Сегодня хочу поговорить о темперных красках. Темперные краски одни из древнейших, им более 3-х тысяч лет. Этими красками пользовались ещё в древнем Египте. Росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV-XVII веков темперные краски были основным материалом станковой живописи, а в иконописи темперу используют по сей день. Знаменитые мастера итальянского Возрождения - Леонардо до Винчи, Рафаэль, Корреджо, Микеланджело писали темперой. В сочетании с масляными красками она использовалась итальянцами в XVII веке, так же поступали и художники к северу от Альп. На Руси техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.
Темперой можно писать как пастозно так и лессировками, однако классический вариант работы темперой это лессировка. Надо отметить, что с нанесением каждого слоя, краска становится более яркой, цвет немного меняется, получаются очень интересные оттенки.
Вообще считаю, что на этот материал стоит обратить внимание начинающим художникам, желающим писать на холсте, но к примеру не имеющим условий, ведь маслом лучше писать в мастерской, а для работы акрилом нужен хороший уровень владения рисунком. Темпера же по сути гуашь высокого качества, позволяющая писать на холсте. Темперой так же можно писать по дереву, камню, картону, бумаге.
Изначально темпера создавалась из натуральных растительных продуктов на основе яичного желтка. Сейчас существует акриловая темпера, воско-масляная темпера.
Под темперу лучше использовать холст наклеенный на твердую поверхность (картон, мдф ит.п). Кисти для темперы подходят колонковые. Мне понравилось использовать круглую кисть при работе темперой.
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом взаимодействия с темперной краской, оставляйте комментарии.