У каждого человека свой характер. Также и у камней есть свои индивидуальности. Сегодня поговорим о таких эффектах драгоценных камней как смена цвета, астеризм, плеохроизм, эффект кошачьего глаза, флуоресценция, эффект неоновости и так далее.
В продолжение публикаций серии "Покупка ювелирных изделий и камней" (
...
Вот некоторые оптические эффекты драгоценных камней:
Дисперсия — «игра» света и его огненные вспышки.
Поляризация — особое колебание световых волн, которые выходят на поверхность перпендикулярно источнику освещения.
Опалесценция — подвижная гамма оттенков внутри камня.
Авантюризация — отражение света от миниатюрных «зеркалец» внутри минерала.
Астеризм — шестиконечная звезда внутри некоторых сапфиров.
Кошачий глаз — блик на поверхности кристалла, напоминающий строение глаза кошки.
Александритовый эффект — изменение окраски камня при искусственном освещении.
Плеохроизм — смена окраски при вращении камня.
Флюоресценция — ярко светящийся цвет камня под воздействием ультрафиолета.
Какое разнообразие красоты дарят нам природные камни!
Хочу сразу сказать, что показать на фотографии эти эффекты крайне сложно, а некоторые невозможно. Также видео не всегда отражает всю красоту камня.
...
Человечеству издревле присуща любовь к сверкающим предметам, которая является движущей силой к созданию прекрасных ювелирных украшений. Но они не были бы столь притягательны и удивительны без природных минералов и самоцветов, которые помещаются в центр изделий и ложатся россыпью на оправы колец, колье, браслетов и серег. Люди обожают все красивое и удивительное, а камни действительно могут удивлять. Например, своими оптическими эффектами.
Откуда берутся оптические эффекты камней?
Не секрет, что драгоценные минералы имеют особое строение, то есть свою уникальную кристаллическую структуру. У каждого камня она своя, поэтому свет, проникая внутрь кристаллов, преломляется в них особым образом, распадаясь на составляющие цвета спектра — красный, синий, фиолетовый и другие краски радуги. А иногда свет образует особые фигуры на поверхности камня или внутри него. Тот или иной оптический эффект может быть обусловлен и химическим составом минерала. Присутствие тех или иных примесей (включений) может сделать камень хамелеоном, то есть заставить его поменять свою окраску при смене освещения, а может придать ему едва уловимый дополнительный оттенок. Это связано с тем, что химические элементы реагируют на свет проявлением самых разных реакций.
9 оптических эффектов драгоценных камней
Как же именно могут меняться самоцветы? Какие оптические эффекты они проявляют? Давайте рассмотрим самые запоминающиеся и известные визуальные трансформации драгоценных камней.
Дисперсия
Этот оптический эффект ответственен за такое замечательное явление как “игра” света и его огненные вспышки. Такое свойство имеют многие камни (любой драгоценный камень преломляет свет только в разной степени), но самой яркой иллюстрацией здесь послужит бриллиант, который славится блистательными искрами на своих гранях.
Бриллианту придают сложную огранку как раз для того, чтобы раскрыть его способность к дисперсии. Когда свет попадает внутрь обработанного кристалла, он преломляется, распадаясь на цвета радуги, каждый из которых десятки раз отражается от граней камня и начинает сверкать на поверхности. Поэтому, очень важна огранка камня, которая позволяет раскрыть потенциал его драгоценного сияния.
- Так огранка влияет на игру камня светом.
И поэтому, один камень стоит очень дорого, другой дорого, а иной доступен практически каждому. За что мы любим драгоценные камни - за цвет, блеск и игру.
Если дисперсия похожа мерцание тысячи звезд, то следующий эффект напоминает не менее красивое явление — полярное сияние.
Поляризация
В некоторых случаях, когда свет попадает внутрь драгоценного камня, возникает особое колебание световых волн, которые выходят на поверхность перпендикулярно источнику освещения. Тогда возникает настолько сильное свечение, что создается эффект полярного сияния над камнем.
Проиллюстрировать это явление может турмалин Параиба. Этот камень неонового оттенка невероятно красив, но увидеть все его великолепие можно только вживую, потому что поляризацию невозможно сфотографировать.
