Матронушке, как ласково ее называют верующие, молятся в болезнях, житейских неурядицах, когда не ладится с работой, учебой, жильем.
Днем рождения святой считается 22 ноября, день памяти Матроны Константинопольской.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в многодетной семье, в селе Себино Тульской Губернии. Девочка родилась незрячей, у нее не было глазных яблок. Немолодые к тому времени родители, хотели отдать слепую девочку в приют. Но богобоязненная мать решила оставить ребенка, после того как ей приснился вещий сон.
С восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. Прослышав о прозорливости Матроны, к дому Никоновых потянулись за советом и помощью - так из обузы она превратилась в главную кормилицу семьи. Когда Матроне шел 17-ый год, девушку постигла беда - внезапно отнялись ноги, и уже до конца своих дней блаженная оставалась сидячей. Примерно в 1925 году Матроне пришлось уехать в Москву. Вступившие в партию ее старшие братья - боялись, что присутствие в их доме блаженной, к которой дни напролет стекается народ, вызовет репрессии со стороны властей. Жалея свою семью, Матрона уехала из родного дома. Начался долгий период бездомности Матронушки. Своего угла в столице у нее никогда не было - жила где придется, у друзей и знакомых.
Всю жизнь и весь свой пророческий дар Матрона посвятила служению Богу. Она с благодарностью принимала и свое увечье, и вечную неприкаянность, проводила все время в молитве и служении людям.
"Такова воля Божья", - говорила она о своей непростой судьбе.
Матрона скончалась с Сходне 2 мая 1952 года и была захоронена на Даниловском кладбище Москвы. Могила Матроны стала местом паломничества. в 1998 году останки Матроны были перенесены из кладбищенского захоронения в московский Покровский женский монастырь. А на месте могилы была возведена часовня, куда по сей день приходят паломники.
"После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте."
- Жданова З. В. Сказание о житии блаженной старицы Матроны - Свято -Троицкий Ново-Голутвин монастырь,
1993 - с. 26
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ и именно в этот день Русская православная церковь отмечает день памяти Матронушки.