Внимание! Новинки! В магазине появились худи из новой мини-серии «Русский лубок».
Русский лубок я открыла для себя в 90-е годы, когда в издательстве "Миф", где мой муж был главным редактором, планировалось издать сборник заветных русских сказок Александра Афанасьева (без купюр), иллюстрированный озорными лубочными картинками.
Тогда я и представить не могла, что спустя десятилетия лубок появится в виде принта на одежде нашего бренда.
Этот красочный вид народного творчества сначала появился на территории Китая, где до VIII века все картинки раскрашивались вручную.
В Европу лубок пришёл только в XV веке, а до России он добрался столетие спустя.
Сказочные, сатирические, исторического или религиозного содержания лубки были популярны среди крестьян и небогатых горожан. Любопытно, что чаще всего изображения сопровождались пояснительной надписью, правда правописанием не заморачивались.
Моя новая, капсульная серия худи с лубочными принтами возможно покажется странной для знатоков русского фольклора. Но тем не менее прототипом для неё стали реальные сюжеты русских лубков.
🔥 Лубочные забавы 😊
Самый любопытный принт получился по мотивам двух лубков: "Рейтарша на курице" и "Рейтар на петухе"! Датируются конец 18-го – начало 19 века.
Кавалер («рейтар»), оседлавший петуха, и дама верхом на курице — образы, заимствованные русскими печатниками с немецких медных досок. Сюжет был широко распространен в народных картинках Германии, как пародия на манеры высшего света. В те времена слова «бравый петушок» были скорее лестными для мужчины. Московские ксилографы из банальной немецкой гравюры сделали восхитительную по композиции картинку.
Худи «Дама с кавалером»
Худи "Пляшут под волынку" (серия "Русский лубок")
На худи принт по мотивам лубка "Баба Яга и мужик плешивый пляшут под волынку"
Характерный пример озорных лубков с участием сказочных персонажей (XVII век)
Худи «Птица Сирин» (серия "Русский лубок")
Принт по мотивам русского лубка «Птица Сирин».
Худи «Кот Казанский».
Принт по мотивам русского лубка «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский славно жил, сладко ел….» (18 век).
Этот лубок был сатирой на Петра Первого ещё при его жизни - аккуратно подстриженные усы (народ не принял указ царя о бритье бороды и платил сбор), а также пародия на длинный титул царя.
Худи «Кот учёный»
Принт на худи создан по мотивам иллюстрации русского художника Билибина "Кот ученый". Фронтиспис к "Сказке о золотом петушке" А. С. Пушкина. 1910 г., выполненного в манере русского лубка.
Худи «Петушок и курочка». Принт по мотивам лубков: "курочка-хохлушочка" и "куре доброгласное".
В лубочном листе с небылицей про курочку ярко выражена игра масштабами в изображении персонажей. Шутливая надпись в левом верхнем углу объясняет нам, почему курица крупнее человека: «Я курочка-хохлушечка: сперва была глупушечка. А ныне по двору хожу: цыплят вывожу. Хозяину прибыль приношу». Этим приемом художник выразил значимость персонажей.
Лубками называют картинки с забавными сюжетами, которые на Руси были популярны в народе. Термин произошел от слова «луб» — оно обозначает верхний слой липовой древесины.
Потешные листы появились в древности на Востоке, в Китае они известны с VIII века. В XV столетии лубки пришли в Европу, выглядели они как картинки с пояснительными подписями, часто — стихотворными. Популярными темами таких лубков были религия, политика, сказки. Встречались в них также обсуждения новостей и карикатуры чиновников.
На Руси лубки стали популярны в XVII веке. Над ними работали безымянные мастера-самоучки в технике ксилографии: на деревянную (лубяную) доску наносили рисунок, затем вырезали его, покрывали основу краской и печатали на бумаге.
Лубки обычно продавались на различных рынках низшему и среднему классу. Производство лубков было сосредоточено в Москве в районе Никольской улицы. Этот вид искусства был очень популярен среди этих двух социальных слоев, потому что они предоставляли им недорогую возможность выставлять произведения искусства в своих домах.