И это еще один аргумент в пользу того, что нужно видеть камень вживую, чтобы понять всю его красоту. Не даром, поэты описываю драгоценные камни. Но никакие слова не могут объяснить все их великолепие. Будьте уверены, приобретая красоту камень сторицей возблагодарит за такое к нему доверие. Он будет играть лучом света, блистать своими гранями и использует весь, данный ему природой арсенал чуда, чтобы порадовать вас и подарить частичку красоты природы, пусть даже и выраженной в камне.
Опалесценция
Хотя этот оптический эффект назван в честь опала, но встречается он и в других камнях (например в лунном камне можно наблюдать эффект опалесценции, лавандовый аметист обладает таким эффектом, ортоклаз).
Опал — невероятный камень, который содержит в себе целую гамму оттенков. И все они подвижны! Вращая камень, можно обнаружить, что они то появляются, то пропадают, то снова появляются, но не на поверхности, а внутри. Это похоже на всполохи света, возникающие будто бы хаотично.
Авантюризация
Еще одно оптическое явление, названное в честь камня авантюрин, для которого оно характерно в наибольшей степени. Внутри авантюрина словно зажигаются искорки, а происходит это из-за отражения света от миниатюрных “зеркалец”, которые случайным образом располагаются внутри минерала.
Авантюрин - это горная порода, разновидность кварцита. Состоит из кварца и некоторых минералов - гетит, гематит, мусковит и т.д. Его привлекательность в том, что он имеет легкое мерцание благодаря наличию слюды, которая поблескивает. Это смотрится очень интересно. Сегодня авантюрин является ювелирно-поделочным камнем 1 порядка, и нет ни одного места, где не продавали бы подделку под него.
Название "авантюрин" происходит от итальянского "per avventura" - случай.
Запонки от Tiffany с авантюрином, 18-каратное золото.
Аванитюрин бывает следующих цветов:
- медово-желтый, красиво блестит чешуйками светлой слюды - мусковита
- зеленый авантюрин, цвет обусловлен наличию фуксита (минерал с содержанием хрома). Редко бывает синий почти до черного.
- розовый, красноватый, мелкозернистый, почти не искрит, может немного просвечивать (в Канаде есть месторождения такого)
- кирпичный (красно-бурый) до вишневого - такого много у нас на Южном Урале
- белый, мелкозернистый, дает слабую искристость. Может быть полосчатым
- полосчатый, белый с вишневыми или бурыми полосками.
Заметьте, среди них нет синего цвета! Синего аванитюрина в природе не бывает!
Астеризм
Этот эффект хорошо виден внутри некоторых сапфиров, ограненных кабашоном. При их освещении можно увидеть шестиконечную звезду, которая меняет свое положение при вращении камня. Данное явление возникает из-за игольчатых включений, которые направляют свет наружу таким специфическим образом.
Кроме сапфиров, астеризм может быть присущ некоторым экземплярам рубинов, шпинелей и отдельным видам гранатов.
Кошачий глаз
Это частное проявление астеризма. В данном случае на поверхности кристалла виден блик, напоминающий строение глаза кошки. Такая особенность встречается у турмалина, лунного камня, кварца, хризоберилла.
Александритовый эффект
Такое название явление имеет в честь камня александрита, который может изменять свою окраску с изумрудно-зеленой на рубиново-красную при искусственном освещении. При свете дня он так похож на рубин, что первые исследователи всерьез путали эти камни, но стоило наступить ночи, как разница становилась очевидной.
Таким свойством обладают и другие камни. Например, гранат (самый редкий - синий гранат со сменой цвета на красный):
И султанит (диаспор):
Плеохроизм
Этот эффект схож с александритовым, только смена окраски происходит не из-за свойств освещения, а при простом вращении камня. Например, если рассматривать в руках танзанит с разных углов, то можно наблюдать трансформации цвета: от сапфирово-голубого до насыщенного малинового.
И чуть ближе
Свойством плеохроизма обладают многие камни - Александрит, Анатаз, Апатит, Диоптаз, Кианит, Касситерит в тонких пластинках обычно обнаруживает плеохроизм, Турмалин, Вивианит, Эпидот, Иолит, Гранат, скаполит и т.д.
