Гой еси, друже!
"А славянское язычество - это вообще о чем? Это что-то с богами связано, да?"
Меня зовут Надежда Кинжалова. Я - славянская язычница, ведунья, и я занимаюсь восстановлением славянской языческой культуры.
По мнению обывателя, язычники - это наивные парниши в белых рубахах с красной каймой и лентой на голове да хохочущие девицы в длинном платье и кокошнике - и это неверное представление о культуре наших предков.
Язычество - это не деревянные столбы и расписные рубахи. Это - жизненный путь, который выбрал каждый из нас. Это не только вера в "сверхъестественное", но и культура, быт, досуг, отношения, дела и т.д.
Главный принцип язычества - жить по совести, и не по той, которую придумал люд себе сам, а по совести общей, действующей для каждого человека. Ты получишь соразмерный своим делам кон.
Язычество - это про быт. Есть вкусную и здоровую пищу (и обязательно мясо!), держать в чистоте и порядке себя и свой дом, годно организовывать свой досуг.
Язычество - это про отношения. Справедливо относиться к людям, хранить верность тем, кому обещал свою любовь, поддерживать и заботиться о близких, делать атмосферу в семье теплее.
Язычество - это про дела и злато. Годно работать за соответствующую оплату, развиваться в деле, которое тебе любо, повышать свое мастерство и по возможности приносить пользу своим делом хоть кому-либо. Брать справедливую оплату за свои дела и годно выполнять обещанное.
Язычество - это про культуру. Сохранять те ценности, по которым жили предки. Знать гудьбу (музыку), одевицу (одежду), творчество наших предков, играть в игры наших предков - и превносить, вживлять это в текущие реалии.
Язычество - это про веру. Веру в то, что мы не одни, мы не брошены в этом мире. За нами присматривают, готовые поддержать в тяжелые моменты, помочь найти свой путь, добиться желаемого, указать на твои ошибки. Даже если ты их не видишь, не чувствуешь - они рядом, и протянут тебе свою ласковую руку помощи, уберегут тебя. Язычник - это тот, кто говорит на языке богов. Однако, это тема отдельного сказа.
Язычество - это про жизнь.
С теплом и верой,
Кинжалова 🔥