Начало
Первый квартал улицы Свердлова в сторону центра имеет одностороннее движение и, как видите, по обе стороны в будни всё заставлено машинами.
улица Никольская, фото 1910-1915гг, вид в сторону "сковородки"
На противоположной, правой стороне улицы некогда стоял дом священника Благовещенской церкви Федора Ивановича Островского (1770 -1842). В 1790 году он окончил Костромскую духовную семинарию и после женитьбы служил протоиереем в церкви Благовещения. Федор Иванович был не только рачительным иереем, но и широко образованным человеком. Еще учащимся он проявил себя красноречивым оратором (в семинарской библиотеке долго хранилась тетрадь его проповедей), всю жизнь собирал книги. В 1810 году у протопопа умерла жена, оставив его с шестью детьми (младшей дочери был год). Вдовец вел строгую и безупречную жизнь, заслужив уважение костромичей, не раз выбиравших его третейским судьей при разборе различных споров. Лишь в 1835 году Островский переехал в Москву, где жили старшие дети, и постригся в монахи в Донском монастыре, приняв на себя обет молчания. Александр Николаевич хорошо знал своего деда и, по-видимому, в детстве не раз гостил у него в Костроме. После Федора Ивановича костромским домом владел отец драматурга. В 1847 году этот дом сгорел и не восстанавливался.
Что же касается церкви, то древнее предание повествует, что в 1380 году костромская рать, собираясь на Куликовскую битву, взяла с собой, по тогдашнему обычаю, икону святителя Николая. Вернувшись из похода, воины воздвигли для хранения иконы деревянный храм Николы Ратного «на луже». После пожара 1773 года, уничтожившего обе расположенные на улице церкви - и Благовещения, и Никольскую, восстановили только последнюю, но под именем Благовещенской, поскольку Никольских и без того было несколько в Костроме. А каменный храм с колокольней был сооружен в 1804 году архитектором-самоучкой А.В. Красильниковым.
В 1904 году трапезная церкви была расширена с устройством в ней двух приделов (один из них, в честь Николая Чудотворца, дал второе название храму), а вместо старой колокольни была возведена новая, более высокая, с шатровым завершением. От улицы участок был отгорожен решетчатой оградой с двумя воротами.
Благовещенская церковь на ул. Никольской. Фото Д.И. Пряничников 1905 г. Вид со стороны колокольни
В декабре 1929 года Благовещенская церковь была закрыта, в 1930-е годы здание церкви было почти полностью разрушено, уцелела лишь часть трапезной, которая была перестроена, здесь функционировал хлебозавод. В 1993, в ходе приватизации государственного предприятия «Костромской хлебокомбинат», в состав приватизируемого имущества вошло и здание Благовещенской церкви. В дальнейшем здание храма оказалось в частных руках и неоднократно перепродавалось.
16 октября 2007 решением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа незаконно приватизированное здание Благовещенской церкви было возвращено в собственность Российской Федерации. В итоге Благовещенский храм был передан в безвозмездное пользование Костромской епархии.
ул. Свердлова, 23,25. Дом Рыбникова (Колодезниковой Г. В.) Усадьба городская, XIX - начало ХХ века.
Одна из наиболее нарядных и пространственно развитых усадеб Костромы периода эклектики. Владение возникло в начале XIX века. В основе особняка, стоящего по красной линии улицы, находится двухэтажный каменный дом начала XIX века, принадлежавший в 1891 году купеческому сыну И.А.Рыбникову. Ко второй половине века относится также зонирование территории участка на дворовую часть (за домом) и сад в восточной части владения. В 1907 году усадьба принадлежала жене потомственного почетного гражданина Г.В.Колодезниковой.
Главный дом (№23) - богатый купеческий особняк начала ХХ века, выполненный в стиле вычурного барокко, с хорошо сохранившимися деталями внутреннего убранства, в том числе в стиле модерн. Здание двухэтажное кирпичное и оштукатуренное цементной штукатуркой, имеет подвалы. Главный уличный фасад в пять осей окон имеет в правой части полукруглый эркер на уровне второго этажа с чешуйчатым железным куполом, имеющим гурты и четыре большие круглые люкарны. Купол завершался коротким шпилем на цилиндрическом основании, сейчас утерян.
