Хочу немного поделиться с вами своими наблюдениями устоев жизни англичан, которые в книгах не описывают, но являются частью жизни местного населения. А так же, как я пришла к тому, что тоже стала покупать бу* вещи.
Начну с того, что в России сложен стереотип по поводу бу* вещей, подсознательно это опускает российского человека на планку бедняка. Когда я переехала в Англию, мне было крайне не понятно, зачем все эти люди ходят по барахолкам, сэкондхэнд магазинам (в Англии они называются Charity shops), ярмаркам, винтажным магазинам. Что то выискивают и скупают бу* вещи. Они что новые купить не могут?)) Англия и барахолка? как-то не укладывалось в голове.
А дело в том, что это своего рода традиция, сформированная годами (не трудно обратиться к истории Англии, чтоб провести параллель)
Более того, в такого рода местах можно найти вполне себе интересные Винтажные изделия, а если подвернется удача, то и Антиквар.
Можно выделить 2 основных момента, почему англичане делают свой выбор в пользу бу* вещей.
1. "Охота" за редкими, интересными, старинными вещами – любимое занятие многих англичан. "Это своего рода ностальгия, которая охватывает нас, когда мы натыкаемся на что-то, что переносит нас назад во времени. Винтажная мода подобна волшебной машине времени, уносящей нас в давно минувшие моменты и вызывающей вихрь эмоций" - делятся они.
2. Этика. Потребители, похоже, массово обращаются к бывшим в употреблении товарам, так как не равнодушны к экологическому климату планеты. Этика важна для потребителей. Одним из способов сделать это является минимизация воздействия на планету путем выбора уже полюбившихся бу, винтажных, антикварных вещей.
Резюмируя свои мысли, хочу сказать, что через буквально год, я тоже стала ходить по всем этим местам, разглядывая понравившиеся вещички, держа их в руках, представляя сколько им лет и кто был из хозяин.
И поиск уникальных, витнажных предметов, как тут говорят "Вещица с характером", меня порядком затянул, и я подумала, а почему бы не расширить круг людей по интересам и дать всем этим милым вещичкам право на вторую жизнь. Ведь это не только спасает вещи от вывоза на свалку, но и часто позволяет сделать выгодную и уникальную сделку гораздо дешевле, чем покупать новые – плюс вы обнаружите, что эти предметы растут в цене с каждым годом, и вы вполне сможете оставить своим детям и внукам.
Моя соседка англичанка, однажды сказала мне: "Любимая причина в том, что я покупаю винтажные предметы,так они мгновенно добавляют характер вашему пространству"
Винтажная Лавка
Кэмбридж, июль 2024