Флюоресценция (быстрая разновидность люминесценции)
Ряд драгоценных камней под воздействием ультрафиолета может начать очень ярко светиться, иногда совершенно противоположным цветом — это и называется флюоресценцией. Здесь мы немного "нырнем" в физику.
Флюоресценция является физико-оптическим феноменом и наиболее известным видом люминесценции и относится к категории "быстрая". То есть накопленная энергия освобождается почти сразу, с очень малой задержкой по времени. Источником поступления энергии в этом случае является ультрафиолетовое излучение. Так как задержка по времени между накоплением и высвобождением энергии очень мала, мы наблюдаем флюоресценцию сразу после начала облучения минерала ультрафиолетом.
Как известно, кристаллы минералов состоят из определенным образом упорядоченных атомов различных химических элементов. Некоторые атомы, не входящие в "нормальный" химический состав минерала, могут замещать "правильные" для конкретного минерала атомы в его кристаллической структуре, такие атомы являются примесными. Некоторые электроны в атомах обладают свойством абсорбировать (поглощать) энергию, хранить ее какое-то время и высвобождать с различной задержкой по времени. Источники такой энергии отличаются разнообразием. Это может быть и излучение любого вида, и электрический разряд, и изменение температуры, и даже энергия разрушения кристаллической структуры. Визуально такое высвобождение предварительно накопленной энергии проявляется в свечении, то есть в испускании светового излучения в видимом человеческим глазом диапазоне и называется люминесценцией. Известно несколько видов люминесценции. Некоторые минералы могут ( но не обязаны!) демонстрировать свечение при механическом разрушении их кристаллов. Такое явление - физико-оптический феномен - называется триболюминесценция. В число минералов, способных демонстрировать триболюминесценцию, входят кальцит, доломит, флюорит, лейкофанит, магнезит, пектолит, кварц, сфалерит, велоганит. Некоторые минералы абсорбируют энергию света или ионизирующего излучения, но высвобождают ее только при нагревании. Такой физико-оптический эффект называется термолюминесценция. Самый яркий представитель термолюминесцентного мира - флюорит. Таким же свойством обладает, к примеру, кальцит. А вульфенит термолюминесцентен "наоборот", он начинает светиться не при нагревании, а при охлаждении до температур около нуля и ниже.
Некоторые минералы обладают способностью абсорбировать и накапливать энергию из видимого света, а освобождать и выделять ее безо всякий дополнительных условий в темноте или даже при слабом освещении (если поток освобождаемой энергии оказывается сильнее возможного поглощаемого потока). Такое физико-оптическое явление называется фосфоресценция. С этим феноменом мы все в той или иной степени знакомы из обычной жизни - светящиеся циферблаты часов, елочные игрушки. Форфоресценция свойственна кальциту, флюориту, целестину, коллеманиту, сфалериту, виллемиту, некоторым другим минералам. Как видно из названия, форфоресцировать могут также и кристаллические формы форсфора (чистого и оксидов).
Термолюминесенция и форфоресценция относятся к "задержанной" люминесценции, то есть энергия накапливается и может храниться долгое время.
Возможно есть связь между камнями и придаваемыми человеком им свойствам помощи в изменении (трансформации), когда определенный камень "помогает" измениться человеку и, соответственно, изменить пространство жизни вокруг себя (не наоборот, как думают некоторые, не камень меняет пространство, а человек своей волей к изменению).
- Флюоресценция флюоритов
- Флюoресценция в херкимерском диаманте (кварц). Голубое свечение - нефть, желтое точечное свечение - скорее всего флюорит.
Ранее, в публикации про группу турмалины мы коснулись темы поляризации турмалинов и его электромагнитных свойств. Вот мы подобрались к интересной теме о камнях.
Все в мире энергия и все в мире получает и отдает энергию.
Никто не остается в стороне. Ни человек, ни камни.
Но об этом поговорим отдельно.
А в конце предлагаю посмотреть как связывают природные камни с чакрами человека:
Заметили, на самом верху к чакре Сахасрара располагают бесцветные камни, способные пропускать свет, который возвращается к нам всеми цветами радуги. Эта информация на размышление.
Благодарю за прочтение.
...
Информация взята из открытых источников и расположена в произвольном порядке. Информацию каждый использует её по своему усмотрению.