С некоторых пор меня потянуло на геометрические формы с большим количеством углов и прямых плоскостей. Есть в этом какой-то особенный грубовато-основательный шарм. Образы будущих работ возникали в голове один за другим. Так появилась серия персонажей, которую я назвал Azteca.
Первой работой в серии стала горячо любимая моей семьёй Ацтека фиш (Azteca fish). Я задумывал её как рыболовную приманку древних индейцев-ацтеков. При всём при этом, она одновременно казалась мне вполне живой и самостоятельной рыбой. Вырезал я её из ольхи, покрыл водным бейцем и воском. Хотелось сделать крючок-хвост из латуни, но металла тогда не было в наличии:
Вслед за Ацтека-Фиш на свет появился Медный страж. Это талисман для семьи, в виде Ворона-хранителя, способного защитить её от любых нападок и недругов. Ворон, на мой взгляд, является одной из моих лучших работ на сегодняшний день:
Работая над Вороном, я постарался использовать большое количество разнообразных материалов. Например, на груди и хвосте Ворона размещены искажённые медные "зеркала", предназначенные для отражения любых негативных воздействий на семью извне. Особенно понравилось работать над крыльями - выполнил их из черёмухи, самостоятельно придумав и прорисовав орнамент в виде стилизованных перьев.
Вслед за Вороном я сделал Волка по имени Лупус Эст. Это стражник, способный уничтожить любое зло. Лупус Эст свиреп, но справедлив. Специально для этой работы я написал Историю:
"Смутная тень на тропе между сном и явью. Его свет – сумрак, Его песнь – тишина. Одинокому путнику здесь нечего опасаться. И только тогда, когда из тьмы проявится зло, медные глаза засияют ослепительным огнем битвы, а в ушах начнут свой размеренный танец оглушающие удары боевого бубна. На Западе Его называют Берсеркер, на Севере именуют Эст. Но только истинные посвященные знают его настоящее имя – Лупус. Возрадуйтесь слабые, возрыдайте сильные, ибо идёт Лупус Эст, Лупус-защитник."
Sergey Zhigaylo
Здесь я основательно поработал над деталями. В частности, сделал металлические глаза; для инкрустации щита применил океанический перламутр; медный диск, символизирующий солнце, в основании подставки; был использован и такой эксклюзивный материал, как бивень мамонта (рог на щите и мозаичный треугольник под левой передней лапой):
Мне нравится работать над серией Azteca. Конечно, в ближайшем будущем я буду её продолжать. Одних только эскизов рыб нарисовано пара десятков, есть кабан, ящерица, жаба и сногсшибательный ягуар.
Продолжение следует. Вам интересно? Нажимайте кнопку "Добавить в круг", и Вы всегда первыми сможете прочитать новую историю или увидеть появившуюся в моей галерее куклу