Можжевеловое масло
Можжевельник — его еще называют вересом или арчой. Там, где растет можжевельник, очень чистый воздух. Гектар этого растения всего лишь за сутки может очистить небольшой город от вредных микроорганизмов. Растение широко используют в медицине. Польза продукта обусловлена богатым составом. В составе ягод можжевельника содержится два процента эфирного масла, кислота (уксусная, муравьиная и яблочная), глюкоза, воск, спирт. Они содержат большое количество микроэлементов.. Кора и стебли богаты разными растворимыми в воде ароматическими (дубильными) веществами, содержат эфирное масло. В хвое много аскорбиновой кислоты. Верес имеет в составе фитонциды (вещества, которые останавливают развитие бактерий). Нкоторые виды можжевельников ядовиты.
Целебные свойства масла можжевельника:
*снимает воспаление, способствует заживлению ран, в целом положительно влияет на организм.
*Тонизирующие свойства масла можжевельника используют для лечения различного рода травм.
*Полезно для людей, страдающих кожными болезнями.
*При сильных ушных болях, лишае и чесотке.
*Можжевеловый аромат позитивно влияет на работоспособность человека, снижает раздражительность, подавляет негативные эмоции.
Этот список касается только масла для наружного применения.
Масло поставлено в разное время, в банке с права уже видно изменение цвета.