Любите ли вы печатать на ткани так, как люблю это я?
В данном мастер-классе хочу познакомить вас с этим увлекательным процессом.
Итак, печать на ткани акриловыми красками при помощи штампов или ручная набойка по ткани, как это называлось на Руси. Не буду углубляться в историю, мастер-класс не про это, скажу лишь, что печатать штампами люди придумали давно и процесс печати в разных странах очень похож. Сейчас это искусство вновь стало актуальным и в наши дни довольно легко декорировать ткань при помощи штампов (набоек).
Я изготавливаю штампы сама в оригинальной технологии уже более 10ти лет. В мастерклассе я демонстрирую весь процесс печати с помощью этих штампов.
Вся основная информация подробно изложена в прикрепленном видео, а здесь я повторю ключевые моменты:
1. Нам понадобится натуральная ткань с содержанием синтетики не более 30 %. Потому как краска закрепляется на ткани горячим утюгом, а синтетика этого температуного режима не выдержит.
2. Краска - я предалагаю акриловую краску Декола по ткани (Decola Textile). В отношении цена-качество она хороша и фирма предлагает довольно богатую палитру оттенков.Главное в краске - это правильная консистенция, примерно как сметана.
3. Обязательно необходима мягкая подложка под ткань. Мягкая и плотная. Примерно как байковое или армейское одеяло. Вариантов замены множество, придумайте свой.
4. Важно правильно наносить краску на ткань. Чавкающими движениями нанести достаточное количество. Понятие "достаточное" Вы почувствуете на опыте. Для удобства зажмите кусочек губки в канцелярской прищепке как показано в видео. Меньше испачкаетесь).
5. Необходимо в процессе печати держать штампы на влажном полотеце, что предотвратит высыхание на них краски и штампы легко без усилий отмоются.
6. Дополнительно хорошо использовать замедлитель высыхания для краски фирмы «Сонет», его примешивают к краске, что делает ее пластичнее, а оттиск лучше. Пропорция 4: 1. На 4 части краски 1 часть замедлителя. Замедлитель хорош преимущественно для работы с большими штампами.
7. После работы штампы можно замочить минут на 10-15 в теплой воде. Мыть в воде щеткой аккуратно, можно нанести мыла на щетку. Если Вы вовремя штампы стали мытьштампы, краска сходит очень легко. ТЕРЕТЬ СИЛЬНО НЕ НАДО!
Потом необходимо ХОРОШЕНЬКО вытряхнуть воду и сушить рисунком вверх (или на решетке(!) – рисунком вниз).
8. После того как мы «набили» (напечатали) свой рисунок, даем высохнуть ткани несколько часов, затем закрепляем краску на ткани горячим утюгом. Ткань можно перевернуть и прогладить довольно горячим утюгом с тыльной стороны, но я глажу и с лицевой. Бывает, что темным цветам нужно дольше времени на сушку, поэтому, чтоб не покрасить утюг при закреплении просто гладьте через салфетку.
Ткань с закрепленным рисунком можно стирать и гладить, но лучше делать это деликатно. Обычно рекомендуется ручная стирка в воде до 40 градусов. Опыт показывает, что краска держится хорошо.
И если Вы все сделали правильно, у Вас получится отличный результат!
Спасибо за внимание