Выбрать город для новой подборки — задачка не из простых. Хочется рассказать обо всех любимых мастерских сразу! Но сегодня наш выбор пал на Сочи — курортную столицу России и самое популярное направление этого лета по данным исследования ВЦИОМ.
Пока туристы загорают на пляже, мы отправимся в путешествие. Нет, не в горы и не на экскурсию — идём на охоту за сокровищами ручной работы 🤩 От ковриков из гальки до косметики из трав колхидского леса — ловите кусочки сочинского лета в нашей большой подборке.
Интерьер по-сочински
Из отпуска хочется привезти нечто большее, чем очередной магнитик на холодильник. Что-то, что будет каждый день напоминать о тёплом песке, ласковом море и беззаботных днях. Кажется, мастера подслушали наши мысли 😄
Ольга — керамист с невероятной фантазией. «Не люблю повторяться», — пишет мастерица в своём профиле, и это видно в её работах. Тарелки с тропическими птицами, необычные кружки и кофейные пары — такого вы точно не встретите в обычном масс-маркете. Любимчик нашей редакции: подсвечник в виде маяка 😍 Забирайте, пока в наличии, ещё и баллы вернутся!
Вот уж точно кусочек Чёрного моря у вас дома! Маргарита, основательница бренда eco-mat, создаёт ковры, панно и зеркала из материалов с побережья. Особой популярностью пользуются массажные ковры из гальки: они бережно массируют ступни, имитируя поверхность пляжа. Ходить по такой текстуре особенно полезно при плоскостопии: ежедневный массаж улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и суставы ног.
Купили коврик — и дома уже маленький личный курорт, который никогда не закончится ⛱️
Время рассказать о сочинских художниках, картины которых — это возможность бывать у моря каждый день, даже если вы за тысячи километров. Смотрите и вдохновляйтесь 🥰
Ирина — талантливая художница с большой страстью к живописи. «Живопись — это моя любимая работа, которой наполнен каждый мой день. Даже когда я не рисую, я ищу в природе интересные сюжеты и представляю, как они будут смотреться на холсте», — написала она в шапке профиля. А ещё Ирина ведёт блог в Журнале, в котором публикует обзоры новых картин и советы по дизайну интерьера. Обязательно почитайте 😉
У художницы Евгении интересная история: большую часть жизни она проработала финансистом, а затем пришла в искусство по велению души. «Мне захотелось заняться живописью: в детстве не было такой возможности, а тут... все двери открыты. Мои первые картинки были выполнены на ватмане акрилом и гуашью. Постепенно я перешла на масло, начала писать на крупных холстах. Занятие рисованием создаёт отличное настроение и ни с чем не сравнимое состояние радости души. Сначала я дарила работы друзьям, а затем они начали приобретать картины для подарка за символическую стоимость. И только потом возникла идея открыть магазин «Картины для души».
Поистине вдохновляющий пример для всех, кто всё ещё сомневается в своих силах.
Ольга Симонова — профессиональная художница с серьезной академической выучкой: за её плечами живописное отделение Краснодарского художественного училища и художественно-графический факультет КГУ.
Работами Ольги восхищаемся не только мы, но и искусствоведы. Вот, как описывает их искусствовед Андрей Сергеевич Епишин: «Героями работ Ольги чаще всего являются прелестные дети и юные девушки. Способность автора сохранять непосредственную выразительность, характерность рисунка и свежесть красок сама по себе удивительна и не может не вызывать восхищения. Яркие краски Ольги Симоновой так звучны и насыщенны потому, что родилась и выросла она на Черноморском побережье России, в городе Сочи. Южный климат исправно подпитывает её природный талант».
То, как видят море сочинские художники, не сравнится ни с чем! Рекомендуем заглянуть в магазин Ольги и найти своё «окно к морю»
Сочи славится не только художниками, но и мастерами. Скульптуры, интерьерные куклы и домики в стиле дрифтвуд-арта: давайте заглянем в мастерские, где с любовью создаётся искусство.
Работы мастера Михаила хочется разглядывать снова и снова: завораживает — не то слово! Все изделия ещё и экологичны: мастер находит материал прямо у себя под ногами: «Стараюсь максимально реализовать то, что дала природа: использую упавшие деревья или их части, остающиеся после обрезок. Так у меня появилось много шикарных пород: яблоня, груша, слива, платан, акация, лавр, вишня, кедр, бук и дуб. Покупаю дерево только для больших и сложных заказов, где требуются калиброванные доски. Каждый год высаживаю деревья в лесу недалеко от своего дома».
