Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Сегодня тема блога будет посвящена нескольким видам имитаций настоящих материалов, созданных из настоящих материалов! Да, я не опечаталась, а вы прочитали все верно, все именно так, как написано)).
Речь пойдет о двух видах имитационного жемчуга.
Расскажу вам про хлопковый жемчуг и жемчуг Shell Pearl.
И тот и другой созданы из одних натуральных материалов, покрыты другими натуральными материалами, чтобы в итоге стать похожими на третий, основной натуральный материал - природный жемчуг)). Вот такое вот хитросплетение человеческой выдумки и технологий!
Сначала расскажу про хлопковый жемчуг.
Придумали его в Японии и сделан он из сильно спрессованного хлопка с покрытием жемчужной эссенцией. Не буду описывать подробности изготовления, поскольку я в этом участия не принимаю и технологию доподлинно не знаю. Но зато могу рассказать вам, как пользователь, какой он, этот хлопковый жемчуг. Это ведь гораздо интереснее!
Первое - он очень красивый и очень легкий! Поскольку я делаю из него, в основном, серьги, то мне этот параметр кажется очень важным. Видимо, у меня какой-то пунктик насчет веса сережек, потому что и с янтарем я всегда на это обращаю внимание в первую очередь.
Второе - хлопковый жемчуг очень разнообразный по форме, размеру и цвету. Другими словами, можно воплотить любые жемчужные фантазии именно с хлопковым жемчугом!
И третье, это особенности в его использовании и хранении:
- такой жемчуг нельзя мочить, потому что он может разбухнуть изнутри, особенно нужно следить, чтобы вода не попадала во внутреннее сквозное отверстие. А также не следует брызгать лаками и прочими жидкостями на украшения из хлопкового жемчуга, но это правило действительно для всех видов бижутерии.
- не следует его сдавливать, чтобы не расплющить, а хранить лучше отдельно от других украшений. Хлопковый жемчуг не очень хрупкий и довольно плотненький наощупь, но ведь лучше знать его особенности, чтобы уберечь от всевозможных случайностей и носить долго-долго и радоваться много-много!
Другой вид имитации жемчуга, это жемчуг Shell Pearl.
Его придумали в Америке. И технология изготовления коротко такова - из гигантских морских раковин тридакн делают заготовки разных форм и их покрывают жемчужной эссенцией, а потом какими-то эмалями, обеспечивающими придание шарикам опалесцирующего эффекта и блеска. Ну там, конечно, не все так просто, но, в общих чертах, именно так.
И в том и в другом производстве не используется ничего искусственного, все сделано на основе природного перламутра. Вот и получается, что хоть получается и имитация жемчуга, но материал не перестает быть природным). Вот такие вот дела!
Кстати, не занимайся я украшениями, никогда бы не узнала, что за гигантские раковины тридакны такие. А вот приобрела такой жемчуг, теперь и сама знаю и вам покажу. Вот такие они здоровенные, до двух метров!
Пока искала фотографии, сама так впечатлилась, забыла, ради чего искала! А если вы не поленитесь и отдельно поищете фото этих морских раковин в интернете, тоже получите незабываемые впечатления от их формы, размера и разнообразия расцветок.
Весят такие готовые жемчужинки вида Shell Pearl практически столько же, сколько и натуральный жемчуг, а натуральный довольно тяжелый. И украшения из него получаются такие, что можно от натурального жемчуга и не отличить!
Ну вот так)).
С уважением, Елена