Как известно, кружево ручной работы - это "хрусталь" текстиля. Конечно, если ударить по нему или уронить, оно не разобьётся. И всё же эксплуатация таких вещей требует деликатного подхода.
Любое механическое воздействие (поболтать в банке с мыльным раствором, потереть части изделия друг о друга или мягкой щёточкой, отжать, завернув в махровое полотенце) неизбежно приводит к потере в разной степени первоначального вида изделия.
На сегодняшний день лучшими вариантами заботы о коклюшечном кружеве ручной работы мне представляются следующие алгоритмы действий.
Стирка
Первый шаг - замачивание в водном растворе любого эффективного средства для мытья посуды в течение 6 - 8 часов. Это особенно актуально для вещей непосредственно соприкасающихся с кожей или волосами. Можно использовать холодную воду.
Второй шаг - вымывание моющего средства из волокон изделия, расположенного на бельевой верёвке, вешалке (плечиках), в руках, из рассеивателя-лейки струйками холодной воды.
Третий шаг - удаление воды обтеканием, плавно переходящим в сушку.
Четвёртый шаг совмещает корректировку внешнего вида изделия и завершающий этап сушки. Температура нагрева утюга определяется свойствами материалов, из которых изготовлена кружевная вещь.
Выведение пятен
Обработать пятно допустимым для материалов препаратом. "Постирать" изделие. Алгоритм стирки изложен выше.
Кипячение
Только для вещей из усаженных материалов: льна, хлопка, бамбука. Смотреть информацию об изделии: усажены ли материалы. Аккуратно сложить кружевную вещь под размер эмалированной ёмкости без отбоин. Прокипятить с использованием допустимых препаратов. "Прополоскать" и "высушить". Алгоритм смотреть выше.
Крупные вещи
Кружевные скатерти, покрывала, шторы, пальто перед замачиванием (кипячением) нужно аккуратно сложить так, чтобы последующие вымывание моющего средства из рассеивателя-лейки, обтекание и сушку можно было производить в первоначально сложенном виде (без изменений) на горизонтальной поверхности с возможностью доступа воздуха к изделию со всех сторон (например, на сушилке для белья).
Если сушилка для белья имеет элементы, за которые может зацепиться кружевная вещь, стоит перед использованием накрыть её тканью, хорошо пропускающей воду и воздух.
Корректировку и заключительный этап сушки лучше производить на столе, накрытым тканью (аналог гладильной доски).