Королевский синий - лазурит - Lapis Lazuli💙
Лазурит - камень, высоко ценимый с глубокой древности, упоминания о нем есть в источниках 6500 лет до нашей эры.
С 700 года до нашей эры часть Бактрии - ныне Бадахшан, провинция на территории современного Афганистана - стала главным и единственным в мире поставщиком высококачественного лазурита.
Торговые караваны везли драгоценное сырье через Бактрию к великим городам Древней Греции, Индии, в Египет и Месопотамию.
Бадахшан - это неприступные, лишенные растительности горы, достигающие 5 км в высоту и изрезанные глубокими ущельями.
Сотни лет пролетели - но в тех местах не многое изменилось, и по сей день добыча ляписа полна опасностей и риска.
Итак, Lapis Lazuli - это горная порода, представляющая собой совокупность нескольких минералов: собственно лазурит, кальцит, и пирит.
Лазурит - синий, как ночное небо. Кальцит - белый.
Пирит - золотистые вкрапления.
Высококачественный ляпис - либо чисто насыщенный синий, либо с золотистыми вкраплениями пирита.
Оба этих варианта считаются одинаково ценными и стоят одинаково, здесь уже кому что нравится.
Мне больше нравится ляпис с золотистым пиритом.
А вот белые крупинки кальцита - говорят о более низком качестве и существенно снижают стоимость.
💙Представляю украшения с высококачественным афганским лазуритом.
Пока кулон и серьги. Серебро, позолота - и муассаниты.
Серьги, как частенько случается, проданы мгновенно - но я хоть успела отдать их фотографу.
На заказ сделаю новые - кабошоны есть пока, все пары разные и все красивые, подберем вместе.
Кулон пока в наличии, но и его смогу повторить с другим лазуритом.
К кулону теперь могу предложить аккуратную цепочку из позолоченного серебра.
Качественный китай, только получила.
А кольцо в комплект почти сделала - но мы испортили камень 😭
Оказывается, лазурит плохо реагирует на химию, которая входит в раствор для золочения, закрепка только после позолоты. Переделываю😔