Чай пьют сотни лет. И своей популярностью он обязан в первую очередь своим лечебным свойствам. Чай выводит токсины, поднимает настроение, оказывает противовоспалительное действие.
В чашке чая меньше кофеина, чем в чашке кофе, но если вам необходим напиток для бодрости, то лучше выбрать чай. Эффект от кофе кратковременный, а чай бодрит надолго, к тому же, благодаря дубильным веществам чай успокаивающе действует на нервную систему. Получается чай сочетает в себе несочетаемое.
Кстати, витамин С, содержащийся в лимоне, лучше усвоится, если добавить лимон в черный чай. Не даром черный чай с лимоном и медом рекомендуют пить при простуде.
В России до начала XX в пили в основном китайский чай. А в наши дни вкус цейлонского и индийского чая больше знаком россиянам, чем вкус чая, который производят наши соседи. Для многих китайский чай это нечто требующее особых познаний в области заваривания чайных листьев и специальной посуды.
На самом деле все чаи завариваются одинаково - горячей водой. Особенность заключается в том, что дешевые сорта цейлонского и индийских чаев можно заварить даже кипятком не сильно им навредив. А более дорогой китайский чай, который можно заваривать несколько раз, требует более внимательного прочтения этикеток.
Температура воды и время настоя могут сильно влиять на вкус чая. Слишком горячая вода и слишком долгий контакт с ней, испортит даже полностью ферментированный чай.
Продолжение следует...