Если можно было бы поставить сразу 100 лайков — мы были бы первыми! Ну а вы можете поддержать инициативу Михаила в комментариях 🙂
Зоя Чернышова создаёт очаровательные интерьерные домики и ёлочные игрушки. Один из любимых материалов девушки — дрифтвуд с морского побережья. «Эти деревяшки, обкатанные горными реками и просоленые сочинским морем, каждый раз неповторимы. Формы, цвета, шершавые поверхности, выбелены солёной черноморской водой и высушены жарким южным солнцем. Каждый кусочек создан самой природой», — написала она. Поэтому каждая работа уникальна и представлена в единственном экземпляре.
Коллекция мастерицы Ники Зубаревой невероятно разнообразная: здесь и царевна-лягушка с роскошной причёской, и современный Серый волк в мокасинах и джоггерах, и даже Алиса из Страны чудес. Каждая работа — не просто декор, а настоящее воплощение сказки.
Кто бы мог подумать, что за этими милыми зайчиками и куклами стоит бывший юрист и госслужащий? «Пять лет назад я сменила кодексы на выкройки, и теперь счастлива каждый день», — признаётся Ника. Эта история ещё раз доказывает: иногда нужно оставить привычный мир, чтобы найти своё истинное призвание. И, судя по восторженным отзывам покупателей, Ника его точно нашла!
Что-то нам подсказывает, что мастерица Татьяна тоже поклонница творчества Льюиса Кэролла? Может быть, тот самый белый кролик, который спрятался в названии её магазина? ☺️
Татьяна творит в самых разных техниках: от папье-маше до эстампов и текстиля. Персонажи её работ — волшебные, неповторимые и порой даже сюрреалистичные создания. Такие встречаются только в трёх местах: во снах, в сказках и в каталоге WHITE RABBIT. Похоже, жители Сочи уже нашли свою нору в Страну чудес ✨
Ещё одна большая любовь Редакции — миниатюрные мишки Тедди Светланы Прокопьевой. Размеры малышей не превышают 15 см, поэтому их смело можно брать с собой везде: от прогулок до путешествий. Внутри мишки наполнены опилками и древесной шерстью — никакого синтепуха, только натуральные материалы. А ещё они приедут к вам в красивой упаковке и с личным паспортом.
Кстати, в новой коллекции появились цветные малыши: Сёма, Тёма и Витамин. Кого выберете вы?
Этот магазин — настоящая находка для любителей натуральной косметики. Валентина, основательница бренда, живёт в живописном уголке Сочи на границе моря и древнего колхидского леса. Ингредиенты для своей продукции мастерица собирает вручную, ведь экологичность — главная философия её бренда.
«Я делаю мыло и косметику уже более 15 лет: имею диплом косметолога и сертификаты, получаю диплом фитотерапевта. Свой магазин на Ярмарке Мастеров я открыла давно, но не пользовалась им, потому что вся продукция расходилась по знакомым и друзьям. И только сейчас, переехав на природу, я нашла силы и вдохновение воплотить свою мечту в жизнь и расширить производство».
Если вам близки эти ценности, обязательно загляните в магазин Валентины!
Ещё одна находка — магазин гидролатов мастерицы Марии. Для тех, кто ещё не знаком с этим чудо-средством, рассказываем: если просто, гидролат — это душистая вода, которая получается при пропускании пара через растения и цветы. Гидролаты используются для ухода за кожей и волосами, а также в качестве натуральных духов. Они помогают увлажнить кожу, снять раздражение и воспаление, улучшить состояние волос и создать приятный аромат в доме. Больше об их свойствах читайте по ссылке.
Производство Mavka_gidro пока совсем небольшое, но уже очень качественное: все растения для гидролатов собираются в экологически чистых районах юга России и дружественной Абхазии. Лучший выбор для вашей косметички!
Сочинские бренды оказались такими же яркими и необычными, как и сам город. Как вам наша подборка? Пишите в комментариях, какой город выбрать в следующий раз: выберем тот, у которого будет больше всего лайков ❤️