Что нам известно о Гномах севера? За исключением того, что они весьма дружный и небольшой народец, мы мало что знаем. Так почему бы не заглянуть за завесу тайны, чтобы узнать и о самих гномах, и о гномьей мастерской немного больше.
История началась более двух лет назад, когда одним зимним вечером создался самый первый гном – Викинг. Тогда у меня не было ни знаний о создании, ни специальных материалов. А теперь самый разнообразный на материалы гном – Ночной страж, для его создания необходимо 17 различных материалов, не считая инструменты.
При этом гномы создаются преимущественно из натуральных материалов. Ведь очень приятно взять в руки это небольшое создание и ощутить мягкость фетра и шерсти (а шерсти много, ведь бороды у гномов ого-го!). Многие при получении своего гномика пишут, что он "тёплый". И чтобы новый хозяин чувствовал не только физическое, но и более тонкое тепло – я не механизирую процесс изготовления. Всё сшивается и лепится только вручную. Более того, "конвейерному способу" в мастерской нет места, ведь каждый гном создаётся для конкретного человека, учитывая все пожелания. И последний, но не по важности, ингредиент, – только хорошее настроение!
Помимо различных материалов, у каждого гнома есть своя особенная автобиографическая история. Именно её он рассказал бы вам при первой встрече. А уже в маленьких лесных историях, которые я пишу довольно часто, можно больше узнать о жизни лесных гномов.
Например, в основу одной из историй легла встреча с кабаном в ночном лесу: затаившийся дикий свин испугался света фонаря, подняв истошный визг. Я тоже перепугалась, но разве что без визга. Зато получилась чудесная история о ночной прогулке гнома Радагаста, которую он пересказывал своим друзьям. А если на съёмках в лесу теряется реквизит (что случается чуть чаще, чем хотелось бы), то гномий сыщик Шерлок Холмс потом обязательно займётся поиском пропавшей корзины или рецептов с зельями по просьбе своих рассеянных друзей.
Но откуда в мастерской берётся столько гномов для многочисленных рассказов? В самом–самом начале истории мастерской у меня была небольшая мечта: чтобы каждый уголок дома населяли маленькие гномы. И сейчас дома у нас проживает целый отряд – 23 гнома. В основном это первые модели гномов, которые потом гордо красуются в каталоге. Но они не просто прохлаждаются на полках, они – самые настоящие модели! Именно их вы и видите на фотографиях, сопровождающих все сказочные истории.
Рассказы сменяют один другой, но что неизменно, так это то, что в каждого гнома и историю я вкладываю только то, что находит отклик в моём сердце. Поэтому в характерах гномов есть место упорству и трудолюбию, внутренней стойкости в трудные времена, доброжелательности и взаимопомощи, которые я так ценю.
Вообще, за более чем два года гномы пережили плавную, но огромную трансформацию от незатейливых моделей с простой историей к целому миру взаимосвязанных полноценных героев. И, конечно, это ещё не конец пути. Но что было и остаётся неизменным, так это неугасаемое желание творить и воплощать новые идеи