Создала я свой магазин 12 лет назад. Тогда я хотела продавать на Ярмарке Мастеров вязаные коючком панамки и косынки. Но так и не случилось этого : все, что было связано купили у меня офлайн.
А в прошлом году я вспомнила про свой магазин и решила, что нужно выходить в онлайн.
Начала выставлять изделия в феврале 2023г. Ничего не знала о том как работает Ярмарка. Училась как говориться "Методом тыка". Сейчас спустя полтора года я могу сказать что 2023год был тяжелым, но успешным. И готова рассказать, что именно мне помогло сделать первые продажи и получить первые отзывы.
Итак что именно нужно занть и уметь мастеру для успешных продаж на Ярмарке:
1. Изделия создаваемые мастером должны быть уникальны и оригинальны.
Ваши изделия должны выделяться в каталоге Ярмарке на фоне других. Первое изделие которые у меня купили : Розовые вязаные митенки.
Я в личной переписке спросила у покупательницы почему она выбрала именно их. Ответ был прост : мне нужен был именно такой розовый цвет! То есть покупательница искала именно по цвету. А розовых митенок на Ярмарке не так уж много. Кстати, перед Новым годом у меня купили еще одни такие митенки.
2. Фотографии!
Нужно обязательно делать красивые фотографии : мы все покупаем глазами! Красивые фото с реальной цветопередачей товара. Я советую вырабоать свой стиль в фотографии своих изделий. Так как сейчас Ярмарке не пишет название магазина в каталоге работ, то очень важен единый стиль для фотографий : так клиент сможет найти ваши изделия по единому стилю. Почему важна реальная цветопередача изделия : чтобы не было негативных отзывов от покупателей.
3. Заполнение карточки товара !
Для меня в начале своего пути на Ярмарке Мастеров это был самый трудный пункт. Я долго не понимала насколько важно правильно заполнить все пункты карточки. Не понимала что такое высокочастотные и низкочастотные слова, и зачем они вообще нужны. Мне казалось,что намного важнее написать красивое описание изделия, чтобы потенциальный покупатель заинтересовался мои изделияем. И каково же мое удивление было когда я поняла, что покупатель выбирает по фото и только потом читает описание, а порой его вообще не читает! Описание товара нужно для поисковый систем в интернете. Товары с Ярмарки Мастеров очень хорошо индексируются Яндексом. Но для того чтобы яндекс начал вас индексировать нужно, чтобы высокочастотные и низкочастотные слова были : в названии, в описании и в просто в ключевых словах . Для того чтобы проверить выдачу своего товара в Яндексе нужно зайти инкогнито в Яндекс и написать в поисковой строке ваше ключевой слово и посмотреть что будет выдано.
Как видно из скриншотов по ключевому словосочетанию "Митенки женские вязаные" Ярмарка в картинках на втором месте, а в посике на 3 месте! Для того чтобы разобраться как выбирать ключевые слова советую очень хорошо изучить работу в Яндекс Вордстат.
5. Название магазина !
Я считаю, что название магазина должно быть на русском языке: у нас очень маленький процент людей знает английский язык настолько хорошо чтобы понять и запомнить английское название. А также название должно быть уникальным и состоять из ключевых слов.
6. Цена на товар!
Цена на ваш товар должна соотвествовать рынку. Не считайте по свои трудозатратам, не считайте по тому сколько вы хотите получить, а считайте по тому сколько реально аналогичное изделие стоит на Ярмарке в магазинах, которые уже продают такой товар.
Например :
По трудозатрам: для того чтобы мне связать митенки , мне нужно 3 дня. Будем считать сотимость рабочего дня 1000 руб. И получится : Трудозатраты : 3 дня * 1000 руб.= 3000 руб. + материалы 800 руб. + упаковка 400 руб.+ комиссия Ярмарки 10% = 4620 руб.
По тому сколько я хочу получить : Я считаю , что митенки из итальянского кашемира связаные на тонких спицах ажуром должны стоить не меньше 4000 руб.
Но на Ярмарке Митенки из кашемира стоят от 2000 руб. до 3000 руб. Как вы думаете кто будет готов у меня купить митенки за 4000 руб.???
7. И еще один важный ньюанс : для того, чтобы научиться продавать на Ярмарке, нужно на ней что-то купить.
Если вы только открываете свой магазин на Ярмарке, то вам нужно знать как именно происходить процедура покупки на Ярмарке : то есть выступить в роли покупателя. Выберите какое-то изделие на Ярмарке, это может быть что угодно. Начните переписку с продавцом, посмотрите как он общается с вами. Закажите товар, оплатите его . И когда он к вам придет, посмотрите как он упакован. Обязательно оставьте отзыв на товар : так вы поймете как вашим будущим покупателям нужно будет оставлять отзыв.
Статья получилась длинная, но я не про все рассказала. Поэтому думаю бдет продолжение.
Пишите комментарии , что именно вас еще интересует: я обязатльно отвечу на них в следующей публикации.
И очень жду от опытных мастеров Ярмарки конструктивной критики в мой адрес!