Талантливый художник!
Энтони Фредерик Огастас Сэндис или просто Фредерик Сэндис (01.05.1829 — 25.06.1904) - английский живописец-прерафаэлит, иллюстратор и рисовальщик, писавший по большей части портреты, а также произведения в жанре мифологической живописи. Родился в Норидже, графстве Норфолк.
Отец Фредерика был художником поэтому свои первые уроки он получил от отца. В 17 лет юный Сэндис, проявлявший выдающиеся способности, по совету отца отправился в Нориджскую дизайнерскую школу. Там же он получил свою известность благодаря карикатуре на картину Джона Эверетта Милле "Сэр Изюмбрас" в возрасте 25-28 лет (опираясь на данные различных источников).
В основе сюжета лежит старинная легенда о надменном рыцаре, нрав которого смягчился под бременем навалившихся на него невзгод. Картина изображает момент, когда рыцарь перевозит через брод двух крестьянских ребятишек. По мнению художника, его карикатура должна была проиллюстрировать викторианские взгляды на взаимоотношения старости и молодости. Увы, расчет на вкусы достаточно чувствительной публики, не оправдался и от расстройства Сэндис пробил ударом ноги в картине дыру. Однако Сэндис привлек к себе внимание карикатурой на картину Дж. Эв. Миллеса, получившей название "Кошмар".
Что же сделала Сэндис?
В образе рыцаря он изобразил самого Миллеса, а вместо двоих детей – Данте Габриэля Россетти и Холмана Ханта с пучком кистей за спиной, поместив всех троих основателей братства прерафаэлитов на спину осла. На боку рыцаря вместо меча Сэндис изобразил муштабель, малярное ведерко с краской и пучок павлиньих перьев. На заднем плане он поместил три фигуры, оставшиеся на берегу. В них можно узнать Микеланджело, гордо стоящего, скрестив руки на груди, а также коленопреклоненных Рафаэля и Тициана, взирающих на необычную переправу. Как ни странно, ни один из изображенных в карикатурном виде не обиделся на Сэндиса. Скорее всего, потому что Братство Прерафаэлитов к тому времени уже распалось. А Сэндис и Россетти стали близкими друзьями.
В 31 год Сэндис получает определенное признание, работая в таких периодических изданиях, как "Once a Week", "Cornhill Magazine" и "Good Words".
В 27 лет он женился на Джорджиане Крид, но прожил с ней только 3 года, хотя официально развод так и не был оформлен. Так как больше 3-х лет женитьбы Фредерик не вынес, он уехал и от жены, и из провинциального Нориджа. С женой он так до конца жизни и не развелся, формально оставаясь в браке. А из Нориджа в Лондон он поехал с цыганкой Кеоми Грей (1849-1914), которая родила от него 2-х дочерей и 2-х сыновей.
В 1862 г. любвеобильный Фредерик (не забывая цыганку Кеоми Грей) познакомился с актрисой Мэри Джонс, с которой в последствии проведет остаток жизни. Мэри Джонс, стала известна как «Миссис Сэндис» и родила художнику 10 детей. Рожденные вне брака, они носили фамилию Невилл.
Как и многие другие художники, Сэндис "черпал вдохновение" из литературы: английских народных баллад и скандинавских мифов, современной английской поэзии и легенд из цикла о Короле Артуре.
Однако художник постоянно страдал от нехватки денег, в том числе и потому, что много пил, а также был многодетным отцом. Его друзья как-то решили даже собрать ему 500 фунтов на отъезд в эмиграцию. На что Фредерик заявил, что имея такие деньги, он прекрасно может жить и в Англии. Но тем не менее он согласился на предложение своего друга художника - Россетти, пожить у того дома.
Чуть больше года, с мая 1866 г. по июль 1867 г. Сэндис жил и работал в доме Россетти. Благодаря чему произошло сближение двух художников и их творческое взаимное влияние. Сначала отношения были безоблачными, и даже "сожительница" Сэндиса, цыганка Кеоми Грей позировала для картины Россетти "Возлюбленная" (Невеста)", которую тот "первый раз" закончил в 1866 г.
Влияние Россетти на живопись Сэндиса неоспоримо, но друг художника начал "подозревать" Фредерика в том, что тот просто "ворует" у него, как художник у художника.
Картина Сэндиса «Елена Троянская», начатая им в доме Россетти, привела к напряжённости в их отношениях, и Фредерик с Данте расстались, поссорившись.
Ведь Россетти написал свою «Елену Троянскую» ещё в 1863, когда ему позировала Энни Миллер. Если присмотреться, Елена Сэндиса совсем другая, чем Елена Россетти. В первую очередь тем, что Фредерик нарисовал портрет-образ! Но дело-то в том, что и сам Данте Россетти именно в то время начинает создавать именно похожие портреты-образы.
Картина Сэндиса «Елена Троянская»
Картина Россетти «Елена Троянская»
Многие картины Сэндиса написаны под сильным влиянием Россетти, впоследствии обвинявшего его в плагиате.
Сэндис считается одним из наиболее талантливых прерафаэлитов.Его излюбленными темами были легенды Артуровского цикла («Фея Моргана») и скандинавская мифология («Валькирия»).
P.s. планирую написать пост и рассказать вам кто такие прерафаэлиты!