Каждый год пробую окрашивать пасхальные яйца растительными средствами
Вот результаты:
🐰🐰🐰
• бессмертник дал почти незаметный жёлтый оттенок. Поэтому добавила в отвар порошок куркумы и получила вполне осязаемый жёлтый цвет;
• отвар крапивы и листьев березы, к сожалению, не покрасил яйца в желаемый зелёный цвет. Как и спирулина...
• Неожиданно симпатиШный оттенок получился при окрашивании соком ягод черной бузины. Не знаю только как его назвать: темно-фиолетовый или пыльно-аметистовый...
• Отвар корня марены окрасил яйца в насыщенный красный цвет. В принципе при удачно сложившихся обстоятельствах (фаза луны, приливы и отливы мирового океана и благоприятная роза ветров....), такой цвет можно получить и всеми любимой луковой шелухой.
• Луковая шелуха остаётся моим фаворитом. Надёжно, просто, доступно, и сами яйца вкусными получаются.
• Ещё очень понравился результат окрашивания Каркаде. Можно получить два оттенка: серовато-голубой и и ближе к фиолетовому оттенку.
Берём сырые мытые яйца + каркаде (у меня был чай россыпью) + вода. Чтобы яйца не полопались во время варки, я добавляю немного соли. Варю на тихом огне минут 20 после закипания. До закипания тоже на тихом - во избежание трещинок на яйцах.
Можно добавить в кастрюльку или немного соды или лимонки (уксуса). В зависимости от пш, оттеночки окрашивания получаются немного разные, но оба серо-стальные, серо-голубые.
Пропорции:
- вода 1л
каркаде 50г
лимонка чайная ложка
Пш отвара был около 3
яиц брала 7 штук
Выдерживала в отваре яйца до остывания
- вода 1л
каркаде 50г
сода 1 чайная ложка. Сыпала в уже кипящую воду. Получила эффект бомбочки для ваныы. Сода - щелочной пш, отвар каркаде - кислый. Потому сыпьте либо заранее в холодную воду, либо уже сняв с огня. Или тонкой струйкой в кипящую воды
Пш отвара был 11
Оставляла окрашиваться на ночь