Есть общие правила, следуя которым заварить вкусный чай будет совсем несложно. Главные из них:
- руководствоваться только собственными вкусовыми предпочтениями,
- наливать в чайник ровно столько воды, сколько заварки будет разлито по чашкам, выпив чай можно снова налить воду в чайник и тогда вторая чашка по вкусу не будет уступать первой. Если чай долго будет находиться в воде, он перезаварится и даже если настоявшуюся заварку затем разбавить водой, вкус уже будет не таким интересным, каким он был сначала. Исключение - травяные чаи, им можно давать настаиваться в свое удовольствие, настой будет только крепче и полезнее.
Зеленый китайский чай рекомендуется заваривать водой не более 85 градусов. Если нет возможности определить температуру, то необходимо открыть крышку чайника и дать воде немного остыть. Паровыделение стало менее интенсивным, можно заваривать зеленый чай.
Хороший зеленый чай заварится за пару минут. Если вода слишком холодная, можно дать постоять подольше.
Улуны можно заваривать водой до 90 градусов, 3-5 минут. Тут все зависит от ваших предпочтений и качества листа.
Многие считают, что первую заварку необходимо обязательно вылить. Нет, это совершенно лишнее для вышеуказанных примеров. Например, молочный улун (это ароматизированный улун), слив первую заварку вы просто сольете весь его молочный вкус.
Почему, например, при заваривании пуэра первую воду могут вылить? Так чай быстрее раскроется. Выливание воды после первой заварки не связано со смыванием пыли (хороший чай всегда чистый, никакой земли на нем быть не может, если только совершенно случайно), это только ускоряет раскрытие свойств чайных листьев.
В следующем посте расскажем о черном чае.