В этом году к Пасхе решила не использовать термоэтикетки, а покрасить яйца интересным способом, когда-то прочитанным в интернете.
В общем, как мне запомнилось:
1. берем луковую шелуху и настригаем ее мелкими кусочками. Или, если она сухая, можно просто раскрошить ее пальцами.
2. туда же настригаем тонкими короткими полосочками обычную белую бумагу.
3. берем квадратный кусочек марли или широкого бинта, насыпаем на него горсть шелухи с бумагой, яйцо обмакиваем в воду и обваливаем в той же смеси, кладем на шелуху на бинте, сверху подсыпаем еще смеси и крепко закручиваем. Я еще ниткой простой обматывала - завязывать не надо, не распустится.
4. в кастрюлю насыпаем половину пачки каркаде, выкладываем подготовленные завязанные в марлю яйца, наливаем четверть стакана уксуса и ставим на огонь.
5. варим с момента закипания минимум полчаса, я варила час и потом оставила в кастрюле яйца до остывания воды.
6. разрезаем марлю, выпутываем яйцо, обмываем водой от остатков шелухи, смазываем растительным маслом для блеска.
Получилось вот что:
Серенькие внизу - это сваренные просто в каркаде, буду их перекрашивать - всегда было интересно, какой цвет даст один каркаде, без добавок. Оказалось - вот такой, серый Ну что же, зато теперь точно знаю!
А у вас как получилось?