Увлечённым мистическими и не мистическими действиями камней на человека посвящается. Всё, что написано в публикации не является чем-то сложным, но если вчитаться позволяет глубже понять, почему люди верят в волшебное действие природных камней и почему камень может помочь что-то изменить в человеке.
Информация собрана из разных источников и представлена к размышлению. Какие-то моменты нашли свое доказательство в науке, а какие-то еще нет. Поэтому, все, что написано не претендует на истину, а является поводом для раздумий. Публикация является попыткой осмыслить сложность свойств природных камней и, возможно, немного обосновать такое популярное направление, как вера человека в воздействие камня.
Завершаем серию публикаций "Покупка ювелирных изделий и камней" (ссылки в конце) необычным фокусом внимания. Рассмотрим две стороны медали, когда сведения о мистических свойствах камней плавно перетекают к сведениям о необычных их свойствах которые либо уже доказаны, либо еще в процессе поиска доказательств.
Уникальное свойство природных камней
В среде кристаллов ходит множество слухов и легенд, начиная от мистических и заканчивая доказанными учеными фактами. Символизм камней мы рассмотрели ранее.
Начнем с необычного. Люди верят в волшебное действие камней. В этом вопросе есть две категории: одни верят в такое воздействие, другие категорически не верят и даже насмехаются над первыми. Однако разберёмся подробнее.
Речь пойдет о кристаллической структуре камней (кристаллов).
Химия, изучающая пространственное строение молекул и его влияние на свойства веществ, называется стереохимией (от греч. stereos – пространственный). История возникновения и развития стереохимии началась с исследований взаимодействия света с веществом. Еще в XVII веке, во времена И. Ньютона и Х. Гюйгенса, было известно, что при прохождении света через кристалл исландского шпата или кварца возникают два луча – «обыкновенный» и «необыкновенный». В 1808 году Э. Малюс показал, что такие же свойства приобретает отраженный свет, и назвал его поляризованным.
Так, на стыке двух наук – физики и химии, в 1815 году французским физиком Жаном Батистом Био было открыто, что ряд органических жидкостей (скипидар, лимонное масло), а также растворы некоторых кристаллических веществ обладают способностью вращать плоскость поляризованного света.
Почему природный камень воздействует, а синтезированный нет
После этого открытия химики стали больше уделять внимания оптической активности новых соединений. Оказалось, что вещества, синтезированные в лабораторных условиях, оптически неактивны, в то время как природные соединения вращают плоскость поляризованного света.
Это говорит о том, что любой природный камень, в отличии от выращенного лабораторного, обладает уникальным свойством вращения плоскости поляризованного света!
Вероятно, поэтому природное обладает возможностью воздействия, а не природное таким свойством не обладает.
Вращение плоскости поляризации — явление, происходящее с лучами поляризованного света, проходящими через некоторые кристаллы, жидкости и пары. Различают естественную оптическую активность, когда поворот плоскости поляризации происходит при прохождении в среде в отсутствии внешних полей, и искусственную оптическую активность, когда поворот плоскости поляризации происходит во внешнем магнитном поле.
К веществам, которые вызывают вращение плоскости поляризации, относятся кристаллические тела (кварц, киноварь), чистые жидкости (скипидар, никотин) и растворы оптически активных веществ в неактивных растворителях (водные растворы сахара, винной кислоты и т. д.). Различают правое вращение, когда вещество поворачивает плоскость поляризации по часовой стрелке (для наблюдателя, смотрящего навстречу световому лучу), и левое — при вращении плоскости поляризации в обратном направлении.
почему кварц, например, можно отнести к оптически активному веществу.
Принимая свет (информацию) кристалл вращает плоскость света (видимо каждый кристалл уникально имеет своё вращение) и, используя воду как проводник, передаёт изменения углероду. Вы спросите при чем здесь углерод.
Гипотеза о воздействии на человека
Углерод составляет около 20% тела человека (примерно 15 кг - мышцы и кости), также тело человека состоит на 65-75% из воды (отличный проводник).
