Приезжаю в Казань два раза в год. Кажется все достопримечательности осмотрены и не по одному разу. Радует, что Казань продолжает меняться и меняется в лучшую сторону.
В городе 140 парков и скверов, что невероятно приятно в жаркие дни. Сегодня хочу поделиться впечатлением от первого посещения парка «Чёрное озеро». Сразу возникают вопросы: почему парк так называется, почему озеро чёрное?
Расположен парк в низине и название Чёрное озеро существует со времён Ивана Грозного. Вода в озере была чистая, водилась рыба, но гладь была чёрного цвета. Воду раньше использовали даже для изготовления знаменитых калачей. Со временем вода зацвела и стала издавать неприятный запах. Озеро засыпали, но оставили пруд, вокруг которого разбит парк - излюбленное место отдыха казанцев.
Причём, даже 150 лет назад эта территория предназначалась именно для отдыха. Здесь были трактиры и парк. Это справка, а теперь о моем посещении…
Поскольку парк «Чёрное озеро» находится в низине, спускалась с шумной улицы по лестнице с балюстрадой, увитой цветами. Звуки улицы удалялись и спустившись как будто окунулась в тишину и отдых. Это ПЕРВОЕ и очень четкое ощущение. Людей очень много, но звуки приглушённые!! Именно акустика места удивляет, она особенная.
Мимо прошёл мужчина, элегантно одетый, со старым кассетным магнитофоном из которого доносилось - «чистые пруды, застенчивые иииивы…», что только добавило моим ощущениям расслабления и желания просто бездумно бродить по парку. Мамочки с детьми, девушки поющие народные песни, парочки с букетами, компании сидящие прямо на траве и трапезничая только усиливали безмятежность моего настроения. Главное - все чем-то заняты, никто не спешит и никому не мешает. Приближаешься - звуки появляются, чуть отошёл - исчезают! Всё как-то плавно, как в воде, двигается…
Особая акустика пространства парка подтверждается наличием арки, которая называется «Шёпот влюблённых». Если встать у основания арки с разных сторон и шепотом произносить слова, то стоящий у противоположной стороны услышит, что Вы произносите.
И ещё гипотеза, почему озеро называют чёрным. В 19 веке казанские купцы завезли диковинных чёрных лебедей. Вы только представьте: при особой акустике, да ещё и чёрные лебеди скользящие по чёрной глади пруда… В 2018 году была куплена пара чёрных лебедей Зигфрид и Одиллия, но длилась эта идиллия недолго. Бродячая собака загрызла самку.
Парк "Чёрное озеро" рекомендую к посещению, там можно расслабиться, собраться с мыслями, насладиться тишиной, а глядя на отражения в глади воды начать рождать идею,... например нового образа.
При выходе из парка, на углу, стоит старинный цветочный магазин. О!!!! Это уже мистическая история и расскажу я о ней чуть позже.
Ваша Тина.