Интерес к этой теме у меня появился несколько лет назад, когда я купила книгу «Манускрипт Войнича». Это загадочная рукопись XV века, над расшифровкой которой ученые бьются уже не один десяток лет. Кроме текста на непонятном языке, там представлено множество необычных иллюстраций
⠀
А потом я прочла книгу от моего любимого Страдающего Средневековья «История алхимии» и поняла, что именно хочу нарисовать в этом принте ✨
⠀
Как вы уже знаете на примере принта «Сказка», я изучаю значение и символику объектов, которые хочу изобразить. Тут тема такая же сложная и многогранная, мистическая и загадочная
Что же такое Алхимия?
Это феномен средневековой культуры, в котором переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире, человеке и обществе. Главной целью алхимиков были поиски философского камня, способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Также он должен был обеспечивать вечную молодость, излечивать все болезни и гармонизировать душу
Теперь об основных символах
🤚 Рука философа - шпаргалка для алхимика (они часто называли себя философами): каждой части ладони соответствует определенный химический элемент и его символ. Корона с луной обозначают селитру, звезда — купорос, солнце — нашатырь, фонарь — квасцы, ключ — соль. В центре ладони — рыба и огонь, символизирующие ртуть и серу, две базовые субстанции, из которых, как считали алхимики, состоят все металлы. При помощи этих семи элементов алхимии и должен был возникнуть философский камень, способный превращать любой металл в золото
🐍 Уроборос - змей, кусающий себя за хвост, в алхимии являлся воплощением цикла смерти и перерождения, одной из ключевых идей дисциплины. Он олицетворял законченность процесса трансформации элементов
🌿 Мандрагора. Её корень напоминает человеческую фигуру и вплоть до Нового времени почитался как альраун (волшебный корень). Он несёт божественный знак «целостного человека» и рассматривался как универсальное целительное средство. Вырывать мандрагору из земли следовало ночью, при свете Луны, причем в присутствии черной собаки, которая привязана шнурком к растению
💀 Череп — символ конечности земного пути и неизбежности посмертного воздаяния. Алхимик должен помнить об этом, дабы сознание исключительности своих познаний не ввергло его в грех гордыни
🦁 Лев и солнце - изображение процесса химической реакции: лев, обозначающий кислоту, которая очищает благородный металл, кусает солнце, символ золота
Принт "Алхимия" представлен в пяти моделях
Платье Курочка - изящный рукав-фонарик 3/4, застегивается на пуговички
Платье Ласточка - объемные рукава, летящий крой
Платье Голубка - узкий рукавчик, кулиска затягивается на талии
Костюм - высокая талия, идеальная посадка брюк, свободный свитшот с воздушными рукавами
Мужской свитшот (для самых прекрасных фэмили луков 🔥)
Все наши платья и костюмы с кармашками - очень приятный и полезный бонус
А еще в каждом наряде кроется сюрприз - тайное доброе послание, написанное мной вручную, для каждой девушки особенное ❤️
Срок пошива: в течение 14 рабочих дней с момента оплаты