Предыдущая часть
Итак, мы вернулись к началу второго квартала и продолжаем свою прогулку уже по правой стороне улицы
Трикотажное ателье "Волжанка", фото 1986-87 гг
Сейчас в здании расположены различные организации - Дорожное радио Кострома, Кострома FM, офис ЛДПР, рекламное агентство и другие.
ул. Свердлова, 36 А. Дом И.И.Котошина, первая половина XIX века.
Из прочей застройки по правой стороне квартала выделим каменный двухэтажный дом. Интересный пример жилого особняка Костромы первой четверти XIX века в формах зрелого классицизма, перестроенного в период эклектики в духе стилизации этой же архитектуры. Двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными основными фасадами построил в 1805 году купец И.И.Котошин, владевшим им до 1841 года. С 1842 года здесь находилось уездное, а с конца XIX века городское женское училище. Во второй половине XIX века произведены крупные пристройки к дому, а также выполнен новый лепной декор.
Здание выходит главным фасадом на улицу Свердлова. Декор фасадов образуют междуэтажный многообломный карниз, пилястры по краям объемов (включая первоначальный) и широкий раскрепованный над ними антаблемент. Прямоугольные окна без обрамлений помещены в филенки на главном фасаде с лежачими нишками под нижними проемами и подоконными филенками с лепниной (вазоны с гирляндами) под верхними. Фриз антаблемента также покрыт лепным растительным декором, а карниз на ризалите снабжен дентикулами.
В советское время здесь располагались техникум советской торговли, позже школа № 30.
Впритык к нему - краснокирпичное здание (№38). В 1882 году тут стоял деревянный дом купчихи Т.И.Крутиковой, а уже в 1905 году - ее же трехэтажный.
За ними находились два деревянных старинных дома (один с антресолями, другой с мезонином и балконом во двор) с 1870-х годах принадлежали нотариусу Павлину Платоновичу Михайловскому.
Нотариус Павлин Платонович Михайловский с женой Ольгой Ивановной урожденной Клиентовой (фото от Ивана Рейпольского)
ул. Свердлова, 42. Дом П.П.Михайловского, вторая половина XIX века.
Одноэтажный деревянный дом с мезонином в традициях позднего классицизма выстроен в третьей четверти XIX века, в 1882 году, как и соседний, не существующий ныне (№ 40), принадлежал нотариусу П.П.Михайловскому.
Стены здания рублены из бревен "в лапу" и обшиты калеванным тесом. Его первоначальный объем – невысокий, прямоугольный в плане, в пять окон по уличному фасаду, с поперечным однооконным мезонином. Со стороны двора к его правому углу примыкает небольшая пристройка-флигель в два окна, также завершенная мезонином.
В сторону двора обращен балкон мезонина. Нависающий над ним треугольный фронтон с арочным окошком поддерживают четыре колонки, сгруппированные попарно.
Хоть со стремянкой гуляй, чтобы увидеть что-нибудь за такими заборами.
Дворовый фасад дома 42 нотариуса П. П. Михайловского, фото 1900-1915 гг
Фасад здания, несмотря на замену окон, близок к оригиналу, а вот во дворе фантазия хозяев ничем не ограничена, поэтому как и многие другие дома, обрастает пристройками.
ул. Свердлова, д. 44/18. Дом А.Г.Архиповой, последняя четверть XIX века.
Расположенный на углу улиц Свердлова и Смоленской небольшой двухэтажный дом, рубленный из бревен "в лапу" и обшитый тесом, типичен для рядовой застройки города периода эклектики. В последнюю четверть XIX века дом принадлежал А.Г.Архиповой, державшей в первом этаже мелочную лавку.
Прямоугольный объем завершен высокой вальмовой кровлей. Этажи разделены рельефным междуэтажным карнизом, в завершении – карниз большого выноса. Небольшие прямоугольные окна первого этажа заключены в простенькие рамочные наличники, более высокие верхние – в профилированные наличники с ушами. Вход в здание расположен со двора. Первоначальный вход в лавку со стороны улицы Свердлова ныне заложен.
ул. Свердлова, д.43/21. Усадьба Сапоженкова, середина и вторая половина XIX века.
Интересная крупная усадьба Костромы середины и второй половины XIX века, состоящая из пяти построек смешанного типа и деревянных, выполненных в основном в формах архитектуры классицизма.