Существует анекдот о том, что этот проект стал шуткой над богатым и малосведущим в зодчестве заказчиком. На вопрос архитектора: «В каком стиле строить будем?», - Колодезников ответил: «Валяй во всех стилях, на все денег хватит». Так Горлицин и поступил, объединив в проекте стили барокко и модерн.
Подчеркнуто пышное убранство главного фасада состоит из рустованных пилястр между прямоугольных окон первого этажа, заключенных в наличники с подоконным выступом на волютообразных консолях. Под эркером стена сплошь рустована, два арочных окна обрамлены каннелированными пилястрами с архивольтами, а мощный кронштейн – опора эркера – выполнен в виде вазы с распустившимся цветочным бутоном.
Эркер украшен балюстрадой под окнами и ионическими пилястрами в межоконных простенках, по сторонам его устроены ниши с раковинами, в которых на фигурных пьедесталах стоят вазы.
Ворота парадного двора усадьбы – яркий памятник архитектуры малых форм, в стилистике которого сочетаются элементы эклектики и модерна. Высокие металлические четырехгранные столбы с литым орнаментом на лицевой поверхности завершены бутонообразными кронштейнами, на которых ранее крепились фонари. Между столбов укреплена решетка ограды, рисунок которой построен на причудливом переплетении трилистников, завитков и волют. Аналогичный рисунок имеют и сохранившиеся створки ворот. Когда на рубеже XIX-XX веков хозяином дома стал Геннадий Васильевич Колодезников в рисунке железных ворот появилась его монограмма.
В самой крайней правой части фасада устроен парадный вход в виде портика в антах из двух гранитных колонн.
Ограда парка представляет собой металлическую решетку, укрепленную в кирпичных столбах. Она состоит из двух отрезков, по-видимому, строившихся с некоторым разрывом по времени. Часть ограды, примыкающая к главному дому, вторит его нарядным "барочным" формам. Ограда напротив флигеля более скромная.
Сейчас в здании находится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», на фасаде установлена мемориальная доска главному санитарному врачу Владимиру Сосидко
Флигель (№25) относится к типу небольших особняков в стиле модерн, довольно редких в жилой застройке Костромы. Одноэтажное с подвалом здание с двухэтажным крылом, кирпичное и оштукатуренное, построено, вероятно, одновременно с домом по проекту Н.И.Горлицына. Последним его владельцем в 1921 г. был костромич Перфильев. Пристройки с севера и входной тамбур с юга – современные.
В Костроме снималось немало фильмов и, разумеется, такая оригинальная усадьба не могла не заинтересовать кинематографистов
Съемки фильма "Очи черные", режиссер Никита Михалков, 1987г
Кадр из фильма "Очи черные", 1987 г. Вход в бывшую усадьбу Колодезниковых
Марчелло Мастроянни и пёс Яша на съёмках фильма "Очи чёрные", 1987г.
кадр из фильма «Очи черные», 1987 г
Пёс после съёмок уехал в Италию с итальянским продюсером, Сильвией Чекки Д’Амико.
ул. Свердлова, 26. Дом Стригалевых (приют детский Мариинский), конец XVIII века, середина XIX века.
Двухэтажный каменный дом с обращенным во двор мезонином интересен не одной архитектурой. Он строился еще в XVIII веке купцами Стригалевыми, к началу XIX века обветшал и в 1805 году пожертвован хозяевами под уездное училище. В 1842 году училище переводится в другое здание, а старый дом был продан полковнице Е.Ф.Боборыкиной.
Прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей, возведен в два этапа. Более ранняя правая часть, над которой возвышается продольный мезонин, сооружена в конце XVIII века купцами Стригалевыми, левая возникла позже, по-видимому, в 1849 году, во время приспособления дома по проекту архитектора Н.П.Григорьева под детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны.
Однако в 1848 году он, а точнее оставшиеся от него после прошлогоднего пожара обгорелые стены, был вновь приобретен казной и отстроен заново по проекту губернского архитектора Н.П.Григорьева, после чего в нем открылся Мариинский детский приют на 50 девочек. При приюте были большой сад и огород и ежегодно устраивались благотворительные базары, на которых продавались изделия воспитанниц (вышивки и др.). Приют закрыли после революции.
