В последнее время намечается интересный тренд: молодые ребята оставляют офисную работу и открывают бизнес в творчестве. Недавно мы
— Расскажите о себе: сколько человек в вашей команде, кто и чем занимается?
Нас в команде трое. Даша занимается производством, разрабатывает новые коллекции и ведёт мастер-классы. А я отвечаю за онлайн-процессы: сайт-каталог, соцсети, выбор маркетов для участия — в общем, решаю организационные и бытовые вопросики. Совсем недавно к нам также присоединилась помощница Маша, чтобы снять с нас часть задач — заготовки, лепка, помощь на маркетах и мастер-классах.
— Чем занимались до того, как открыли свою мастерскую? Как к этому пришли?
Я работал (да и сейчас работаю) в IT. Даша была специалистом клиентской поддержки в Яндексе и Авито. Параллельно последние полтора года она занималась керамикой у нас дома в отдельной рабочей комнате. Но это доставляло кучу неудобств — было тесно. Щёлкнуло, что нужно искать отдельную мастерскую, когда съездили на «Маркет у Моря» в Москве прошлым летом, и поняли, что нужно расти. Последним толчком была наша поездка в Санкт-Петербург в июне 2023. Мы побывали в гостях у наших саратовских друзей, которые переехали пару лет назад и сняли для себя помещение в Вавилов лофте под арт-мастерскую. Мы вживую увидели, как круто можно всё организовать, и именно это стало самым сильным мотиватором.
Теперь в отдельной мастерской собран весь цикл производства: рабочий стол для лепки, стеллажи для материалов и сушки, муфельные печи.
У нас в мастерской можно реализовать абсолютно любую идею, нет каких-то рамок и ограничений. Огромный плюс — можно слепить что угодно, а срок получения готового изделия сильно меньше, чем у конкурентов (в среднем полторы недели). Вам не нужно долго ждать свободной записи, а можно просто договориться об удобном времени. Несколько раз приходили гости со своими питомцами, делали для них миски с отпечатками лап — получилось классно!
— Сложно ли было начинать бизнес?
И да, и нет. Самым сложным для Даши было в начале 2023 года принять решение, что нужно уходить из найма, полностью сконцентрироваться на керамике и развить своё хобби в полноценное ремесло.
У нас не было какого-либо большого стартового капитала, когда мы нашли помещение для мастерской. Мы приехали из отпуска с пустыми карманами, но полные сил и амбиций. И на второй день нам попался тот самый идеальный вариант, который нас устраивал по всем пунктам. Было непросто, так как у нас был список требований: только первый этаж в центре города (глухие подвалы без окон и высокие этажи нам не подходили), без лишней бесполезной площади коридоров и прочего, хорошее состояние проводки и коммунальных коммуникаций.
Финансово нам было чуть проще, потому что начинали не совсем «с нуля». К тому моменту, как мы нашли помещение для мастерской, у нас дома уже была старенькая, но надёжная муфельная печь, мини-стеллажи, набор инструментов и небольшой запас керамической массы. Поэтому расширялись мы постепенно: докупили вторую муфельную печь, заказали крепкий рабочий стол, сами сделали стеллажи и полки для материалов, инструментов и изделий. Конечно, организовали мини-зону отдыха для гостей. Если посчитать, то на обустройство помещения под мастерскую с нуля и косметический ремонт мы потратили около 130 000 рублей. Минимальный капитал, который потребуется старта с самого начала, я бы оценил в 400 000 рублей плюс сумма, равная 6 месяцам аренды — у нас это 150 000 рублей.
— Расскажите про свой самый крупный заказ
На данный момент самый крупный заказ мы получили от саратовского ресторатора
Шоколадная белочка на тарелке
Мамука Топчишвили: «Я считаю, что работа или общение с близкими, с теми, кто всегда поддержит и поможет — даёт нам силу. Так же как и работа с местными производителями даёт силу. Местные продукты мы закупаем уже 8 лет и очень сильно этим гордимся: рыба, молочка, овощи. Теперь и керамика. Очень достойно получилось, как мы и задумали вместе с ребятами. Вадим — он такой администратор: чёткий, правильный. А Даша — она творец, художник, мастер своего дела.
