Обычно чай делят на черный и зеленый. Те, кто проникся специализированными магазинами, в которых основной ассортимент китайский чай, при покупке будут интересоваться не белый ли этот зеленый чай? а может быть желтый, бирюзовый?...
Кстати, многие, услышав "красный чай", думают, что речь о каркаде. Но если вам предложили такой чай в чайной лавке, то в 99,9% случаев речь идет о полностью ферментированном китайском чае. Настой этого чая рубиново-коричневый, а листья в сухом виде темные или золотые в зависимости от количества типсов. Чем дороже чай, тем больше типсов в его составе, верхних листочков. Это верно для чая любой степени ферментации.
Под черным чаем мы как правило имеем ввиду полностью ферментированный чай. То есть это и черный индийский, и красный китайский. В китайском меньше кофеина и его полезно пить при некоторых проблемах с ЖКТ. Черный китайский чай - это шу пуэр. Есть еще шен (зеленый пуэр). Шу пуэр это пуэр ферментацию которого искусственно ускорили. Настой чая черный, не прозрачный, никаких рубиновых, красных оттенков, как при заваривании индийских, цейлонских чаев. При этом вкус мягкий.
Черный чай лучше заваривать температурой воды 90-95 градусов. Чай заварится в течение 3 минут, если заварить повторно, то на заваривание надо дать чуть больше времени.
Как мы писали в предыдущем посте, пуэр перед завариванием, если допустим это чайные головы (комочки из чайных листьев), можно ополоснуть водой или ненадолго оставить в холодной воде. Так чай быстрее раскроется. После того, как чай ополоснули, залить заварку горячей водой и дать постоять 3-5 мин. Даже если пуэр перестоит, вкус его останется мягким, без терпкости.
Пуэр, да и не только его, иногда варят. Это один из способов заваривания чая. Для этого берут большую посуду, потому что речь о нескольких заварках уже не идет. Не стоит таким образом заваривать дорогой чай. Все-таки прелесть чая в его постепенном раскрытии, его надо пить медленно, как вино. А сваренный чай, это просто очень крепкая заварка и для такого способа сойдет что-то недорогое. (Но это только наше мнение, никаких правил не существует.)
Говоря о чае. Мы в первую очередь опираемся на наш ассортимент. В нем, конечно есть китайский чай, но не сказать что его популярность высока. Большинство все-таки предпочитает "вкусный" чай, с ягодами, с запахом экзотических фруктов или шоколада, карамели.
Продолжим раскрывать тему заварки в следующих постах, а до конца недели постараемся заполнить позиции магазина на ЯМ нашим чайным ассортиментом.
Если вы раньше предпочитали чай в пакетиках, а использование сухой заварки кажется сложным и неудобным, обратите внимание на наш подарочный набор для заваривания. Там специальный кувшинчик и сито, а также несколько видов китайского чая. Как раз можно будет понять свои предпочтения и использовать для этого удобный для ухода инструмент. (Все-таки помыть сито и кувшинчик совсем несложно;))