Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Начнем с того, что я очень люблю котиков! И очень люблю на них смотреть и играть с ними, хотя своих у меня нет. И именно потому, что у меня отсутствует предмет моей котолюбви, я смотрю на чужих в свой монитор. А что делать! К счастью, это тоже доставляет удовольствие.))
Ну, и как следствие, мне часто попадаются в интернете видео о котиках. Большие и маленькие видео. О больших и маленьких котиках.
И в какой-то момент, при просмотре такого очередного, мне вдруг подумалось, а не поговорить ли мне с вами о дорожных люках?
А… Наверное ж, переход показался плавным не всем? Или всем?.. Или не показался?
Ну, это могу пояснить - у меня ведь женская логика, так что некоторым беспокойным вполне себе могут примерещиться пробелы и провалы в последовательности рассказа, но, сто процентов, логическая связь присутствует!
Проверяем с выстраиванием стройной логической цепочки и доказательствами к ней.
Как-то приехала я на поезде «Ласточка» в город-герой Минск и мне попался на глаза очень интересный люк, прямо на перроне. С него все и началось. Я его сфотографировала и затаилась до лучших времен.
Написано, кстати - "Мiнск-пасажырскi. Беларуская чыгунка."
Ну, это ж родина моя - Белоруссия! Там и не такое еще написано. Я, кстати, белоруска, так что не надо тут! Написано то, что надо! Наслаждаемся и читаем дальше.
Ожидаемо, что сейчас скептики скажут, как будто бы снова бессвязная смена темы. Но нет же! Просто не надо торопиться!
-Торопиться не надо! - как говорил товарищ Саахов.
Ну так вот. Гуляла я как-то по славному городу Светлогорску. Да, не по Минску! Пока все идет по плану!
По Светлому, стало быть, горску, гуляла я, гуляла... И вдруг, о чудо, попался мне еще один интересный люк! Естественно, и он был сфотографирован, и понеслось!
Оказывается, если не глазеть по сторонам и не считать ворон в небе (что, в основном, я делала раньше), внизу, под ногами, можно увидеть тоже много всего интересного!
Хотя, справедливости ради, замечу, что под ноги я, все-таки, смотрела и раньше, и тоже часто, потому что у меня есть хобби – фотографирование луж, скомканных бумажек, разводов на асфальте и облаков в небе, в поисках каких-то интересных совпадений с реальными фигурками, животными и людьми. Теоретически, могу рассказать об этом отдельно, а то в этой теме даже самый терпеливый и внимательный читатель может утерять ход моего повествования и разувериться в том, что между котиками и дорожными люками есть прямая связь. А я по-прежнему утверждаю, что она есть. Ну, во всяком случае, в моей голове.))
Итак. Начала я фотографировать люки направо и налево и даже специально их искала. И оказалось, что они разные, что их много и есть вполне интересные и неожиданные!
Мне вот никогда не приходило в голову, что в люках на дороге может быть какая-то история.
Вот вам самые простые, и часто встречающиеся, так сказать, для затравочки.
Но даже и они разные зачем-то. А интересно, зачем? Это ж надо придумать и выточить форму, вложить в изображение какой-то тайный смысл, потом отлить люк из чугуна. Какой смысл в этом? Вдруг кто знает? Куда ж проще, отлил болванку с ушами, одну на всю страну и делу конец. Но нет!
А вот ниже один из люков, левый, как раз уже не просто люк, а предмет моего хобби. У него никаких опознавательных знаков, ни тебе разметки, ни буковок, ни циферок. Простой чугунный блин, даже не с ушами, как остальные. И из изысков у него только всего одна маленькая круглая дырочка. Но зато она как будто глазик. Да же? И еще, вне задумки автора люка, на нем образовалась маленькая поперечная полосочка - это след от воды. А это уже смотрится, как ротик.
И вот мы уже видим не просто гладкую железяку в асфальте, а портрет Одноглазого Джо. И он, сжав губки, внимательно и сосредоточенно наблюдает за всеми проходящими мимо.. И я не удивлюсь, если у него там, под землей, в руках ружжо или сабля...
А эти одинаковые, их встречается много, но они все-таки тоже разные! Где-то простые, как дворовые коты, а где-то с цветным марафетом в тон плитки. Или наоборот, в контрасте с ней. Козырные. И уже тебе и буква К, возможно, Калининградская область, и ГОСТ, все дела. То есть, для специалистов в дорожных люках, это уже ребята как бы с документами!
А вот, например, в Светлогорске я увидела люки Калининграда и Черняховска. Уже началась красота! А еще не просто Калининград, а Кенигсберг! Уже и по-немецки! Нерезиденты пошли! Ну, аббревиатура ГОСТ тут спесь сбивает немножко, конечно, но кто на него сейчас смотрит, на этот ГОСТ, правда же? А люк с гербом, я считаю, круть крутая! Особенно, когда он гостит в другом городе.
И вот тут спрашивается, пуркуа? Кто не знает французского, спрошу иначе - перке? Почему, короче? Почему они не в своих городах?
Не сказать, конечно, что и далеко, по одну сторону моря все эти города, но все же. Непорядок. Или все-таки засланные казачки?
А еще в Светлогорске много люков, возникших там после чемпионата мира по футболу в 2018 году. И хоть, насколько я помню, в самом Светлогорске никто особо не соревновался (да что там не помню, я и не знала никогда), но это значимое для региона, в целом, событие ознаменовали и зафиксировали в чугуне, так сказать.))
