Всем доброе!
Решила, что потихоньку буду рассказывать о своем существовании вне бисера за последние годы, а поскольку это долгий рассказ, то начну сразу с конца:)
Меня не раз посещала мысль, что бисер может быть инструментом не только для заработка, но и для помощи людям. И я начала изучать такое направление, как арт-терапия, а недавно, после долгих колебаний, сделала первый шаг в эту сторону и провела первое занятие.
Вы все наверняка знаете, что такое арт-терапия, и бисер - не самый удобный для нее материал, в этом было одно из моих колебаний. Конечно, можно провести занятие и с глиной, и мандалы поплести, и рисовать, но ведь я-то - бисерщик, и я хочу связать это именно с бисером, потому что я его хорошо знаю и умею и потому что, как написала одна из коллег Юля: "Отними от меня бисер, и что останется?"
Арт-терапия - это не мастер-класс, занятия не предполагают обучения или создания законченного изделия, это больше про сам процесс и терапевтический эффект от него. Сейчас я являюсь волонтером в благотворительном фонде "Фонд Ани Чижовой", он сотрудничает с детским паллиативным отделением нашего города, в котором раз в неделю мы проводим МК для родителей, чтобы хоть немного отвлечь их от проблем. Для своей "бисерной арт-терапии" я придумала, что мы будем делать арт-объект, состоящий из небольших элементов, и впоследствии этот арт-объект будет выставлен на Первой Бисерной Выставке в Чебоксарах! (Но об этом - позже..) А пока мы будем просто вышивать и вышивать и вышивать... и в конце я соберу всё в готовое изделие. Процесс очень длительный и в нем за время работы примут участие много человек, что тоже очень символично.
На этом занятии мне помогала девочка Аля - она была самой активной участницей процесса, удивляя не только меня, но и маму! "Я и не знала, что она сумеет обращаться с иголкой!" - восклицала мама, а Аля постоянно просила нас "сделать фото для папы".
Второй момент.
В нашем фонде есть программа "Наставничество для подростков и молодых взрослых", которая предполагает стать взрослым другом для "подопечного" подростка, помогать ему с социализацией, поддерживать и общаться, поскольку очень часто эти дети не имеют общения вне семьи и им бывает сложно налаживать контакты, заводить друзей в обычной жизни. Эта программа существует уже год, за который наша команда добилась больших успехом - ребята стали брать инициативу на себя, перестали бояться контактов с внешним миром, стали выходить на мероприятия в город, не стесняясь (ведь в компании не так страшно), и даже мечтают о путешествиях, походах с палатками и о своем театре!
В данной программе я являюсь наставником девушки Ани. Ей 25 лет, она окончила высшее учебное заведение заочно, имеет активную жизненную позицию. И недавно Аня сама попросила меня научить ее вышивать. Она видела в интернете изделия из бисера, которые ей очень понравились, и захотела научиться делать из сама. И ее просьба пришлась очень кстати, потому что мне вдруг стало очень скучно в последнее время сидеть вышивать в одиночестве, захотелось разделить процесс с кем-то, чтобы можно было пообщаться. Эта мысль привела меня к решению о создании мастерской и наборе учеников, а также о "Школе бисера" - и это мой план на весь следующий год.
С Аней мы провели 2 занятия на сегодняшний день. Вышивка дается ей непросто из-за моторики кистей. Но у нее получается. Как выразилась сама Аня: "Надо же, я думала, что ни одной бисеринки не смогу пришить, а оказывается - могу!"
Конечно, это далеко не все, о чем хотелось бы рассказать, но для первого раза, думаю, хватит. Выводы о том, насколько это полезно и правильно, буду делать потом, когда наработаю достаточно опыта. Пока просто делаю и всё. Я из тех личностей, которым надо сразу окунуться в практику и только потом подтягивать под нее теорию.
Интересно ли вам читать о продвижении этих проектов, рассказывать ли здесь? Дайте мне обратную связь!