Дорогие друзья! Я уезжаю с 1 по 5 августа. На сообщения, возможно, не буду отвечать вообще. Регулярные ритуалы, такие, как субботняя пуджа Сатурну и 16 понедельников я не пропущу, но не буду брать с собой все алтарные принадлежности. Так что все по плану, но в дорожном компактном формате🙏
🎉И по случаю праздника моя традиционная скидка на все товары - процентов до 30 июля🥳
Скидка действует при заказе в контакте и на ярмарке мастеров. Нужно написать в комментариях при оформлении заказа промокод Tory_Lammas20%.
Если что-то хотите заказать, прошу успеть оформить заказ до 30 июля🕯Тогда я успею его отправить. Это касается и заказов в вк, ярмарки мастеров и Озон.
🌾И немного о предстоящем празднике.
Как и все праздники Колеса года, Ламмас не имеет четкой даты, все относительно. Лита и Йоль — это солнцестояния. А Праздник Первого Урожая обычно отмечают в конце июля — начале августа. То есть 31-го, 1 или 2 числа. Часто праздновать начинают 1 августа на закате солнца, а заканчивают на закате 2 августа. Тут весьма важен момент положения Солнца, закат или вторая половина дня, когда светило начинает спускаться к горизонту.
Но не только кельты праздновали особые годовые циклы.
В древнем Вавилоне это было время года, когда Таммуза (бога растений) убил бык. Его жена, Иштар спустились в мир мертвых, чтобы вернуть мужа. Однако ее сестра Эрешкигаль захватила Иштар, и на земле, в мире живых, наступила зима. С помощью богов и живой воды пара была освобождена и переродилась в мире (приход весны), продолжая любить друг друга (лето).
В Скандинавии это Фестиваль Сиф Золотоволосой, жены Тора – бога дождя и грома. Считалось, что богатый урожай – это результат союза богов.
Празднование в честь Локи, трикстера и учителя, который плотно ассоциировался с диким огнем и лесными пожарами, теплом и звездой Сириус, происходит во время Локабрены (Сжигания Локи или Клеймения Локи), когда срезают и собирают зерно.
В Древнем Египте в конце июля Сириус поднимается в небо как раз перед появлением Солнца, и это знаменовало начало египетского Нового года. 23 июля как раз этот день по египетскому календарю🎊 Это время ежегодных разливов Нила, которые омолаживают почву плодородной долины Нила. Поэтому Сириус известен как Septit, "Приносящий Воду", и идентифицируется с Исидой, супругой Осириса, бога вегетации. Считается, что магия Исиды вернула его к жизни, в связи с чем проводился праздник Исиды, ищущей Осириса во тьме.
В празднике Ламмаса можно выделить две основных ветки: сельскохозяйственная и сексуальная. Если с первой все понятно, август — пора урожая и его сбора, то со второй все не так очевидно.
Ламмас наполнен сексуальной энергией, его отмечают как день мужского и женского слияния. Это часть древних поверий, которые говорят о том, что Солнечный бог еще полон сил, а Богиня только-только разродилась урожаем. Они оба молоды, у них много желаний и стремлений. И такой мотив прослеживается во многих культурах.
Бог, Богиня, любовь, смерть, возрождение ,которому всегда предшествовал акт соития. Но люди во время празднований любят в этом видеть только физический, плотский смысл. Но все гораздо глубже.
Этот интересный момент я улавливаю третий год. Раньше я считала этот день только сбором первого урожая. Но тут, как говорится, что посеешь, то и пожнешь, не только кабачки с грядки снимаем🤭, но и результаты иных трудов. Это время начинать подводить итоги. К чему же мы пришли за очередной поворот Солнца?