Городская дума и Городская управа под председательством Городского головы, избираемого Думой. Для размещения городской Думы и управы был выкуплен жилой дом на Воскресенской площади.
Городская управа, фото 1901-1910
В 1930-х года здание было надстроено третьим этажом, потом в нём находится корпус университета (учились механики), сейчас здание не используется.
Здание магистрата, фото 1912
Губернаторы менялись довольно часто, иногда кочуя из губернии в губернию. Губернская канцелярия была большой бюрократической машиной, губернатор лично возглавлял до двух десятков учреждений и ежедневно должен был подписывать до трехсот бумаг. И если губернаторы были приезжими на краткий срок, то городские головы были свои, среди них было много именитых костромских купцов.
В народных названиях костромских мест сохранилась память о двух чиновниках.
Валериан Николаевич Муравьёв пробыл костромским губернатором чуть больше года в начале 1850-х годов.
Валериан Николаевич Муравьёв - костромской (1852-1853), олонецкий (1853-1856) и псковский (1856-1864) губернатор, тайный советник, сенатор.
На должности он сразу не сладил с местными чиновниками, объявив их «плутами, взяточниками и картежниками». Те, отвечали доносами в столицу, обвиняя его во взятках под предлогом благоустройства города. А было так. К губернатору пришел делегат винного откупщика с даром в 2000 рублей. Губернатор возмутился: «Взятка?! Муравьевы не берут». Растерянный посланник отвечал: «Извините, таков обычай…» Муравьев был поражен: «И что все брали!?» - «Точно так … Все, вот только губернатор Григорьев на эти деньги вызолотил главы на соборе…». Муравьев задумался и оставил деньги. И приказал готовить проект благоустройства площадки недалеко от губернаторского дома. При Муравьёве на склоне были разбиты три террасированные аллеи: на верхней был высажен декоративный кустарник, а на выступах-«бастионах» установлены на деревянных лафетах чугунные пушки, снятые когда-то со стен костромского кремля.
Губернатор вскоре уехал, а «Муравьевка», где любят гулять костромичи, осталась
Вид на Муравьевку с колокольни Всехсвятской церкви,1906-1910, фото Д.И.Пряничникова
Спуск с Муравьевки на Нижнедебринскую улицу
Средний проезд по Муравьевке
Уголок Муравьёвки, 1955-1960
В 1989 городским головой стал купец Геннадий Николаевич Ботников, он руководил городом почти 15 лет.
Геннадий Николаевич Ботников, костромской городской голова, член III Государственной думы от Костромской губернии
Это было время большого благоустройства и подготовки к 300-летию Дома Романовых. В 1900 году Дума решила разбить новый сквер у Присутственных мест.
Ботниковский сквер, 1910-1911,автор предположительно Риттер М.Ф., почтовая карточка
Разбивкой сквера руководила садовница Мария Винт. В нём высадили голландские липы, к которым добавили 12 пихт. Официально сквер назвали «новым», но так как все расходы на его создание из личных средств оплатил тогдашний городской голова Г.Н. Ботников, костромичи назвали его «Ботниковским», так до сей поры и называют.
Дом-музей городского головы Г.Н. Ботникова
Это кто у нас тут такой важный? Да это же заяц – Чиновник!
Чиновник – это государственный служащий, наделенный определенными властными полномочиями, в обязанности которого входит реализация некоторых государственных задач.
Кроме текущих дел, обсудим два извечных русских вопроса "Что делать?" и "Кто виноват?"
Ну вот, мы и нашли всех зайцев, все десять скульптур. Но на этом не прощаемся. Впереди ещё небольшой сюрприз-бонус.
*
Nullum officio sine beneficio (лат.) - никакой услуги без благодарности (перевод)
**
Прогулки по "Заячьей тропе"
***
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.