Моя мама любила шить и вязать для всей семьи. Помню как в детстве с удовольствием бежала на примерку и как волшебства ждала свою обновку. Уже тогда знала, что буду шить - как мама.
В 15 лет сменила школу с пятидневной на шестидневную - шестой день был выделен под обучение профессии. Кто учился в период 80-90 годы, должны помнить дни УПК (Учебно - производственный комбинат). Я сразу выбрала обучение швейному делу, а точнее - "Портной женской и детской верхней одежды с умением кроить и производить ремонт". По окончании школы мы получали профессию с присвоением разряда с 1 по 3. В тот 1997 год наш класс был единственным, в котором троим присвоили 4 разряд (самый высокий это - 6). Среди этих троих была и я. Квалификационной работой на экзамен был мой наряд на выпускной, который произвёл фурор, в том числе и среди учителей. Юбка была обычного покроя "годе", а вот блуза сложного фасона с рукавом реглан из красивейшего кружева, высоким стояче-отложным воротником и шестнадцатью пуговицами на петлях. Модель была взята из популярного в те годы журнала "Бурда моден".
В общем, из школы я выпустилась не только со школьным аттестатом, но и с профессией швеи 4 разряда, и мечтой о собственном ателье. Начала шить себе наряды выбирая их из модных, на тот момент, каталогов одежды. Мне очень нравилось носить костюмы и платья, которых не было больше ни у кого. Кроме повседневной одежды, вместе с двоюродной сестрой, сшили ей свадебное платье. Оно вышло ни чуть не хуже платьев из свадебных салонов.
Но, так сложилось, что после школы я получила экономическое образование, и, как говорил товарищ Новосельцев из фильма "Служебный роман", - погрузилась в сладостный мир цифр... В этом мире нахожусь и сегодня, моя основная работа связана с экономикой. После замужества и трудоустройства на работу шитьё как-то забросилось.
Время шло, на дворе был уже 2014 год. В один из дней коллеге на работе подарили икону, вышитую бисером. Я очень долго разглядывала ее, тогда мне казалось это чем-то невероятным. Чуть позже в магазине увидела подобные наборы для вышивки икон бисером и сразу купила два. Это была икона Матроны (побольше) и икона Казанской божьей матери (поменьше). Обе на подарок. Муж увидев меня на кассе с этими наборами, улыбнулся и сказал:
- Ты же бросишь!
Это прозвучало как вызов. Тем более их обе нужно было не только успеть вышить до отпуска, но и оформить в багет, а имея за плечами опыт швеи, пришивать бисер полукрестом для меня было совсем не сложно. Вечера после трудового дня теперь посвящались бисеру. Бусинка к бусинке, ряд за рядом, всего нескольких вышитых рядов и бисер начинал играть при искусственном освещении, завораживая своей красотой. Обе работы были закончены в срок. Икона Матроны была подарена маме, вторая родственникам. Теперь восторгались уже моей работой, а я получала свою порцию удовольствия - и от результата, и от того, что это нравится всем.
В конечном счёте было вышито какое-то количество икон и картин, почти все они были подарены. Но это стало надоедать. Просто потому, что уже изначально знаешь готовый результат, так как вышиваешь по основе с нанесенным рисунком. Да и весь процесс вышивки происходит путём пришивания построчно слева на право, монотонно, без проявления фантазии.
От каждого набора оставалось немного бисера, и его скопилось какое-то количество. Увидев в интернете броши, вышитые бисером, решила попробовать. Для пробы выбрала самый простой листик клевера. Не доделав до конца, все полетело в мусорку, так как выглядело полной ерундой. Остатки бисера были отданы без сожаления. Но в ютубе стали встречаться ролики мастеров от работ которых не возможно было оторвать глаз. Начать снова вышивать украшения самой мыслей ещё не было, но иметь в своей коллекции украшений что-то подобное захотелось очень. Я сделала свой первый заказ у потрясающего мастера Жанны Панцеровой. Жанна не только великолепный мастер, но и прекрасный учитель. Ее канал просто кладезь для новичков. И благодаря её урокам я всё таки сделала первое украшение - эполет на плечо. Сам эполет также подсмотрела в интернете.
Украшения ручной работы - это всегда про индивидуальность, неповторимость, и главное - не про штамповку по шаблону. И это как раз то, что очень ценно для меня.
Пути интернета не Господни, и от этого вполне логичны. Так как я часто смотрела различные ролики по рукоделию, через время интернет в рекомендациях стал выдавать кокошники. Сначала просто обтянутые тканью. Эти я просто пролистывала, а когда интернет выдал кокошники расшитые камнями и бисером, вот тут, как говорится, я "залипла". Теперь мне нужен был кокошник - совершенно и определённо.
Размышляя над тем, заказать или сделать самой, было решено - сделать, потом что, как экономист, я понимала, что за расходники заплачу меньше, чем за кокошник. А имея уже опыт вышивки бисером, было очень интересно попробовать. Сложнее всего было купить натуральные камни, часть бусин и бисера было в наличии, часть покупала. На всякий случай материалы приобретала самые простые, например, кристаллы были акриловые, бисер чешский. Закупив материалы, я приступила к работе над первым в своей жизни кокошником. На его изготовление ушло почти 3 месяца. Скажу честно, пару раз посещали мысли отправить этот кокошник ровно по тому же маршруту, что и листик клевера. Но когда была пришита последняя бисерина, радости было через край, эмоции захлестывали, даже муж не удержался от примерки!
В этот же вечер в голове прокручивались идеи и варианты новых кокошников, начались поиски резчиков камней, закупка материалов. Пришлось выделить место в квартире под мастеровой уголок. В планах теперь оборудовать мастерскую на балконе, да и в целом - планов и идей вагон и я нацелена их все реализовать!