Усадьба расположена на углу улиц Смоленской и Свердлова и занимает целый участок. Главную роль в ее композиции играет жилой дом (№ 43/21 А), поставленный на самом углу участка. Справа, к востоку от него, находится один из флигелей (№ 43/21 В), выходящий фасадом на ул. Свердлова. Два других флигеля поставлены к северу от дома вплотную друг к другу и обращены фасадами на Смоленскую ул. (№ 19 и № 43/21 Б). Далее по этой же улице с нескольким отступом от них был размещен амбар, расположенный под углом к красной линии застройки.
Жилой дом представляет собой сравнительно небольшое одноэтажное каменное здание с деревянным мезонином, характерное для рядовой застройки города и созданное, вероятно, по образцовому проекту. Основной его этаж кирпичный, оштукатуренный, а мезонин рубленный из бревен и обшитый тесом.
Жилой флигель (№ 19) к северу от дома по улице Смоленская. Это одноэтажное деревянное здание с каменным полуподвальным этажом и светелкой. Полуподвал кирпичный, по фасаду оштукатуренный, основной этаж рубленный из бревен и обшитый тесом, светелка под двускатной кровлей. Основной объем состоит из двух поставленных по одной оси четырехгранников, более крупного, вытянутого вдоль улицы, и меньшего, примыкающего к нему со двора. Кровли обеих частей двускатные, с фронтонами с улицы и со двора; к северному торцу первого из них примыкает входное крыльцо с четырехколонным портиком.
Рядом с первым флигелем стоит еще один деревянный жилой флигель (№ 43/21 Б), соединенный с ним входной частью Небольшое одноэтажное здание рублено из бревен на кирпичном основании и обшито тесом. Его невысокий прямоугольный в плане объем с кровлей на два ската, уширенный в северо-западной части сенями с входом, вытянут вглубь участка. Главный фасад в три окна оформлен более нарядно.
С западной стороны дома стоит второй жилой флигель (№ 43/21 В), также характерный для рядовой застройки Костромы указанного времени. Это небольшое одноэтажное деревянное здание с мезонином и каменным полуподвалом. Оно рублено из бревен и обшито тесом, полуподвал кирпичный. Прямоугольный объем с кровлей на два ската и фронтонами на торцах пересечен посредине мезонином с такой же кровлей, выходящим на боковые фасады балконами.
ул. Свердлова, д.46/23. Дом жилой, последняя четверть XIX века.
Крупный двухэтажный дом в традициях позднего классицизма, с кирпичным оштукатуренным первым и деревянным, обшитым тесом вторым этажом, оформляет угол квартала на перекрестке со Смоленской улицей. Г-образный в плане первоначальный объем позже был несколько продлен вдоль улицы Свердлова. Его фасады почти лишены декора. Первый этаж равномерно прорезан прямоугольными окнами. Второй расчленен гладкими досками-лопатками на равные по длине прясла, в каждом из которых размещено по три более высоких окна, на главном фасаде, обращенном на Смоленскую улицу, имеющих арочную форму и заключенных в рамочные наличники. Венчает фасады простой карниз большого выноса.
ул. Свердлова, 48
Жилой двухэтажный деревянный дом, построен в 1928 году
Устали? Арт-отель «Александровский» приглашает...
В очередной раз убедитесь, что не только в Питере есть львы
Существует поверье, что царь зверей защищает от недругов и поддерживает благосостояние, мощь и силу заведения.
Есть несколько правил, в соответствии с которыми статуи львов изображаются и устанавливаются.
* Львы всегда ставятся парами – лев и львица. Если встать лицом ко входу, то лев всегда будет справа, львица – слева.
* Часто одного льва изображают с открытой пастью, а второго с закрытой. Это может быть символом рождения (вдох) и смерти (выдох). В другой трактовке это символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых. Ещё это знак первой и последней буков санскритского алфавита «а» и «у». И самое распространённое значение: открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая – удерживать и защищать добрых.
* Лев изображён с шаром Тама в правой лапе, львица – со львенком в левой лапе (но правило это не всегда соблюдается). Шар Тама в буддизме является символом мудрости, он дает энергию для великих свершений.
* Встречаются скульптуры, где у обоих львов в приоткрытой пасти спрятан шар – жемчужина. Причём, жемчужина свободно катается внутри пасти, но вытащить её невозможно. Это символ гармонии духовного и материального богатства, символ единства противоположностей, неразрывности материи и духа.
Продолжение следует.
***
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.