Соломенное маркетри - это вид декоративно-прикладного искусства, представляющий собой инкрустацию поверхностей деталями из разглаженных стеблей злаковых культур (соломы).
Считается, что это искусство зародилось на Востоке. В 17 веке образцы изделий завезены в Англию, оттуда ремесло распространилось по всей Европе, в том числе в России.
Самую большую популярность соломенное маркетри получило во Франции. Короткий пик популярности пришелся на 18-19 века, далее настал период "забытья", и новое возрождение в 1925 году под влиянием талантливого декоратора интерьеров и дизайнера мебели Andre Groult. Андре использовал маркетри из соломы для украшения мебели, стен квартир и кабин роскошных морских лайнеров (как, например, знаменитый пароход Франция).
Созданные дизайнером геометрические мотивы вошли в историю и стали одной из отличительных составляющих стиля Art Deco.
В последние годы маркетри из соломы пользуется большой популярностью в странах Западной Европы. Франция остается одной из основных стран, продвигающих и популяризирующих этот вид ремесла, прежде всего благодаря внучке Andre Groult - Lison de Caunes, которая работает в этой технике с 70-х годов.
В России популярным видом соломенной аппликации являлось изготовление соломенных картин, с чего и началось мое дальнейшее увлечение соломенным маркетри.
Сейчас в России в этом направлении профессионально работают всего несколько мастерских.
Будем надеяться, что мода на экостиль в сочетании с идеями народного творчества проявят больший интерес к развитию этого вида ремесла в нашей стране.