примерное соотношение веществ в организме человека (в разных источниках по-разному обозначается).
Своими физическими свойствами углерод типичный неметалл. Изменение угла расположения углерода меняет структуру. Процесс происходит с помощью поляризации.
Вероятно, в этом и сокрыто волшебное свойство влияния камней на человека, когда через уникальное излучение камень влияет на углерод в человеке путём поляризации света и воздействия через воду, как проводника (это гипотеза!).
Также, никто ещё не проверял действие зеркальных нейронов в случаях с нахождением камня рядом с человеком. Неизвестно, насколько в невидимом мире энергий работает свойство зеркальных нейронов человека "копировать" находящийся рядом объект.
Конечно, изменения в человеке происходят не только поэтому. Фактор влияния волевого усилия его мыследеятельности никто не отменял. Также, ещё мало изучено, как и в какой пропорции влияет весь остальной окружающий мир, многообразие которого пока не поддаётся исчислению.
О свойствах кристаллов и углерода написано немало трудов начиная со стереохимии и заканчивая отдельными трудами исследователей. Взаимосвязь «строение-свойство» соединений издавна занимает исследователей и остается актуальной до настоящего времени. Реальная возможность для решения вопроса о связи оптической активности с химическим строением появилась с возникновением учения об асимметрическом атоме и асимметрии молекулы.
Ассиметрия - основа изменений
Среди большого количества гипотез распространенной является точка зрения, что сложные органические молекулы образовывались из простых углерод- и азотсодержащих соединений, растворенных в воде «первичного океана», при каталитическом участии неорганических веществ – кварца, глины (асимметрический катализ) или (и) под действием света Луны или света, отраженного от поверхности воды (циркулярно-поляризованный свет).
Наряду с фотохимическим асимметрическим синтезом и асимметрическим катализом в процессах первичного зарождения асимметрии, не исключено, могли иметь значение и другие явления.
Так или иначе, в природе заложена асимметрия. При этом она образует множество аллотропных модификаций («аллотропные» означает существование двух и более разных веществ из одного химического элемента).
Наиболее популярными из них являются алмаз, графит, уголь, сажа. При этом алмаз – одно из самых твердых веществ, представляющих углерод.
Разные аллотропные модификации углерода имеют и разные физические свойства. Если алмаз типичное твердое тело, то, к примеру, жидкий углерод, который можно получить только при определенном внешнем давлении, обладает совершенно иными физическими свойствами, нежели алмаз или графит.
Таким образом, мы видим, что в мире камней еще достаточно неизведанного и интересного. В любом случае, со временем, сведения либо будут опровергнуты, либо найдут подтверждение.
А сегодня мы наслаждаемся красотой кристаллов, которые подарила нам природа. И не важно во что верит каждый. В любом случае человек находит среди них то, что ему нужно и в чем он нуждается в моменте.
Популярные и не очень, доступные и редкие, яркие и нежные. Камни дарят свою частичку и красоту.
Итог серии публикаций о природных камнях
Мы закончили основную экскурсию по камням.
Рассмотрели группы камней и их свойства, пофилософствовали о предназначении камней и как их выбирают, заглянули в некоторые тайны и попытались расшифровать мотивы популярности некоторых. Надеюсь читателям понравилось и принесло пользу. Мир природных камней ещё не до конца изведан.
Список выпущенных ранее публикаций серии "Покупка ювелирных изделий и камней":
Кристаллические формы... несут в себе нечто от эстетической привлекательности простоты: изучая эти элементарные формы, мы как бы приближаемся к самым основам понятия формы; пытаясь же понять принципы их строения, мы узнаем нечто о природе пространства, о мире, в котором живем. (Чарлз Банн)
...
PS:
Информация собрана из открытых источников и расположена в произвольном порядке.
Изложенное не претендует на 100%-ю полноту и истину.
Если есть дополнения или варианты гипотез излагайте в комментариях.