Сиквел, приквел, триквел – это не магическое заклинание. Эти термины пришли в литературу из кинематографа. Разберемся, что они обозначают. Итак, литературно-кинематографическое отступление.
Сиквел
Английское слово sequel переводится как «продолжение». Все сюжетные линии логично завершены, герои пристроены, злодеи наказаны. Но через некоторое время история продолжается, действие происходит хронологически после событий первой. Такое продолжение и будет сиквелом, в простонародье - вторая часть
Приквел
Prequel – произведение, события которого происходят до начала основной книги. Это может быть рассказ о взрослении главного героя, предыстория мира или событий, ставших завязкой первого романа.
И это ещё не всё
Существуют и разные другие «квелы», в которых недолго запутаться.
Мидквел – ответвление, развивающее сюжет предшествующих произведений на ту же тему. Простыми словами, это дополнение уже имеющегося проекта
Интерквел – произведение, события которого происходят в промежутке между историями, описанными в других книгах цикла.
Триквел – в нём рассказывается о событиях, которые происходят после сиквела.
Следующий "квел", мне попался на глаза когда читала истории сказочных миров Ольги Станиславовны Назаровой (Родом из детства в дзене), рекомендую почитать, не пожалеете.
Вбоквел - это слово в переводе не нуждается, хотя бы потому, что придумано русскими читателями и писателями по аналогии с сиквелом и приквелом.
В англоязычном варианте это называется spin-off – «побочный продукт». Но слово «вбоквел», на мой взгляд, больше отражает суть таких произведений, в которых развивается одна из боковых сюжетных линий, связанная с историей героя второго плана.
Я не писатель и не кинематографист. Но в моих прогулках по городу уже были улицы или отдельные здания в стороне от основных, им хотелось посвятить отдельный рассказ. А раз хочется, то почему бы и не написать? Раньше про них писала "за углом" или "чуть-чуть в сторону", зато теперь нашла подходящее им название.
Приглашаю пройтись по улице Долматова (Козьмодемьянская)
Частично мы уже были на этой улице, что-то видели в нетуристических прогулках, что-то при пересечении с другими улицами.
Одна из коротких поперечных улиц, составляющих первое полукольцо вокруг городского центра. Расположена между улицами Князева
Улица Долматова у пруда, фото 1968 г
В начале улицы находится Долматовский (бывший Камаев, или Козьмодемьянский) пруд.
Пруд
Космодемьянский пруд, фото 1901-1905 гг
А помните, я показывала в нетуристических прогулках дом у пруда, точнее полдома.
Сейчас полдома выглядят так
Одноэтажный деревянный дом № 6, неоднократно перестраивавшийся, в начале нынешнего столетия принадлежал купцам Овчинниковым.
К сожалению, следующий дом - № 8, каменный, одноэтажный и с подвалом, датированный концом XIX века, не сохранился.
В нем жил Борис Марианович Славочинский (1888-1940-е). Высококвалифицированный врач-хирург, страстный поклонник театра и к тому же близкий родственник очень популярного актера Н.Ф.Костромского. После революции, с открытием в Костроме Театра студийных постановок под руководством А.Д.Попова, он вступил в этот театр и быстро стал одним из ведущих актеров. Тем не менее Славочинский не оставил медицину, служа ординатором в одной из больниц.
ул. Долматова, 11. Городская усадьба Васильчиковых, конец XIX века.
Двухэтажный дом и одноэтажные службы за ним. выстроенные в кирпичной лицевой кладке, - яркий пример небольшой городской усадьбы периода эклектики. Усадьба принадлежала семье Васильчиковых.
Жилой дом, в нарядных формах которого преобладают элементы классицизма, интересен прежде всего своим фасадным декором, в который включены редко встречающиеся терракотовые рельефы. Компактный объем, завершенный вальмовой кровлей, имеет ризалиты в задней части боковых фасадов. Силуэт здания обогащен небольшим фигурным аттиком по центру уличного и треугольным фронтоном, венчающим ризалит южного бокового фасада. Главный западный фасад в четыре оконные оси имеет четкую структуру. Поэтажное членение подчеркнуто гладким цоколем, доходящим до основания нижних окон, широким, украшенным зубчиками, филенчатым поясом под окнами второго этажа и развитым венчающим карнизом с полосами сухариков. Углы здания фиксированы лопатками.
Прямоугольные окна первого этажа заключены в наличники классицистического рисунка, в верхней части которых, под сандриком, помещены терракотовые орнаментальные вставки. Аналогичные вставки – в подоконных филенках второго этажа. Верхние арочные проемы декорированы архивольтами с замками; в простенках между ними – тонкие пилястры, опирающиеся на широкие филенчатые постаменты.
Над главным входом в здание в ризалите южного бокового фасада – небольшой балкон с металлическим сетчатым ограждением.
ул. Долматова, 15. Дом жилой, третья четверть XIX века.
Небольшой одноэтажный кирпичный дом на полуподвалах, в эклектичных фасадных формах которого преобладают элементы классицизма, типичен для жилой застройки города второй половины XIX века. Возведен еще до 1810 года - первоначально он принадлежал мещанину П.И.Ботникову, устроившему во дворе кожзавод. Компактный прямоугольный объем под вальмовой кровлей, вытянутый в глубину участка, в конце XIX века дополнен чуть пониженной пристройкой парадного входа вдоль бокового северного фасада (ныне вход перенесен на дворовый фасад).
Основу фасадного декора здания составляют выступающий гладкий цоколь, прорезанный низкими окнами полуподвала, угловые пилястры и широкий карниз с гладким фризом. Центр главного, в пять оконных осей фасада подчеркнут легким ризалитом с тремя арочными окнами, тянутые наличники которых отмечены замками с львиными маскаронами. Дополнительным украшением окон, центральных и фланговых, с лучковыми перемычками, служат профилированные сандрики и лежачие подоконные нишки. Остальные фасады прорезаны прямоугольными окнами, размещенными в нишах, с подоконными филенками.
ул. Долматова, 10 А. Дом жилой, начало ХХ века.
Двухэтажное здание, расположенное на угловом участке между улицами Свердлова и Долматова, больше участвует в застройке последней улицы.
Оно вытянуто вдоль улицы Долматова, несколько отступая от ее красной линии. От улицы здание отделяет металлическая ограда простого рисунка. Это выразительный пример "кирпичного" стиля в городской жилой архитектуре. Прямоугольный объем под вальмовой кровлей усложнен двумя выступами лестниц и скошенным углом со стороны перекрестка. В асимметричном абрисе дома, сложном силуэте и динамичном соотношении масс проявилось влияние стиля модерн. Вынесенная наружу парадная лестница размещена вдоль бокового (северного) фасада, а тамбур ее выступает за линию главного (восточного) фасада. Тамбур завершен четырехскатным шатром.
Высота лестничного объема увеличивается по мере подъема марша ступеней. Выступ второй лестничной клетки на дворовом (западном) фасаде лишь слегка уступает по высоте основному объему. Фасады не оштукатурены. Декоративные свойства лицевой кладки подчеркнуты расшивкой швов валиком. На первом этаже стены прорезаны окнами со слабо выраженными лучковыми перемычками, на втором – арочными. Нижние проемы, в том числе парадный вход, отмечены дуговыми сандриками. Окна второго этажа оформлены архивольтами с импостами в виде кронштейнов. На уличных фасадах они попарно объединены. Амбразуры верхних окон продолжены снизу нишами, в которые вставлены квадратные рамочные филенки.
Пластически наиболее интересно решена верхняя часть стен, выложенная сплошными рядами поребрика. Богатую игру света и тени в завершении фасадов усиливает пояс бегунца, проходящий под венчающим карнизом.
С домами на перекрестке с улицей Свердлова мы уже знакомы
Флигель городской усадьбы, середина XIX века.
Свердловский районный суд города Костромы
Оркестр 202-го пехотного запасного полка. В центре командир полка полковник Гембицкий, фото 1916 г.
