Делюсь с друзьями своими опытом в эксплуатации вышивальных машин марки Janome. Буду рад, если кому то пригодятся мои знания.
Janome MC 500e, это представитель поколения вышивальных машин известного производителя. Машины хорошие и в обслуживании и в работе. У меня две машины: MC500е и МС9900. Никаких нареканий, работают честно год, два, три, профилактика на уровне, уход..... и постепенно начинают сбоить.
1. Первое, что бросилось в глаза это обрезка нити. Нитку обрезает, но при движении каретки нитка из ткани не выходит. И на MC500е и МС9900 одна и та же беда. А если нить не выходит, то покурить уже не пойдешь, надо следить, иначе поломка иглы или того хуже...
2.Периодически, случайным образом начинается мориться и обрываться основная нитка. И не важно на какой скорости идет машина.
3.Машина случайно, выдергивает основную нить из ткани, путает ее и обрывает. И опять скорость роли не играет.
Что это за проблема? Челнок износился, игла затупилась, шпуледержатель надо менять? Что ей надо?
Все смазано, нитки рекомендованные, стабилизатор рекомендованный, игла новая Орган, все как и раньше, но почему машинка капризничает.
Самое интересное, что такая болезнь не только на одной, но и на второй машине!!! Я перерыл весь интернет в поисках ответа на вопрос. Отрегулировал подход иглы и ее положение относительно челнока, обнаружил на челноке удары от иглы, все заусеницы зачислил и отполировал, перебрал и почистил весь блок обрезки нити. И толку нет. Вроде все что можно сделал, лучше мастера.
Только одна осталась мысль, а как работает блок натяжения нити?
Проверил в режиме техника силу зажима нити, все корректно работает. Нить, в режиме отладки, зажимается по стандарту. Как рекомендовано в документации, листом бумаги прочистил щель где движется нить. А как проверить натяжение нити в процессе вышивки? "Умный" процессор Janome отключает натяжение, когда машинка стоит даже с опущенной лапкой.... Судя по вышивке, прибавление натяжения работает, видно по изнанке. Меняешь натяжение, петли уходят в надлежащем направлении, все, как бы ОК, Тогда, какого лешего, случайно рвет нить, не вытаскивает обрезок из материала?
Все, опустил руки, сижу у машинки когда она вышивает, молюсь, что бы не рванула нитку....
На днях делал профилактику ноутбуку, продувал его воздухом от пыли. Дай думаю продую воздухом и канал движения нити а Janome от момента входа в блок натяжения, сам блок и момент выхода из блока. И.... О... ЧУДО!
Машинка заработала, как новая... Я думаю, так... а ну я вторую продую..... Эффект повторился!!! Машинка заработала как пулемет. НИЧЕГО НЕ РВЕТ, вышивка идеальная....
Вывод. Друзья. Когда машинка начинает болеть и рвать нитку, первое что делаем - это продуваем как следует блок натяжения нитки при поднятой лапке. Никакие листы, как нам рекомендуют, не помогают. Только сильная струя воздуха лечит беду.
Хороших Вам вышивок и любви к своим работам!