Задумывались ли вы когда-нибудь, как ощущают себя люди с нарушением зрения?
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, сегодня примерно 284 миллиона жителей Земли имеют те или иные нарушения зрения. Порядка 39 миллионов из них — полностью слепые. К сожалению, никто из нас не застрахован от необратимых изменений зрения.
Но не все люди с инвалидностью по зрению — слепые. Существует несколько критериев, которые учитываются при определении инвалидности:
1. Острота зрения
Это способность видеть мелкие детали на расстоянии. Офтальмолог проводит тест с помощью таблицы Сивцева-Головина. Острота зрения ниже 0,3 (в некоторых случаях 0,05) может быть основанием для инвалидности.
2. Поле зрения
Это способность видеть пространство вокруг себя. Ограничение поля зрения, которое выявляют в ходе специальных тестов, может быть основанием для инвалидности. Особенно, если оно мешает ориентироваться в пространстве и выполнять обычные действия.
3. Нарушения со стороны нервной системы
Из-за нарушения нервной активности зрительные структуры мозга больше не могут работать нормально. Обычно такие патологические изменения выявляют с помощью электрофизиологического исследования.
4. Необратимость и степень утраты зрения
Необратимое или прогрессирующее нарушение зрения, при котором человек теряет значительную часть зрительных функций. Именно в таком случае мы можем говорить о слепоте.
И хотя инвалидность по зрению — не приговор (что доказывает и история одной из участниц нашего проекта), к таким изменениям в образе жизни тяжело привыкнуть. Особенно, если проблемы со зрением начинаются во взрослом возрасте. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о тех местах, где можно почувствовать, как живут слабовидящие люди каждый день. И получить уникальный опыт взаимодействия со слабовидящими людьми в инклюзивной среде.
В темноте все кошки серы, а у блюд необычный вкус
Главный тренд последних лет — включение и равноправие для всех. Это называется дайвёрсити, от англ. diversity — разнообразие, многовариантность, разнородность, непохожесть.
Одним из ярких примеров этого тренда стал ресторан «Dans le Noir?» («В темноте?»). В ресторане работают слабовидящие или полностью слепые люди. Поэтому вам предложат поесть в абсолютной темноте. Официанты ведут гостей к столам и обслуживают их, полагаясь исключительно на свои сенсорные способности. А растерянные гости в этот момент ещё раз могут оценить важность инклюзивности в обществе.
Фото из ресторана «Dans Le Noir?» Источник: luxuriate.life
Первый «Dans Le Noir?» был основан в 2004 году в Париже французским предпринимателем Эдуардом де Брогли (Edouard de Broglie). Заведение настолько понравилось французам, что вскоре «Dans Le Noir?» превратился в сеть с ресторанами по всему миру: Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Мельбурн и Найроби. Лондонское заведение даже было показано в одной из ключевых сцен фильма «Бойфренд из будущего» 2013 года.
У концепции тёмных ресторанов 2 глобальных смысла. Первый — размыть границу между зрячими посетителями и слабовидящим персоналом. Посетители приходят туда не столько за отличным обедом или ужином, сколько для того, чтобы почувствовать себя частью инклюзивной среды с расширенными возможностями.
Второй — испытать новое гастрономическое переживание. Мы нередко смотрим на еду в кафе или ресторанах и говорим: «Выглядит восхитительно!». Но какие ощущения мы испытываем, когда не видим то, что едим? Например, когда ужинаем с завязанными глазами. Темнота обостряет все органы чувств, позволяет полностью оценить палитру вкусов и запахов блюд, а также помогает получить максимум эмоций от общения с другим человеком.
При сегодняшнем изобилии информации крайне важно ориентироваться на подлинные чувства и принимать решения, не отвлекаясь на «шелуху». Посетители «Dans Le Noir?» мало знают о закусках, основных блюдах, десертах и выборе вина на своем ужине, который в основном вдохновлен французской кухней. Поэтому не всегда могут точно определить, что же они ели. Но всегда могут решить: был ли этот процесс для них приятным, какие эмоции они испытывали и захотят ли попробовать эти блюда снова.
Блюдо из ресторана «Dans Le Noir?» Источник: luxuriate.life
Сегодня «Dans Le Noir?» — это также магазины и спа-центры. Важно отметить, что часть прибыли направляется на поддержку благотворительных организаций в разных странах.
Это надо слышать!
Еще один способ испытать новые эмоции и переживания, а также примерить на себя чужой чувственный опыт — сходить на концерт в темноте.
«Концерт в темноте» — это настоящее иммерсивное путешествие, где соединяются музыка и ваше воображение. Проект вырос из социальной инициативы Dialogue in the Dark, цель которой — разрушить барьеры между незрячими и видящими людьми. Поэтому на выступления часто приглашают и слепых музыкантов.
Специально оборудованное пространство, погруженное в абсолютную темноту, позволяет отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на своих ощущениях. Вы не просто слышите музыку — вы проживаете её каждой клеточкой своего тела.
Не ждите увидеть что-то новое, ведь вас окутает непроглядная темнота. Но темнота — это не отсутствие света. Это чистый холст, на котором ваше воображение рисует яркие картины. Музыка становится катализатором для вашей фантазии, создавая неповторимый спектакль внутри вас.
Незрячие люди, для которых темнота — это привычная среда, выступают проводниками в этом уникальном опыте. Гиды сопровождают зрителей в темноте, проверяют билеты, решают технические вопросы и работают с артистами. Они помогают вам расслабиться и довериться своим чувствам.
Если в жизни нужно попробовать всё, то это однозначно относится к концертам в темноте. Такой опыт помогает лучше понять себя и окружающих, открыть новые грани музыки, раздвинуть границы восприятия и наполнить мир вокруг новыми смыслами.
Экскурсия, имитирующая опыт незрячего человека
«Мир на ощупь» – это не просто тактильный музей, это ещё один путь к принятию отличного, разрушающий барьеры между людьми. Уникальное путешествие, где нет границы между видимым и воображаемым. Проект даёт вам возможность выйти за рамки привычной обстановки и побывать в совершенно иной для зрячего человека среде — кромешной темноте.
Экспозиция музея помогает прочувствовать на себе, как живут незрячие люди. Вы побываете в разных пространствах, имитирующих городскую среду, жилую комнату, кафе и переживете различные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие люди. В музее незрячий гид становится вашим проводником, а вам остаётся ориентироваться только на звуки, голоса и собственные ощущения.
Подробную экскурсию по экспозиции «Мир на ощупь» можно посмотреть в видео по ссылке.
Миссия проекта — разрушить стереотипы и построить мостик между людьми с разным опытом жизни. Авторы верят, что взаимопонимание и сострадание — ключ к инклюзивному обществу, где каждый чувствует себя принятым и ценным. Экспозиция «Мир на ощупь» — это возможность расширить границы восприятия, развить эмпатию, по-новому взглянуть на мир и стать частью инклюзивного общества.
Мир, погруженный во тьму, таит в себе множество секретов и вызовов. Откройте для себя новые способы познания мира, изучая его через разнообразные сенсорные каналы — это проще, чем вы думаете. Ужин в ресторане Dans Le Noir, билет на экскурсию или концерт в темноте можно также расценивать как ваш вклад в создание более справедливого и равноправного общества.