Как бы по порядку рассказать о своем юбилее?
Не буду кокетничать, сразу скажу, что юбилей мой называется хвангап по корейски. И, оказывается, корейцы его отмечают очень пышно. (Если копнуть глубже, то отмечается 61 год, но не будем глубоко копать). Я не кореянка, но родилась в Казахстане, где все народности перемешаны прямо на одной улице, и, соответственно, в одном классе. Да, да, я на свое 60-летие поехала в Казахстан, на свою родину, просто встретиться с одноклассниками. Круто, да?
Сразу вспомнила: моя внучка как-то спросила: Где я родилась? – Во втором роддоме. –А мама? – В первом роддоме. –А ты? –Я родилась в Казахстане. –А где ты так по-нашему научилась говорить? Когда я просмеялась, ребенок на меня посмотрела очень сосредоточенным взглядом и очень по взрослому спросила: Ну это же другая страна? –Да, другая… ☺️
Но… я еду … с российским паспортом, без багажа, к одноклассникам! Через 40 с гаком лет!!! Ай, я не сказала, что у нас был уникальный класс!!! Таких точно больше нет, я знаю! Я ценю! Сначала я встретилась с алмаатинцами. Горы, воздух, горные реки! Ташкентский чай- на заметку! Очень вкусно! Отдельная история о приобретении ремня ручной работы. Ремень мне был просто необходим. Я его увидела на старой площади… Цвет, размер… ну то, что надо! По ряду причин сразу не купила, попросила одноклассников заехать за ним. И вот тут началось! В один голос они твердили, что за такие деньги готовы нарезать ремешки из своей кожи, и что я лох российский, должна была торговаться, а я этого не умею…Короче, ремешок стал именем нарицательным … и даже ради этого его стоило купить.
Ну а потом- мой родной город- Талды-Курган. Ох, какая я стала сентиментальная… Увидела знакомый магазин на 8-ой улице и прослезилась… а потом-автовокзал… а он такой же… а вот свой родной дом… ах, нет, он другой. Только тополь серебристый вырос. Когда деревья были большие? Нет, они были маленькие, а сейчас большие…А дом чужой.
Кто не знает- это тополь серебристый, пирамидальный.
Зато теплая встреча с одноклассниками!!! Это да! Нам опять по 13 лет! Я не помню, но мне напомнили как меня провожали всем классом в 197.. году- в аэропорту были АПЕЛЬСИНЫ! Зеленые, но вкусные! Мама купила всем по апельсину…И вот – встреча и мой день рождения! Апельсинов нет, зато нам исполнилось 14! Вспоминаем почему-то именно начальную школу, первую учительницу… Как-то похолодало, идем за пледами… и вдруг: «Бабушка, а пледов больше нет» Вот это да! Занавес! Аааа, да и ладно! Бабушка и есть! Смех, веселье!!!
Ой, да забыла про творчество: специально для одноклассника сделала старого мудрого казаха. Он прожил жизнь, все познал. но впереди еще целая жизнь... Ох, не просто мне дался этот образ. Красивые казахские узоры, честно скажу, просто не знаю что они означают, но я старалась.
На последок: таможня Казахстан: а что это у Вас за органическое вещество? Ох, да это джусай! Посажу, хоть узнаю что это 😀😀. таможня в России: а какова была цель Вашей поездки?- встретиться с одноклассниками на Родине, я ведь оттуда. –Да, я вижу. Вам штамп поставить в паспорте? Вот хотелось пошутить- только если о браке… Но, это таможня, шутки неуместны, поэтому твердо говорю: нет.
Хочу ли я еще поехать на родину? Да, хочу. Поеду ли? ... Никогда не говори "никогда". Ах, если бы Вы знали- какой там воздух!!! Жара.. и освежающий ветер. А, да! Еду обратно и вот оно- перекати-поле, цветущее... красота!
Ах, да, напоследок- аэропорт- горы!! Дух захватывает, но работники аэропорта корректируют: не выходите за красную линию! Красоты можно фиксировать. Спасибо! Дух захватывает на самом деле!