И снова, кстати, правый люк с подозрением на чужого для Светлогорска. Что-то мне подсказывает, что и он не местный. Смотрим выше на ГОСТ от Кёнига, сравниваем, делаем выводы, недоумеваем...Ох, неспроста все это...
Так. О чем я? А, вот мы и подбираемся, наконец-то, к связи люков и котов!
Поехала я в как-то Зеленоградск, смотреть котиков, так как знающие люди сказали, что этот городок местные власти сделали кошачьим раем. И что там коты, мол, как сыр в масле. И что мол, их там пруд пруди и они все, как на подбор, упитанные и холёные. Зеленоградск - город котов, практически, как Нью-Васюки - город контрастов!
Встретилось даже объявление про день рождения Зеленоградского кота. Осталось непонятным, то ли это они отмечают день рождения какого-то конкретного кота,и делают это для каждого, то ли что..? Пришлось рысцой бежать мимо, а то мало ли, именинник в городе, а я без подарка..
Да там, кстати, как сразу выяснилось, не особо-то и ждали таких. Одно объявление - проходите гости дорогие, мур-мур, ждем, любим, в носик целуем, а второе прям там же - пошли-пошли отсюда, ходим мимо, не задерживаемся, смотрим, куда прём и шастают тут всякие... Но, при этом, спасибо. Вежливые. А это вот прям почти обидно - и не нажалуешься никому. Вроде и оскорбили и соблюли все нормы приличия.
В общем, город котов, что тут скажешь. Была предупреждена, за тем и ехала. Ну, хорошо, котов так котов. Посмотрим, пошшупаем..
Ну, как бы, что могу сказать... Есть там, конечно, коты, спору нет. Но чтобы они выглядели как-то особенно роскошно, я не заметила, даже можно сказать, отнюдь наоборот. Ну, разве что ленивые, равнодушные и дрыхнут где зря. Гладить их даже в голову не пришло. А ведь у кого-то из них еще и день рождения.. А то и у всех. То есть, это они еще и в праздничном..
И вообще, хоть может показаться, что они спят, вон выше у них даже нарисованный на стене, кот спит, но на сон Фавна в летнюю ночь это не очень похоже.
Один смотрит так, что хочется перекреститься и извиниться за нарушенный покой. А второй хоть и с закрытыми глазами дремлет, но судя по всему, район держит в страхе, вон в витрине собаки по стойке смирно, сон стерегут..
А как вам такое? И если вы еще не заказали блины, никто вам не виноват. Никто! Никто, кроме вас самих!
В этом месте фанфары!
Совершенно нежданно встретились мне в этом райском кошачьем оазисе не только коты, а еще и люки с котами!!!!!!! Котолюки! Причем, как с нарисованными, так и с живыми!
А это черная клякса на голубой кляксе.
О-о-о-о!! Так это ж как раз, наверное, именинник!!! Это ж прям он на объявлении выше, и голубой фон тот же! Ну, здрав будь, боярин! Долгих сытых лет тебе! Или, наверное, не тебе, а Вам. А то что это я так распоясалась, осмелела...
Люков было много разных, и так интересно было их находить!
Снова Кёниг. В центре люк со сторонами света! Сторонам света в реальности не соответствовало, но за идею респект! И третий, правый, весь в шифровке. И стрелка - иди туда. И знак бесконечности. И т-т-т три раза. Даже 33 раза..И еще что-то там и никакого ГОСТа. Какой-то чужеземный снова.
И еще в пешеходной части города нашлись люки с мозаичным цветным рисунком! Очень нарядные, мне понравились! И я нашла новый смысл своей поездки - рыскала по всему городу, как ищейка, в поисках нового такого лючка и нового рисуночка. Не знаю уж, все ли мне удалось найти, но улов все равно хорош! А, главное, усы у всех проработаны, не придерёсьсси!
А вот люки нестандартные совсем. Один маленький квадратный с каким-то японским сюрикеном. Второй с дырками, проветриваемый, а третий слева и вовсе пластиковый. Ну не знаю, смело, конечно. Но что есть, то есть. Хотя он был и не в асфальте, а в клумбе, может там и прослужит долго, что ему будет-то, гусеницы и муравьи нескоро его стопчут в труху, послужит еще).
Ну, теперь-то андестэн? А я говорила! Говорила же, что связь есть? Говорила! Вот!) А кто не верил в женскую логику, вернее в то, что она реально существует и что она – логика, а не что-то там, тот и ладно! Пусть вон идет на день рождения к Зеленоградскому коту, там ему расскажут и что можно думать и где можно ходить.
А кто верил - молодец, подарочек вам, молодые шишки лиственницы! Или даже не знаю, что это, но мягенькая хвоя и красиииво!!
Ой, а еще, уже вне всякой логики, просто так совпало, в Светлогорске есть скульптура моряка в лодке, который выплывает прямо из жилого дома, а в Зеленоградске - женщина с фонарем, как маяк, на возвышении! Она правда не то, чтобы в лодке, но тоже с лодкой как бы.. Ну, неважно. Так они по стилю и даже по цвету домов, похожи! Уж не знаю, было ли так задумано, или нет, но как будто она ждет своего морского волка, освещая ему путь к себе! Так романтично-трагично-жизнеутверждающе!!
Я впечатлилась.
Ну вот и все.
Если у кого есть фотки интересных люков из ваших городов, можете смело поделиться в комментариях, порадуемся сообща! Совместная радость, как известно, всегда и сама по себе сближает, да еще и радость приумножается!
С уважением, Елена