Как это происходит.
Вначале я беру деревянную заготовку, ошкуриваю ее со всех сторон до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Края обрабатываю чуть меньше, чтобы осталась видна фактура дерева.
Далее покрываю всю заготовку краской. Процесс этот требует особенной внимательности, краска должна лечь ровным слоем без мазков. Обычно, это несколько слоев, но иногда, если не удалось добиться нужного результата, я сошкуриваю всю нанесенную краску до деревянной основы и начинаю заново.
Рисунок наносится на основу с помощью карандаша, циркуля и лекал. Изображение я могу подготовить заранее, особенно, если приходит какая-то идея, требующая воплощения, либо в процессе обработки и покраски заготовки. Порой, дерево само "просит" какой-то образ и, взаимодействуя с ним, я улавливаю его желания.
Цветовое решение.
Даже, если понятен и подготовлен рисунок, его необходимо передать через цвет, и передать так, чтобы все элементы были созвучны, дополняли друг друга, и создавали единую гармоничную структуру. Подбор цветов я обычно делаю в графическом редакторе, но экран компьютера или планшета все равно не могут в точности передать тот конечный результат, который получится при использовании «живых» материалов, поэтому у меня всегда наготове есть картонка или дощечка, покрытая тем же цветом и краской, что и деревянная заготовка, на которую я наношу разные цвета в разной комбинации, прорисовывая некоторые элементы из будущего изображения и таким образом определяюсь с последовательностью и взаимодействием цветов.
Нанесение рисунка.
Процесс долгий и кропотливый, требующий внимательности. Честно скажу, иногда даже задерживаю дыхание перед каким-то элементом. Один мой друг всегда говорил, что изделие ручной работы непременно должно иметь незначительный дефект, чтобы оно действительно выглядело, как ручная работа, или, как минимум, чтобы люди поверили, что это так. Я конечно стараюсь сделать какой-нибудь дефект, но не всегда получается А вообще, процесс рисования очень затягивает. Проваливаешься в него, как в небо, и хочется летать бесконечно, широко расправив крылья, наслаждаясь потоками воздуха, несущими вперед.
Завершающий этап.
Когда изделие полностью готово, я наношу лак. Важно перед этим убедиться, что на поверхности изделия нет ни одной пылинки, все внимательно осмотреть. И тут уж хоть задерживай дыхание, хоть не задерживай, все равно все во власти проведения. Лак не всегда ложится ровно и гладко, и на это может быть множество причин, которые не в моей власти изменить. Поэтому этот этап я считаю самым важным, определяющим получилось изделие или нет. Чтобы лак полностью высох требуется неделя. Конечно, он не липнет уже через несколько часов, но не настолько прочен, чтобы можно было свободно пользоваться алтарем, не оставив на нем ни одной царапины. Поэтому - неделя. И еще одна неделя для другой стороны, ведь у него их две:)
Готовые алтари представлены в магазине: