Бодрого всем времени)
Хочу сюда перенести информацию про то, как я начала бегать. Это все я писала в запрещенной сейчас социальной сети, и решила что пусть это будет и тут - вдруг кому-то эта информация окажется полезной и нужной))
И так) я просто буду сюда перекидывать тексты, которые я писала по итогам своих беговых событий)
Для информации - сейчас мне 49 лет и я 60 российского размера) но бегать я люблю)
Да, я бегаю при своем росте и весе и возрасте бе единой остановки час и 8 км (самое большое расстояние было 10 км - я поняла что могу и 10, но в среднем мне комфортно в районе 7 км)
Пост 1
Беги, Юля, беги - сказала я себе и побежала. 🏃🏃🏃Зачем и куда - неизвестно. Просто вдруг я очень сильно захотела. Внутри меня вызрело такое желание.
Одним словом, я просто стала бегать.
Моей целью не было похудение. Я прекрасно понимаю, чтоб стать вновь тростинкой надо изменить весь уклад жизни, но я сильно ленива и не готова к этому. Но иметь такой побочный эффект, как скинутые кило мне бы хотелось.
Моей целью скорее было просто желание двигаться. Организм, или что-то там внутри просто этого потребовало. Причем в ультимативной форме, что я не смогла возразить
Я начала бегать в начале июня этого года (писала я это в 2016 году). В неделю три-четыре раза. Пробегаю 6 км и прохожу следом еще 1. Итого преодолеваю 7 км.
У меня есть что рассказать. Зачем? Наверное, по двум причинам:
Первая, это некая стимуляция себя. Как говорят всякие коучи - расскажи о своем успехе, и ты сможешь больше. В последнее время я не очень хочу говорить о себе, но видимо если меня посетили мысли о рассказе, значит надо его рассказать
Вторая - если бы я где то прочитала о таком опыте, реальном опыте реальной тетки в свое время, мне было бы проще во многих аспектах. Так что может быть кому-нибудь это пригодиться
Этим постом я начинаю хроникибегающейдамы .
Пост 2
НАЧАЛО
Самое сложное вдруг начать бегать 43 летней женщине
Я человек не спортивный. Спортом я никогда не увлекалась, максимум что я имею и поддерживаю - хорошую растяжку. Шпагаты до сих пор могу и делаю. Но вот прям спорт - это было всегда не про меня. В подростковом возрасте меня затягивали в баскетбол и волейбол - рост так и соответствовал этим видам спрота (181 см), но спортивного духа во мне не было. Я вспоминаю как тренеры подходили к вопросу - скучно и уныло. Не сложилось.
Всякие фитнессы - групповые занятия меня прям бесили: ну не хочу я поднимать левую ногу, а хочу правую руку... Тренажеры тоже были мною забракованны как класс. Вообщем мне осталась ходьба - хожу я много и часто. Но этого видимо мне не хватало
Я вдруг побежала в один день. Причем у меня не было мотивации - только желание. Если бы я мотивировалась похудением - забросила через недею, здоровьем - через день
На меня, очевидно, повлияло много факторов. Как я пытаюсь понять, это то что поднимаясь на третий этаж домой - я так скажем, задыхалась. Я стала наблюдать за взрослыми женщинами, и очень многим тжело ходить - это заметно: люди плохо передвигают ноги.
Вообще наличие или отсутствие мотивации это не самое страшное. Страшнее другое, вернее много другого:
Совершеннейшее отсутствие подготовки. От молодого упругого тела и молодецких легких не осталось ничего. В чтоб совершать пробежку нужно и то и другое. И когда во время начала движения ты понимаешь что ты не можешь дышать и нет сил передвигать ноги - это ужасает
Окружающие люди. ОООООО, это отдельная история. На тебя пялятся, тебя подзадоривают и прочее. Тут мне прям есть что рассказать и посмеяться над этим. Окружающие люди при начале бега - мне кажется это вообще самое самое самое страшное.
И много много много много чего еще
Это я все преодолела как то, непонятно как. С помошью близких и своего странного желания
А еще я читала как люди пишут - не бегала и взяли с подругой и пробежали пять километров, завтра побежим еще десять. А ведь человек родил пару месяцев назад и сразу пять км в легкую.... Не знаю зачем люди пишут такие неправдоподобные истории - мне теперь кажется все это враками
САМОЕ НАЧАЛО - этот пост я почему то пропустила 😳😳😳
В самом начале июня, приехав на дачу я вдруг сказала сыну : " пошли, побегаем". С моей стороны это было полной глупостью, предлагать побегать 16летнему парню, легкоатлету, умеющему ну очень быстро бегать
Видимо в тот момент не было его дачных товарищей и он с легкостью согласился. И мы побежали
Сказать что я бежала - это просто переврать факты, я пробегала 50 метров и с дыханием умирающего астматика я останавливалась, шла 100 метров и снова бежала 50 метров. И так я проплелась один круг (мой круг равен почти километру). Просто пройдя шагом 1 км - я бы не заметила его даже. Я умею и могу много ходить. Но попытки его пробежать хоть чуть-чуть, давались мне с неимоверным трудом
Приполза я домой и на меня было больно смотреть - лицо мое было пунцовым, дыхание страшным. Супруг и дети переживали и прям чуть ли настаивали что мне нужен врач
По идее на этом мой эксперимент и должен был завершиться: такое жутчайшее фиаско, должно было дать мне понять: сядь на диван и сиди дальше.
Однако мой сын, на следующий день предложил мне побежать и всячески меня подбадривал, что ничего страшного - ты не бегала никогда, что все когда начинают не могут много, что я просто дышу не правильно и много других моментов, которые слушать было приятно и сразу становилось не так стыдно за мой вчерашний бег ползком
Мы побежали вновь. Сын шел, я делала вид что бегу. Я опять задыхалась. Но старалась бежать уже более длинными отрезками. 1 круг и я, краснолицая, задыхающаяся как от полубега так и от стыда - упала на диван.
Все это время я слышала подбадривающие слова от сына. Считаю что это было самое важное и необходимое: результат был не просто печальным, это было реально ужасно. Предположить что настолько все плохо я не могла - в принцепе я легка на подьем, хожу быстро и прочее, а тут такоеееее
Сейчас я вспоминаю свои первые дни бега и мне самой странно что я не остановилась тогда же. Мне самой было не понятно зачем мучиться, но мне просто хотелось встать и бежать.
Первые два дня были просто постыдно безобразными.
И тогда я не могла представить что бег будет доставлять массу удовольствия
День третий - переломный
На третий день (это были три дня подряд без перерывов) со мной побежал сын и муж. Со стороны мужа это был акт поддержки в странном моем поведении. Вообще мне кажется что он это воспринял как некую игру и мы побежали играть.
На третий день я бежала уже большими промежутками, но самое страшное это было мое дыхание - думаю что умирающие астматики так дышат. Просто представить это невозможно. Ужасное сиплое, свистящее тяжелое дыхание.
Меня рассмешил такой момент: типа я бегу и дышу. За мной семенит муж (он может бегать - мастер спорта СССР в нем еще жив), и видимо сильно переживает за то что я делаю. И тут он говорит сыну: "Слушай, что мы будем делать, если она упадет куколкой?". Это была больше шутка, чем беспокойство, но именно в этот момент мне шутка и была нужна. Мне представилась большая кукла в виде меня. Я стала смеяться, и мне стало легко. Легко именно эмоционально. Что не нужно к этому действу относиться серьезно, думать о метрах и километрах. Нужно посто легко и весело делать то что хочется и столько сколько захочется. И самое главное - прислушиваться к своему самочувствию постоянно. Не нужно ставить рекордов и быть героем - нужно потихоньку идти к своей цели
На этот раз мы проползли два круга
.
.
.
Продолжение, естественно, следует 💃