Здравствуйте. Хочу поделится с вами небольшим рассказом,о том как я сделал свой первый толковый нож и ножны. Фотографий процесса к сожалению очень не много,но кое что я всё же вам продемонстрирую.
В конце прошлого года,я стал интересоваться ножевой темой,наверняка у многих мужчин где-то на подсознательном уровне,ножи вызывают пусть не большой но здоровый интерес. Я ,не исключение. В свободное время листая Pinterest,я наткнулся на очень необычный нож. В чём же была его необычность!? Дело в том ,что дол у ножа прокован практически по всей плоскости клинка,да и к тому же с одной стороны,я таких форм ранее не встречал. На первый взгляд, нож прост как здрасте.
Но как оказалось первое впечатление обманчиво и всё не так просто,особенно для новичка вроде меня. Описывать в мельчайших деталях я его не буду,информации хватает в интернете и даже в избытке. Необычным ножом оказался,традиционный нож народов Севера,в простонародье "якут". Интерес и желание узнать о нем больше,повлекли меня в суровый мир ножеделания,(а для меня как для кузнеца художественной ковки,это дремучий лес,даже в кузнечном ремесле "оружейка" это отдельное направление со своими легендарными мастерами, секретами,технологиями ,методиками и прочее, прочее, прочее..)Это уже потом,я узнал ,что якутский нож довольно популярный и практичный,где-то даже легендарный.Конечно же не обошлось в моём случае без просмотра роликов на Youtube(благо там их в избытке)как же без этого !?.Насмотревшись видосов, для себя решил-буду ковать!
Взял несколько заготовок из разных марок инструментальной стали принялся ковать клинки.
.
Отдавая себе отчёт,о том ,что первый блин всегда комом на быстрый результат не рассчитывал,но упорство взяло вверх. Сразу скажу ,в процессе изготовления(ковка,термичка,слесарка)в брак ушло довольно много заготовок. Следую тернистым путём проб и ошибок,я всё же достиг желаемого результата, получив клинок нужной длины и формы.
Первенец был из стали Р6М5 (в народе-быстрорез),по своим качествам сталь меня в полне устраивает. После обработки клинка будущего ножа,настал момент изготовления рукояти, всадной монтаж клинка с вклейкой, придание формы и обработка рукояти,шлифовка. Исходя из практики скажу,всё это нудно ,муторно,но очень интересно.Кстати,там откуда этот нож родом,с выбором стали и монтажом клинка в рукоять особо не церемонятся. Сталь там стараются использовать марки У (в пример- напильник)с высоким содержанием углерода,ну а монтаж клинка в рукоять делают на клиньях,чтоб по мере износа клинка его с лёгкостью можно было заменить.Ну а том ,что "якуты" хотя и схожи по своему внешнему виду,абсолютно разные по назначению даже описывать не стану,всё есть в сети. Так вот,вернёмся к моему ножу,который к слову получился очень удобный и симпатичный. Глядя на него я понимаю,что ему необходимы ножны. С кожей я работать не умею, заморачиваться с поиском мастеров-кожевников тоже не хотелось,решил (опять же спасибо Youtube)делать деревянные (!!!)
,у меня в заначке был обрезок от доски из карельской берёзы,из него и буду воять ножны. Взял обрезок,распилил его на две равные части ,приложил друг к другу,подогнал по плоскости и ву-аля,заготовки готовы для дальнейшей работы.Далее приложил нож и обрисовал по контуру,с учётом своих пожеланий касательно расположению ножа в ножнах. И вроде бы,всё готова к следующему этапу но, как оказалось стамесок подходящих у меня нет. Досадно. Пришлось ковать стамески. Даже и не знаю,что было проще ,ковать клинки или стамески.Но к счастью и с этим справился,стамески готовы,можно резать. Резал долго и аккуратно.Долго потому ,что опыта не было,ну а аккуратно потому,что старался очень На этапе выборки стамеской постоянно сверяюсь с формой ножа, вкладывая его в ложемент будущих ножен,по тихонечку процесс идёт.
. Когда этап выборки закончен и нож лежит там как родной,произвожу обжиг ложемента,пропитку датским маслом и склейку ножен
. Клеил клеем ПВА для столярных работ,держит мёртво. В этот момент на мгновение показалось, что все работы с повышенным вниманием уже позади,но это лишь показалось. Впереди меня ещё было придание формы ножнам. Кратко поясню, на ножнах в определенных местах толщина была в районе3-4мм,одно неверное движение и вся работа на смарку,но к счастью обошлось. После обдирки,началась доводка и шлифовка, естественно в ручную. И вот я уже держу в своих руках,изящные ножны! Ура! На финише пропитал их датским маслом,дал обсохнуть ,бережно убрал излишки масла сухой салфеткой и гордо вложил нож. Ох,офигеть красотища какая! А нож кстати у меня пробыл не долго,всего пару месяцев. Заехал ко мне в гости старинный друг из ближнего зарубежья,я конечно же хвастнул,чего греха таить,друг мой питает слабость к ножам и такого в его коллекции ещё не было. С огромным трудом но, он всё же уговорил меня обменять мой нож на его деньги. Скажу честно,отдавать было очень жалко,останусь без ножа,но то, что у меня остался опыт грело сильнее. Друг мне потом звонил и рассказывал о том ,что брал нож с собою на охоту,говорит что косулю разбирает просто на ура. Ну что тут добавить,я искренне рад за него и за то,что мои труды оказались не напрасны.