В «Белочке» однозначно хотелось максимально задействовать всё местное. Саратовский регион не особо знаменит уникальными продуктами или какими-то блюдами. У нас не так их много.
Наши локальные блюда — это, в первую очередь, рыба. Мы используем, например, берш — волжский судак — это маленькая, бескостная рыбка. Зимой мы предлагаем налима, сейчас у нас есть стейки белого амура, котлеты из щуки — это классика. Рецепт рыбацких котлет я лично привез от рыбаков. Такое название брутальное. Они идут не с луком или картошкой, а с капустой. Котлеты из филе леща и сома обваливаются в муке и куркуме и становятся жёлтенькими.
Стейк волжского судака в боуле от
Что еще в Саратовской области? Арбузы из Ровенского района. У нас сейчас есть салат из мочёного арбуза. Хвалынский район славится своими прекрасными яблоневыми садами. Мы используем эти фрукты в наших десертах. Чай тоже хвалынский — с яблоком и разнотравьем. Мёд берем из села Залесянка. А еще готовим пироги и меренги с редкой ягодой — паслён.
Из десертов, например, есть знаменитое пирожное Саратовская Волга. Мы в июле даже готовим фестиваль этого пирожного в Саратове. Будем рестораторам рекомендовать, чтобы делали Волгу с разными начинками. Суфле и глазурь шоколадную надо будет сохранить в рецепте, а дальше — можно экспериментировать. Например, вниз поставить «картошку», шоколадную или гречневую крошку. Прослойку сделать можно из апельсина, смородины, личи, маракуйи. Вот посмотрим, как будут фантазировать наши повара и рестораторы нашего города».
Пирожное «Саратовская Волга» на тарелке
— Как долго вы его делали?
Фактически, заказ продолжается до сих пор, хотя начался ещё летом 2023. Вначале мы сделали пробники с выбранными цветами глазурей, образцы форм и размеров тарелок. Обсуждали итоговый вариант с ресторатором, его шеф-поваром, управляющим и маркетологом — от каждого из команды были свои пожелания. В сумме процесс изготовления нескольких видов образцов и согласование итогового варианта занял месяц.
К сентябрю мы изготовили партию посуды и предметов декора. Такие заказы — долгосрочное сотрудничество, а не разовая история. Поэтому с тех пор периодически получаем дозаказы новых позиций или замещаем бой посуды.
— Мастерская — единственный источник дохода? Много ли удаётся зарабатывать керамикой?
У Даши — да. У меня есть фулл-тайм работа. Я — инженер по сопровождению продукта в Samokat.tech, но наше ремесло — моя отдушина и место, где я переключаюсь с рабочих задач.
В Саратове на маркетах не заработать больших денег, в них мы участвуем для офлайн-продвижения нашего бренда и знакомства жителей города с нашей керамикой.
Аудитория маркетов в дальнейшем приходит к нам в мастерскую на мастер-классы. Мы начали запись только в этом январе, но за такой короткий срок некоторые гости уже стали постоянными. Каждый приходит со своей оригинальной идеей, кто-то делает посуду или декоративные подсвечники, вазы, пепельницы для себя, а кто-то — в подарок для друзей и близких. Доход с мастер-классов в среднем покрывает затраты на аренду мастерской и материалы.
Для серьезных продаж мы участвуем в московских ивентах, например, LocalCeramicsFest. За один фестиваль такого уровня мы в среднем зарабатываем сверх всех расходов от 50 000₽. Большой заказ для «Белочки» нам принёс около 300 000₽.
— Где реализуете свои изделия?
У нас есть свой сайт с онлайн-магазином. На данный момент это основная платформа для реализации наших изделий, но мы постоянно в процессе изучения рынка и поиска новых возможностей. Надеемся, что Ярмарка Мастеров для нас станет ещё одной продуктивной площадкой :) Также в год мы принимаем участие в 2-3 московских маркетах и в 5-6 саратовских.
— Какие у вас планы на 2024 год?
Мы открыты к сотрудничеству с общепитом, хотим продолжать развиваться в этом направлении и уже есть предварительные договоренности с одним заведением. Также мы разрабатываем коллекцию саратовского нетривиального мерча — придумываем необычные сувениры, которые понравятся нашим горожанам и гостям Саратова.
Другие интервью: