Я не великий писатель и тем более не Рей Бредбери, который написал прекрасное произведение "Дзен в искусстве написания книг" словно знал, что я задамся этим вопросом. Для тех кто не знает, у него есть что ещё почитать. Но этот небольшой сборник эссе рекомендую.
Сейчас масса пособий, курсов, учителей и прочих граждан, что учат вас как написать продающие, привлекающие и заманчивые тексты.
Сразу скажу тексты, это не литература, это как любовь и проституция.
И я не говорю про большую литературу, я про маленькие истории, что часто мы пишем в соц.сетях.
И вообще дурацкое это слово текст, это какая-то шляпа, инструкции порой читать интереснее. Нужно писать от души, а как писать от души, нужно, чтобы у тебя был какой-то порок, какая-то болячка, какая-то проблема, то что тебя царапает и гложет. То что не даёт уснуть и вертится в голове.
Не нужно выдавливать из себя строки.
Есть что-то в тебе беспокойного и не надо ходить к психологу, пиши, рисуй, лепи. Хочешь хорошо писать, красиво рисовать или лепить, нужно много насмотренного и начитанного, скажем техники создания, и вот ты уже не хлюздишь от того, что осень и жизнь напрасна, а пишешь прекрасную историю. Рассказываешь настоящее. А настоящее оно всё, что сказал, написал или нарисовал человек, если этого нет сейчас, значит оно случилось уже давно или скоро случится или происходит где-то в параллельной вселенной. Не нужно обманывать читателя и себя, надо верить в то что пишешь.
Чудесно творить когда чувствуешь окружающий мир, впитываешь его, ты должен быть человеком ранимым, болезненным, вспыльчивым, меланхоликом, не быть как все. Впитываешь, переживаешь и рассказываешь своими языком. А на курсах тебе дают чужой язык, не твой.
Хорошая практика, рассказывать себе что ты видишь сейчас, в данный момент, дерево, дождь, женщину, кота. Придумай историю про них, проживи два часа с ними. Почувствуй запах мокрой кошки, мурашки от капель дождя на теле женщины, посмотри на дерево, видишь капли дождя, что текут по листьям.
Ты должен пить или курить, и бороться с этим, а если не пить и не курить, то бросить и страдать от этого. Скандалил с женой или помирился с женой, всё что было можно написать. Ехал в трамвае, увидел старуху с большой сумкой, вот история про старуху, что ездит по городу и собирает чужие разговоры по телефону в сумку.
Важен жизненный опыт. У человека этот опыт возникает всегда и неважно от того, как и сколько он прожил. Жизненный опыт, это когда человек попадает в истории, и эти истории осмысливает и делает выводы. Опыты ставишь над собой жизненные.
Вот ты берёшь диктофон в 4 утра, потому что у тебя возникла мысль, история которой нужно поделиться. Иначе не уснешь. А ты и не уснешь уже, уже проснулся ты живёшь этой историей
Это я конечно больше про себя.
Керамикой занимаюсь 36 лет и знаю точно, что я еще не все сделал, что хотел, и что нет даже идеальной вещи, про которую можно сказать, все вот идеал, можно не делать больше, достигнута вершина. Как достигнешь вершины, все можно забыть про себя как творца, как создателя. Дипломную переписывал три раза, хотел достичь идеала. Потом остановился. По этой причине, сейчас напишу историю и не перечитываю, знаю можно многое исправить, добавить, уточнить.
Часто мне пишут или другим пишут, вы так пишите хорошо, напишите книгу. Сразу скажу, написание книг, даже скверных, это большой труд и это профессия, просто так сесть и написать невозможно. Это вам не дипломная.
Я писал всегда, писал сочинения в школе, писал в газету местную, писал для кулинарного журнала, писал письма жене и родственникам, пока не было интернета. У меня буйное воображение, и я выдумываю истории на ровном месте, и все эти истории правдивые, про это писал выше. Порой проще рассказать историю, чем её написать. Как передать интонацию голоса буквами. Есть может какие-то особенные знаки.
Любая моя история начинает обрастать подробностями, пока я пишу, мысль бежит быстрее чем могу её зафиксировать буквами.
Пишите, верьте друг другу, не надо уличать человека во лжи, человек видит в этот момент, так как он видит, и это его история.
Читать книги важнее чем онлайн курсы.
Пишите если не можете не писать.
А сила и вдохновение они либо есть, либо их нет.