История культуры Костромской губернии до 1917 года неразрывно связана с деятельностью военных оркестров. С конца XVIII века военная музыка активно входит в жизнь Костромы и губернии, что было обусловлено присутствием здесь различных полков, в состав которых входили и оркестры
В 1915 году перед властями Костромы встал вопрос о приглашении духового оркестра для игры на городском бульваре в летние месяцы. В предшествующие годы на бульваре регулярно играл духовой оркестр Пултусского полка, с которым городские власти ежегодно заключали контракт. Эпизодически выступали здесь и приглашенные оркестры из Ярославля. Проблема, возникшая в 1915 году связана с тем, что оркестр Пултусского полка в то время находился на фронте, а оркестр 88-го запасного пехотного батальона еще не освоил широкий репертуар, так как в коллективе не было профессионального капельмейстера (позднее, в 1916 году, оркестр возглавил К. Н. Васильев).
С приходом этого музыканта к руководству оркестром 88-го пехотного полка популярность коллектива в городе возрастает – военных музыкантов приглашают играть в городской театр, на балы в Дворянское собрание, однако концертную деятельность оркестр не вел, а репертуар в основе своей ограничивался маршами, фрагментами из популярных оперетт, танцевальными произведениями
В конце 1915 года в Кострому был переведен 202-й пехотный запасной полк, сформированный в начале Первой мировой войны в Орле, а осенью 1915 года передислоцированный в город Карачаев Орловской губернии. Переменный состав полка доходил до 9 тысяч человек. Вместе с полком прибыл военный духовой оркестр, включавший в себя около 36 исполнителей.
Таким образом, в городе к началу 1916 года, как и в первые годы XX века, находились сразу два военных оркестра. Деятельность нового для Костромы коллектива, несмотря на прекрасную его укомплектованность по голосам, не отличалась разнообразием, однако с приходом в город оркестра 202-го пехотного полка появились новые формы творчества, одна из которых – совместное музицирование двух военных оркестров – стала популярной. Обычно совместное исполнение программ проходило на городском бульваре во время гуляний, сбор средств от которых шел на благотворительные цели. Свежие краски в музыкальную жизнь Костромы вносил и военный хор 202-го пехотного полка, который часто можно было услышать в городских кинотеатрах и на бульваре.
В годы пребывания в Костроме двух полков с оркестрами военные парады стали проходить более торжественно. Здесь оба оркестра уже объединялись в сводный коллектив и исполняли совместно служебно-строевой репертуар, состоявший из гимна и маршей для торжественного прохождения.
(из книги "Из истории военных оркестров Костромского края" Э.Г. Клейн)
Костромской торгово-экономический колледж
История техникума советской торговли в Костроме началась в 1938 году, когда в результате постановления СНК и приказом Наркомторга РСФСР Московский техникум Советской торговли был переведен в наш город. Первые выпуски в Костроме состоялся в июне 1939 г. Это были студенты, принятые еще в Москве. А общее количество выпускников составило 122 человека. Первоначально техникум располагался в здании на улице Свердлова, 38, а в 1961 году переехал в новое здание на улице Долматова, 25А, где располагается и поныне.
Строительство главного учебного корпуса было начато еще в 1956 году, а в 1960 году корпус был сдан в эксплуатацию, о чем свидетельствует кирпичная кладка, образующая надпись, над его входными дверями.
ул. Долматова, 25. Дом жилой, вторая половина XIX века.
Деревянный дом с мезонином – характерный пример рядовой мещанской застройки города периода эклектики. Время строительства здания – 70-80-е года XIX века. Его стены рублены из бревен и обшиты калеванным тесом, невысокий цоколь – кирпичный, оштукатуренный. Своеобразие объемной композиции этого прямоугольного в плане дома с пятью прямоугольными окнами на главном фасаде основного этажа придает трехоконный поперечный мезонин, завершенный вальмовой кровлей, с маленьким треугольным фронтончиком по центру. Декор фасадов составляют филенчатые пилястры с базами на углах объема и в местах перерубов, карнизы с гладким фризом и профилированные наличники с ушами и замками в верхней части и скромными фартуками в нижней. Главный вход в здание расположен в пристроенном к южному боковому фасаду тамбуре.
Как видите, на протяжении всей улицы застройка второй половины XIX века перемежается с современными зданиями.
Угол улиц Советская и Долматова, фото 1946 г.
С угловыми зданиями на перекрестке улиц Долматова и Советской познакомимся позднее, когда будем гулять по улице Советская.
Скоро мы вернем на улицу Свердлова и продолжим нашу экскурсию.
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.
Использованы текст и фотографии из книги "Из истории военных оркестров Костромского края" Э.Г. Клейн