В этом году творческой мастерской "Наследие Руси" уже 3 года и за это время мы видели немало старинных монет, а наши подписчики и клиенты смогли удостовериться в нашей порядочности и ответственности, ведь помимо красоты в изделиях мы увековечиваем настоящий артефакт - в сувенирах и украшениях запечатана частичка истории в виде старинной монеты. И недавно в мастерскую обратился человек с интересным заказом: "А я могу напроситься изготовить такой роскошный предмет? Закатать свою штуку, зарядив его всеми стихиями ?". Он захотел изготовить у нас украшение, в котором будет его талисман, которым очень дорожит. Вчера договорились о встрече и мужчина с трепетом передал мне в руки великолепную вещь. Было принято решение изготовить подвеску кулон. Для неё был спроектирован авторский дизайн, подобрано цветовое решение и прорисована фурнитура.
Вы спросите, что же это за старичок такой, видавший последнего императора? Это коронационный жетон, отчеканенный в далёком 1896 году.
Возможно многие слышали о коронации Николая 2, или читали в книгах, или смотрели исторические фильмы, в которых было освещено это событие. Если нет, то мы вам расскажем. Это была самая кровавая коронация в истории России. Понятия «восхождение на престол» и «коронация» часто считаются одним и тем же событием, но ошибочность этого мнения можно легко понять, лишь взглянув на даты. 2 (14) марта 1881 года после трагической смерти Александра II вследствие покушения, на престол восходит его сын Александр III. А вот коронация его состоялась 15 (27) мая 1883 года, то есть эти события разделил промежуток, длившийся более двух лет. В семь утра начало торжеств возвестил пушечный выстрел, а через два часа в Успенском соборе, выделенном для церемонии, завершился заздравный молебен. К этому моменту туда уже прибыли члены царской семьи, в числе которых находился и будущий последний император России Николай II, пока пребывавший в тени отца. Четверть часа отделяли их от главного кортежа, доставившего к Успенскому собору Александра III с супругой. В начале церемонии увенчанный короной Александр со скипетром в правой руке и державой в левой садится на трон Михаила Фёдоровича – основателя царской династии Романовых, а императрице достаётся престол Алексея Михайловича. После молебна провозглашается полный императорский титул и следуют поздравления. Успешное окончание церемонии отмечено 101 пушечным выстрелом. Для гуляний, местом которых становится Ходынское поле, отдано 21 мая. По их завершении отмечается отлично разработанный план праздника и тщательно продуманная его организация, поэтому коронационные торжества надолго останутся в памяти успевших на них побывать.
А теперь вернёмся к тем событиям, которые непосредственно связаны с жетоном, переданным нам для создания украшения. И если предыдущая коронация прошла гладко и несла приятные воспоминания, то коронация Николая II, пришедшаяся на 14 (26) мая 1896 года, оставила кровавый след в истории и мрачные воспоминания у современников. Традиционно она проходила не в столице, а в Москве – Граде Первопрестольном. В день коронации торжественное шествие выдвинулось к Успенскому собору, где в 10 утра началась церемония. Почётные гости с восторгом хвалили наряды государя и его семейства, на которые из казны выделили около 900 000 рублей. После священнодействия коронованный государь отбыл в Грановитую палату, куда на Царскую трапезу пригласили почётных гостей. Интересно, что все они были подданными России. Чтобы собрать важных особ, не имевших российского гражданства, выделили другие дворцовые залы. Общая сумма государственных средств, затраченных на коронацию, составила 6 970 000 рублей. Народу для гуляний снова отдали Ходынское поле, которое хоть и довольно большое, но изобилующее ямами, с промоинами и оврагом. Для увеселения народа здесь были размещены временные театры, сцены и балаганы. Также, по периметру, были расположены лавки для бесплатной раздачи пива, мёда и «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков, в которых были: памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник, мешок сластей и ситцевый платок. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью. Это как раз жетон нашего заказчика. Он был отчеканен Монетным двором Санкт-Петербурга тиражом в 60000 штук. Изготавливался он из серебра и имел массу 7,35 грамма при диаметре 25,2 мм. Привязку к какому-либо номиналу он не имел, однако мог приниматься в плату как 25-копеечная монета.
Проведение народных гуляний было назначено на 18 мая 1986 года. В назначенный день, ранним утром - ещё до рассвета, на Ходынке стал собираться народ. В какой-то момент в толпе прошёл слух, что лавочники раздают подарки среди "своих" и всем подарков не достанется. Сознание толпы помутилось - люди стали напирать и пытаться пробраться к прилавкам раньше других, сметая с пути конкурентов и топча ногами тех,кто уже упал. А кто-то уже не мог даже упасть и задыхался стоя... То утро унесло жизни 1389 человек, число покалеченных не поддавалось подсчёту.
"Вдруг загудело. Сначала вдали, потом кругом меня. Сразу как-то… Визг, вопли, стоны. Прижали, а толпа сзади все плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно, значит, ноги его на весу, не чуют земли. Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже не дышал: он задохся молча, умер без звука, и похолодевший колыхался с нами..." - так описывает события, произошедшие утром 18 мая 1886 года на Ходынском поле, их очевидец - Владимир Алексеевич Гиляровский.
Не смотря на великую трагедию император не отменил торжественных мероприятий и посещал все запланированные балы и официальные приёмы. В народе такое поведение самодержца вызвало неоднозначную реакцию...
Фраза Константина Бальмонта о поступке Николая II : «…Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот» - в итоге стала пророческой, а памятные коронационные жетоны, как и другие царские подарки, в итоге нисколько не повышали авторитет императора в глазах народа, скорее наоборот - служили лишним напоминанием о тех страшных событиях.
Сегодня Коронационный жетон Николая II, хоть и не является полноценной монетой, но всё же высоко ценится среди нумизматов, цены за такие жетоны начинаются от 12 000 рублей, а коронационная кружка от 50 000 рублей!
Вот такой интересный жетон, ставший невольным свидетелем страшных событий, будет хранить свою память в изделии, передавая историю о кровавой коронации будущим поколениям!