Я вяжу очень давно, и за много лет собрала приличную коллекцию крючков. Сегодня покажу почти весь свой арсенал, тем более, что недавно он пополнился необыкновенными экземплярами.
Первыми крючками, конечно, были те, что уже имелись дома. Они достались мне от бабушки. Есть даже один самодельный костяной. Крючков было больше, но до настоящего момента дожили не все.
Дальше были уже мои собственные крючки, случайно купленные, без системы в размерах, максимально дешевые.
Первый набор, конечно, - бюджетная Гамма. С его покупки начала вязать активно и регулярно. Тогда еще наивно думала, что ручка крючка не имеет значения, и вязать можно чем угодно. Но пальцы были не в восторге от тонких крючков. Зато теперь у меня есть все размеры, и можно подбирать крючок под проект, а не наоборот.
Наконец, углубилась в разновидности инструмента: материал и форма ручки, материал крючка. Стальные крючки (как на фото выше), особенно большие размеры, имеют ощутимый вес. Захотелось попробовать что-то более легкое и продвинутое. Так появился набор алюминиевых крючков Prym с силиконовой ручкой. И после них к тонким возвращаться не хочется.
В ленте у коллег по вязальному цеху засматривалась на крючки ручной работы, похожие на волшебные палочки. Это совсем премиум инструмент - ручка из массива дерева и крючок именитых фирм Addi или Tulip. Долго не решалась на покупку, изучала, сравнивала, читала отзывы. Но всё же сделала себе такой подарок, и одной покупкой дело не ограничилось. Собрала волшебные палочки всех самых ходовых размеров. Они оказались невероятно удобными, легкими и эргономичными. Те, что из не лакированного дерева - мои любимчики, у них есть продуманная площадка для большого пальца и они очень хорошо сидят в руке. Ну и эстетическая составляющая на высоте, работать приятно не только рукам, но и глазам. Еще и любое фото украсят!
Напоследок немного о тунисских крючках. Первый набор - тоже Гамма, стальные, тяжелые. Хорошо подходят для небольших изделий из толстой пряжи, однако с бактусами сложнее - длины крючка хватает впритык, а когда полотно достаточно большое и сдвигается к дальнему концу, получается длинный увесистый рычаг, как весло. В итоге уже и держать-то инструмент неудобно, не то что вязать им.
Так в коллекции появились тунисские крючки Prym. Невесомые крючки из бамбука дополняются леской с заглушкой. Леска съемная и подходит к каждому крючку.
Бамбуковых крючков пока всего три, и вероятно, когда-нибудь их станет больше. А пока это вся моя коллекция. Надеюсь, рукодельницам было полезно 🤗