Не могу удержаться, чтобы не рассказать Вам мистическую историю цветочного магазина Казани, локация которого не менялась 127 лет! Он стоит на этом месте со дня его постройки и примыкает к удивительному парку «Чёрное озеро», о котором я писала в предыдущем посте. Такое знаете ли пространство сохранившееся во времени, с его неспешным ритмом. Думаю, притягательность этого места именно в том, что кардинально ландшафт не изменили.
Цветочный магазин на улице Лобачевского 5 знают многие казанцы и называют его «магазин с приведением». Но все по порядку, и главное, удивляют некоторые детали, предшествующие стройке.
Казанский купец Михаил Николаевич Квасников, увлекающийся выращиванием диковинных растений и распространением семян, задумал исполнить заветное желание - построить цветочный магазин рядом с парком. Градостроительство Казани в то время утверждалось лично Государем Императором, поэтому был выслан запрос. Не дожидаясь ответа (нерасторопность чиновников сохраняется в веках) местные власти разрешили купцу построить магазин, НО!! перенести (не снести) жандармскую будку стоящую там и обязали озеленять два парка, один из которых Черноозерский. Для этого купцу пришлось пристроить стеклянную теплицу к магазину, к сожалению она не сохранилась до наших дней.
Магазин пережил несколько ремонтов, но в целом сохранил внешний и внутренний вид без изменений!!
В 90х магазин приобрела Рафиса Сабирова, которая уже 30 лет является хозяйкой магазина «Дворец цветов». По ее утверждению сотрудником магазина может стать только человек способный посвятить ему жизнь, где магазин - второй дом. И рассказывает, что ей известен факт, когда бабушка Вера работала в магазине 40 лет! Временщики в магазине не приживаются.
Относиться к мистике происходящей в магазине можно по-разному. Лично я верю в такие вещи, потому как имею собственный опыт. Сотрудники, задерживающиеся до ночи в магазине, не раз слышали шаги в торговом зале, как будто кто-то неспешно и деловито осматривает букеты. Слышали как двигались столы и видели силуэт, как затем выяснилось, внешне похожий на купца Квасникова…
Хозяйка магазина рассказывает, что когда приобретя магазин и делая основательный ремонт от усталости осталась ночевать… В ночи зазвучала приятная и очень мелодичная музыка. Вместе с музыкой хозяйка услышала звуки приближающихся шагов. Страх сковал тело, но женщина, не открывая глаз, произнесла: «Михаил Николаевич, мы любим и бережем ваше здание. Видите, делаем ремонт. Цветы у нас – лучшие в городе!».
Приоткрыв глаза, Сабирова увидела в светлой дымке расплывчатый силуэт мужчины. Снова зажмурившись, она почувствовала, как чья-то рука погладила её по волосам. Стало понятно, что привидение не сделает обитателям цветочного магазина ничего плохого. Невидимый для многих страж по сей день бережёт своё детище!
Ну наконец-то я нашла постоянное место для уединения, созерцания и принятия решений. Это будет лавочка за цветочным магазином в парке «Чёрное озеро». Осталось только лавочку выбрать.