Вид здания чрезвычайно строг: низкий белокаменный цоколь, узкий венчающий карниз с деревянной выносной плитой, гладкие стены, прорезанные двумя ярусами окон без наличников, прямоугольных в нижнем и арочных в верхнем этажах, в тимпане мезонинного фронтона – маленькое арочное чердачное оконце.
А мы с вами плавно переходим к следующему зданию. Ну, а для кота (а может кошки), живущего здесь и который гуляет сам по себе, сделана лесенка для прогулок и захода в салон груминга.
ул. Свердлова, 28/12. Усадьба городская, середина XIX века.
Деревянная городская усадьба, выполненная во многом в традициях позднего классицизма. Состоит из двух рубленных из бревен на кирпичном основании и обшитых тесом построек – жилого дома и флигеля, расположенных на углу улиц Свердлова и Долматова. Жилой дом, вытянутый вдоль улицы Свердлова, занимает угловое положение, в то время как флигель расположен южнее его и выходит на улицу Долматова своим торцом. Дом выстроен коллежским советником А.С.Бирюковым в 1854 году на земле, купленной у наследников подполковницы Р.И.Богуславской. В 1868 году дом и флигель принадлежали А.Ф.Бирюковой, в 1874 году усадьба перешла к М.А.Сыромятникову, а в 1900 году принадлежала М.Д.Куни. При последней владелице в 1900-х годах к торцу дома по улице Свердлова осуществлена кирпичная одноэтажная пристройка вместо снесенной деревянной.
Главным сооружением усадьбы является одноэтажный жилой дом с антресолями и вальмовой кровлей, в плане прямоугольный, имеющий ризалит и низкий входной тамбур на юго-западном углу, выходящем на улицу Долматова. Уличный фасад в одиннадцать оконных проемов расчленен пилястрами на пять частей с выделением центральной одноосной и боковых двухосных частей, левая из которых завершена фронтоном. Стены обшиты горизонтально профилированным тесом, имитирующим рустовку, с нижней подоконной частью, имеющей вертикальную обшивку. В завершении их – антаблемент с крупным подзором и зигзагообразным узором во фризе, который на средней и боковых частях заменен фестонами. Во фронтоне – венок с розеткой внутри и гирляндами. Рамочные наличники с ушами, подоконными нишками, и прямыми и треугольными сандриками с накладной резьбой.
Административное здание стиле модерн, построено в 2009 году.
ул. Свердлова, 27/10. Дом Живущева, конец XVIII века.
Интересный образец купеческого особняка Костромы конца XVIII века в стиле раннего классицизма, занимающего угловое положение в уличной застройке. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с подвалами и антресолями возведено в 1790-е годах, а в 1810 году принадлежало купцу А.Ф.Живущему. Перед революцией его владельцем был Бородатов.
В 1904-1906 годах в доме жил деятель революции А.Н. Асаткин (1885-1937). Асаткин – уроженец Костромской губернии, с 1904 года член партии большевиков, с 1905 года профессиональный революционер, в 1917 году председатель Иваново-Вознесенской городской управы. После революции 1917 года член реввоенсовета республики, с 1924 года секретарь Владимирского губкома РКП (б), затем был на руководящей работе на Дальнем Востоке, на Украине.
В плане объем дома, образующий неправильный четырехугольник, обусловлен его положением на пересечении улиц Свердлова и Долматова, со скругленным острым углом между ними и легкими закруглениями противоположных северо-восточного и юго-западного углов.
Главный фасад по ул.Свердлова в семь оконных осей имеет в центре трехосевой ризалит. Лаконичный декор фасадов состоит из двуступенчатой междуэтажной тяги, лопаток на углах объема и слабо профилированного широкого антаблемента. Прямоугольные окна без наличников снабжены лишь подоконными выступами с нишками под ними, во втором этаже проемы помещены в крупные филенки. Более наряден ризалит с крупной рустовкой межоконных простенков нижнего этажа, подоконными досками и "схематичными" замковыми камнями над окнами, а также четырьмя короткими пилястрами между верхними окнами, с базами на постаментах и преувеличенными капителями.
На этом первый квартал улицы Свердлова заканчивается, но не наши прогулки по улице.
Продолжение следует
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.