Хочу рассказать об одном из самых необычных и посещаемых мест Львова - Лычаковском кладбище. Еще отправляя меня в первую поездку во Львов, мама сказала: "Обязательно сходи на кладбище. Без этого, считай, что Львов не видела". В Лычаков возят все эскурсионные группы. Это совершенно особое место. Сразу понимаешь, что попал не на привычное православное кладбище с крестами и оградками, а в иное место. Там я первый раз увидела, как выглядят склепы и красивые мраморные надгробия. Абсолютно другое восприятие окружающего. После этого была на кладбище еще несколько раз с эскурсиями. А пару лет назад вместе с мужем и Соней бродили несколько часов по территории сами по себе. Далеко вглубь не заходили. Кладбище занимает несколько гектаров и можно заблудится. Ходили, смотрели, фотографировали. Я вспомнила французскую пословицу: "Если ты несчастлив - сходи на кладбище, если ты счастлив тоже сходи на кладбище".
Лычаковское кладбище – одно из самих старых кладбищ не только на Украине, но и во всей Европе. История не одного поколения львовян увековечена в каменных плитах и скульптурах этого кладбища. Оно было открыто в 1786 году, и с этого времени хоронили здесь в основном политическую и культурную элиту Королевства Галиции и Лодомерии. Старинные гробницы Лычаковского кладбища этого времени украшены скульптурами тогдашних классических мастеров Гартмана Витвера, Антона и Йогана Шимзеров. Надписи на надгробиях сделаны на украинском, русском , латинском, греческом, польском, немецком, голландском, румынском, армянском языках.
На кладбище свой последний приют нашли многие знаменитости: писатель–каменяр – Иван Франко, оперная певица С.Крушельницкая, автор "Червоной Руты" – В.Ивасюк.
Все фотографии авторские.