Привет всем читающим эту статью!
Меня зовут Шаповалова Елена и я живу в курортном поселке Джубга на берегу Черного моря.
Основная моя профессия : бухгалтер малого бизнеса. А вязание - это мое любимое хобби, которое перерасло в маленький бизнес.
Я вяжу с 10 лет: моя бабушка и мама вязали одежду для всей семьи: во времена СССР это было необходимостью. Меня учила вязать бабушка. Позже мама научила меня чесать и красить шерсть и потом ее прясть.
Первый раз вязание мне стало приносить доходы в 1985-1988 годах. Я жила в рабочем общежии в Москве и подруга попросила связать ей такую шапку как у меня и заплатила мне деньги. Естественно ,ее обновка не осталась не замеченной и совсем скоро у меня образовалась очередь на шапки.
Позже, по возвращении домой из Москвы, в тяжелые 90 годы у нас с мамой образовался небольшой "бизнес": я ездила в гор. Стерлитамак к ее подруге за козьим пухом, дома мы его чесали, пряли и красили и потом на машине вязали свитера и кардиганы на заказ. Через какое-то время финансовое состояние стабилизиовалось, и я долго не вязала на заказ и даже для себя.
Возврат к вязанию произошел когда родился сын : я вязала для него шапки, носки кардиганы и свитера. И это было очень приятно и кайфово потому, что я вязала ему не из распущенной пряжи, как в детстве вязали мне, а из новых моточков, купленных в магазине.
Тогда я получила первый опыт вязания из моточной пряжи импортного производства.
Когда сын подрос и стал сам выбирать себе одежду, то он отказался от одежды связаной мною потому, что ему жарко в ней. Но он с удовольствем носит вязаные мною носки. Но больше всего он обожает вязаные подушки и пледы.
Когда сын уехал жить и учиться в другой город, у меня образовалось много свободного времени и я с головой ушла в вязание.
С 2018 года я вязала себе, родственникам и друзьям и коллегам и детям коллег. Все это было бесплатно, иногда мне платили за пряжу. Но чаще это было бесплатно. В какой-то момент моя подруга мне сказала: а почему ты не вяжешь на заказ? Этим вопросом она поставила меня в тупик. Действительно почему?
Я вспомнила про Ярмарку Мастеров и про то, что когда я открывала себе магазин тут на Ярмарке именно для продажи вязанных изделий. В тот момент моим увлечением были вязаные двойные варежки и я решила , что в магазинчике я буду продавать аксуссуары для рук и отсюда родилось название "Комод варежек"
Первые связаные варежки для магазина на Ярмарке Мастеров были
Эти варежки я вязала по собственному дизайону и очень переживала, что их долго не покупают . Купил эти варежки мужчина из Москвы в январе 2024г. ( спустя год) . И его отзыв на варежки был таков:
Вот таким было начало моей мастерской Комод варежек на Ярмарке Мастеров.
Если вам понравился мой рассказ, то напишите об этом в комментариях: мне будет очень приятно. Так же я планирую продолжать такие рассказы о моем тврочестве , поэтому подписывайтесь и ждите продолжения.