Этот мотылек давно вертелся у меня в голове, прям зудел. И вот, руки, что называется, дошли.
Особенность мотылька-броши в том, что каждая часть тела вышивается отдельно: 4 крылышка и тельце с головой. Всего 5 запчастей. Так мне кажется мотылек более правдивым и реалистичным, нежели вышивать сразу целого.
Короче, запялила еврофатин. Отрисовала крошечные лекала. И по контуру пришила проволоку: ее я вышиваю нитями в тон основного цвета.
Тело мотылька - объёмное, вышивка по настилу, как в старину. В качестве подложки - сентипон. Я люблю толстенькие подложки: скульптурный объём превращает просто вышитую картинку в почти настоящее насекомое, которое вроде бы только что приземлилось на занавеску.
Вышивала я бражника синелью (бархатным шнуром), мохнатой пряжей и шерстью. Череп как раз и вышит тонкими шерстяными нитками.
Крылышки украсила вразнобой пайетками и бисером.
Обычно на пяльцах я вышиваю одновременно несколько проектов. То есть поочереди, конечно. На пяльцах могут располагаться до 13 запчастей от разных брошек. Вот так выглядит конец вышивки.
Далее я вырезаю "части тела" и подшиваю подхладку. Бражник подшит бархатом.
Все детали мотвлька сшиваю и делаю из бисера усики.
Вышивку я постаралась сделать фактурной: гладь, французский узелок выглядят как шерстка из-за мохнатенькой натуральной пряжи, которую я пушила концом иглы. Все материалы максимально сочетаются по цвету. Я слежу за этим особенно рьяно.
Результатом я довольна. Бражник выставлен в магазин:
Легкая брошь, и одновременно держит форму. Я цепляю мотыльков на повседневную одежду - рубашки, блузы, жакеты, джинсу. И на праздничные наряды. Бражник немного необычен, но ведь и каждая из нас уникальна, правда?